Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

01.02.2018 13:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от  01.02.2018 г.

Инициативы и проекты

Как сообщила Наталья Комарова, приоритетными задачами следующего этапа реализации комплекса ГТО сроком до 2020 года станет проведение окружных семинаров с привлечением судей, специалистов центров тестирований регионального оператора, фестивалей, мероприятий с выполнением нормативов комплекса, в том числе для инвалидов.

Также, губернатор поручила профильному департаменту до 1 марта сформировать и направить заявку в Министерство спорта РФ на проведение в Ханты-Мансийске финального этапа летнего Всероссийского фестиваля физкультурно-спортивного комплекса «ГТО» в 2019 году.

На совещании по формированию интерактивной карты промышленности Югры, проходившем так же в стенах администрации городского поселения Игрим, Наталья Комарова встретилась с местным предпринимательским сообществом. «Государственная политика автономного округа настроена на то, чтобы оказывать поддержку бизнесу разного уровня. Карта будет устроена таким образом, чтобы инвестиционный и инновационный потенциал региона был распределён по каждому муниципалитету. И в этой связи очень важно получить представление по этому вопросу общественности и экспертов» – пояснила Наталья Комарова. Главным результатом этой совместной работы, по словам губернатора, должен стать алгоритм по сопровождению предпринимательских инициатив в промышленном секторе – от идеи до проекта.

Неоднократно на совещании звучало, что Берёзовский район сегодня обладает значительным потенциалом для развития промышленности. Как отметила глава региона, конкурентным преимуществом Берёзовского района является наличие значительной базы биоресурсов – лесных и водных, запасов природных ресурсов Приполярного Урала. Давая оценку фактическому состоянию развития промышленности в муниципалитете, Наталья Комарова отметила, что обрабатывающие производства – рыбы, дикоросов, древесины – не локализованы на территории района и нуждаются в модернизации и развитии. Что касается освоения Приполярного Урала, здесь сдерживающим фактором была названа неразвитая транспортная инфраструктура, на что губернатор Югры заметила: «Важны и риски, и благоприятные условия своевременно переводить в конкурентное преимущество».

Как следует из приведённого на совещании анализа, сейчас на территории Берёзовского района работают двадцать четыре промышленных предприятия, в основном специализирующихся на пищевой продукции.

А уже в этом году, по сообщению главы Берёзовского района Владимира Фомина, заканчивается строительство крупного подземного газового хранилища.

Кроме того, по мнению окружных экспертов, эта территория особо привлекательна для развития туризма.

На этом же совещании предприниматели посёлка задавали актуальные для себя вопросы. Так, предприниматель Дмитрий Куперштейн поинтересовался, можно ли получить государственную поддержку в таком направлении бизнеса, как прессование и вывоз отработанного картона, а глава игримского КФХ Ольга Родионова обратилась с многолетней проблемой – оформлением в собственность земли, на которой располагается данное КФХ. Касаемо последнего вопроса Наталья Комарова объяснила предпринимателю схему изменения целевого назначения использования земли через публичные слушания.

В этот же день глава региона приняла участие в муниципальном этапе Гражданского форума общественного согласия, проходившем на базе Игримского политехнического колледжа, где встретилась с лидерами гражданского общества Берёзовского района – представителями некоммерческих общественных организаций, гражданскими активистами и волонтёрами.

Как сказала в своей приветственной речи Наталья Комарова, в Югре численность волонтёрских организаций за последние полтора года выросла более чем на 30%. «Уверена, что новые лидеры волонтёрского движения появятся и в Берёзовском районе. Тем более, что в деятельности общественных организаций, которые объединяют жителей Берёзовского района, выражен волонтёрский подход» – заметила губернатор. Среди ключевых направлений работы были названы: защита интересов отдельных категорий граждан, оказание помощи ветеранам, пропаганда здорового образа жизни на личном примере, культурное, духовное, нравственное воспитание молодых людей.

Глава региона назвала ряд действующих социальных инициатив в Берёзовском районе. Одним из прозвучавших в этом ряду стал проект «Преображение», реализуемый православным приходом храма Преображения Господня в Игриме и получивший для своей деятельности президентский грант. Берёзовская организация Всероссийского общества инвалидов реализует социальный проект «Открыть особенные двери», цель которого – формирование интерактивной среды в сфере театрального искусства для активизации потенциальных возможностей и талантов пожилых людей, людей с ОВЗ. Наталья Комарова отметила особое направление данного проекта и поблагодарила его авторов за внимание к выбранной теме и подход к реализации поставленной цели. Также, в рамках форума участники вместе с главой региона обсудили новые социальные инициативы. Отдельные из них, как ожидается, станут частью интерактивной карты гражданских инициатив Югры.

На рабочей встрече губернатора с главой Берёзовского района Владимиром Фоминым стороны обсудили вопросы экономического развития территории, связи, транспорта и благоустройства. Наталья Комарова отметила, что в Берёзовском районе рыбная отрасль является самым распространённым видом экономической деятельности. Докладывая об итогах работы в этом направлении в течение прошлого года, Владимир Фомин сообщил, что за 2017 год на территории района насчитывалось семь предприятий, занятых рыбодобычей, два из них занимаются так же и переработкой рыбы. По итогам прошлого года, вылов рыбы, сделанный рыбодобывающими предприятиями района, по сравнению с 2016 годом, снизился почти в три раза. По словам главы муниципалитета, на это есть две причины. «Первая – невозможность осуществлять вылов на традиционных лицензионных участках из-за высокой воды, которая держалась в 2017 году. Вторая причина связана с производственно-финансовыми трудностями ведущего рыбодобывающего и рыбоперерабатывающего предприятия. Оно сегодня переживает одно из самых трудных времён. Однако, у нас есть позитивное ожидание. Уверен, в текущем году мы справимся» – сказал Владимир Фомин.

По поводу заданного губернатором вопроса о ремонте спортивного комплекса «Олимпиец» глава Берёзовского района ответил, что в настоящее время рассматривается вопрос проведения экспертизы здания на предмет его дальнейшей эксплуатации и, в случае отрицательного заключения – о закрытии учреждения. Владимир Фомин: «Принимая во внимание нынешнее состояние здания спорткомплекса «Олимпиец», как не соответствующее современным требованиям, считаем вопрос планирования выделения финансовых средств на проведение капитального ремонта нецелесообразным». При этом глава района сообщил, что сейчас ведутся переговоры с «Газпром трансгаз Югорск», с этой стороны есть предложение по типовому проекту строительства нового спортивного комплекса, который бы удовлетворил потребности населения Игрима. По высказанному мнению, участие этого предприятия в долевом строительстве объекта – самое эффективное решение.

По поводу исполнения плана мероприятий по обеспечению бесперебойных авиаперевозок на период проведения ремонтных работ, реконструкции объектов аэропортового хозяйства в Берёзове, глава района сообщил, что были проведены инженерно-геологические изыскания и лабораторные исследования взлётно-посадочной полосы. Отчёт с рекомендациями и укрупнённым расчётом затрат по устройству нежёсткого покрытия облегчённого типа будет представлен уже в феврале текущего года.

По вопросу качества интернета, было отмечено, что в районе ведётся строительство магистральной волоконно-оптической линии связи по направлению Советский – Приполярный. Данная линия оптоволокна пройдёт через несколько населённых пунктов Берёзовского района – Светлый, Хулимсунт и Приполярный. На данный момент интернет появился в сельских поселениях Светлый и Хулимсунт. «Включение в оптоволокно Берёзово – это, по информации департамента информационных технологий, только 2019 год» – сказал Владимир Фомин.

Также губернатора Югры интересовал вопрос по улучшению жилищных условий жителей Берёзовского района за 2017 год и планы на текущий год. Владимир Фомин рассказал, что за прошлый год в районе было введено в эксплуатацию 7,8 тысяч кв. м жилья, активно ведётся жилищное строительство в национальных посёлках. Так, за предыдущие два года введено в эксплуатацию на территории сельского поселения Саранпауль более 4 тысяч кв. м жилья, в 2017 году полностью ликвидирован «балочный фонд» в Берёзове, в 2018 году район обязуется ликвидировать приспособленные для проживания строения в Игриме, Саранпауле и Хулимсунте. В наступившем году в районе запланировано ещё 10,3 тысяч кв. м жилья.

Докладывая по вопросу благоустройства на вверенной территории, глава района рассказал, что в 2017 году в реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» приняли участие два населённых пункта района – Берёзово и Светлый. Приёмка выполненных работ проводилась с привлечением общественности. «Выполнены работы по ремонту дорог, капитальной реконструкции детской спортивной площадки. В 2018 году мы подготовились комплексно и все шесть муниципальных образований Берёзовского района принимают участие в этой программе, уже заявились со своими проектами. Проекты очень интересные» – сказал Владимир Фомин. Также, в ходе этой встречи, глава Берёзовского района сообщил хорошую новость – в посёлке Светлый завершено строительство школы.

В завершение рабочего визита в Игрим губернатор Югры посетила недавно модернизированные автомастерские Игримского политехнического колледжа. Здесь она познакомилась с работой нескольких цехов, пообщалась со специалистами и студентами колледжа, занимающихся в автомастерских.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36