Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

01.02.2018 13:29 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от  01.02.2018 г.

Усковы – от казаков, дворян – до мещан, руководителей

Автор: Валентина Фарносова,
Председатель общественной организации «Старожилы Берёзова»

Общественная организация «Старожилы Берёзова» открыла свою работу в этом году презентацией родословных Усковых – «Усковы – от казаков, дворян – до мещан, руководителей» и была она посвящена 425-летию образования Берёзова. Проходила презентация 27 января в актовом зале Берёзовской детской школы искусств

Во время презентации ведущей, Валентиной Фарносовой, были представлены исследования письменных источников: исповедальных книг, подготовленных Маргаритой Швыдкой, информации из научных книг Валентины Фарносовой и личного архива Татьяны Стеценко.

В ходе проведения исследовательских работ было установлено, что часть казаков Усковых в XIX веке получили звание дворян. Как выяснилось, к одной из дворянских ветвей относится Геннадий Исаакиевич Усков. 21 января ему бы исполнилось 90 лет.

Очень тепло встретили участники мероприятия выступление коллектива художественной самодеятельности Берёзовского дома культуры «Казачья песня», под руководством Ивана Архипова. В память о Геннадии Исаакиевиче, как человеке талантливом, творческом они исполнили две песни.

Большой интерес члены общественной организации и гости проявили и к фотопрезентации рода Усковых, подготовленной Валентиной Васильевной. В фотопрезентации были использованы фотографии из личного архива его дочери Татьяны Стеценко. Татьяна Геннадьевна рассказала каким запомнился ей отец, каким был семьянином. С каким уважением к нему относились березяне, какую бы он должность не занимал. Как ответственно, творчески он относился к порученному делу. «Отца называли Берёзовским Левитаном, так нравились жителям посёлка его передачи по местному радиовещанию. У него были замечательные и дикция, и голос» – заметила Татьяна Геннадьевна. В их семье сохранились записи последних радиопередач. Одна из них и прозвучала здесь на презентации.

Воспоминаниями о бывшем заведующем отделом культуры Берёзовского райисполкома, директоре районной киносети, директоре Берёзовского радиовещания Геннадие Исаакиевиче поделились Алексей Лисов, Светлана Первова, Мария Первова, Виталий Школяренко.

Валентина Васильевна, подводя итоги презентации, подчеркнула, что в родословной Усковых все люди творческие и талантливые. В подтверждение этому Татьяна Геннадьевна исполнила на пианино «Полонез» Огинского, а любимую песню Геннадия Исаакиевича «Коробейники» подпевал весь зал.

На этом общественная организация «Общество старожилов» прекращать исследовательскую работу не планирует. В планах провести исследование родословной купцов Плехановых и других представителей купечества. Также, собран материал для издания книги в юбилейный, для града Берёзова, год «Семейный раритет потомков жителей города Берёзова».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23