01.02.2018 13:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от  01.02.2018 г.

Взятые обязательства

Автор: Валерий Белый

Необычное время и необычное место было выбрано для внеочередного заседания думы Берёзовского района. Прошло оно 26 января в актовом зале нового корпуса Светловской средней общеобразовательной школы. На повестке дня был единственный вопрос, отчёт главы Берёзовского района Владимира Фомина о результатах своей деятельности и деятельности районной администрации за 2017 год. На заседании присутствовали депутаты представительного органа власти, руководители структурных подразделений администрации Берёзовского района, администрации сельского поселения и предприятий посёлка, представители надзорных и правоохранительных органов, общественности Берёзова и Светлого, а также коллектив Светловской школы

В ходе своего доклада Владимир Фомин отметил, что главной задачей, стоящей перед администрацией Берёзовского района в 2017 году, было сохранить стабильность и устойчивость развития района. Индикаторами эффективности этой работы являются несколько показателей.

В прошлом году зафиксирован рост среднедушевого денежного дохода, заработной платы и доходов пенсионеров. Выросло количество многодетных семей, сегодня их в муниципалитете 599. Впервые за последние 5 лет на 28 процентов сократился уровень миграции. Сохраняется положительная динамика естественного прироста населения. Превышение показателя рождаемости над смертностью составило 67 человек. В течение всего года администрацией района, совместно с центром занятости населения, при непосредственном участии администраций городских и сельских поселений, велась активная работа по сохранению стабильности на рынке труда. По программам временного трудоустройства работу получили 1265 человек.

Что касается бюджета Берёзовского района, то его доходная часть в 2017 году составила 3 миллиарда 467 миллионов рублей, расходная – 3 миллиарда 461 миллион. Профицит составил 6 миллионов. Работа над бюджетом строилась по программно-целевому принципу, что позволило концентрировать ресурсы по ключевым направлениям. На территории района реализовывалось 19 муниципальных программ.

Приоритетное место в структуре бюджета занимали расходы на социальную сферу. На образование, культуру, спорт, социальную и молодёжную политику, занятость и безопасность израсходовано более 56 процентов бюджета. Прежде всего, это содержание детских дошкольных и школьных учреждений, объектов культуры и спорта, строительство, ремонты, укрепление материально-технической базы, оплата труда, в том числе реализация указов президента Российской Федерации, способствующих повышению заработной платы работников бюджетной сферы.

В рамках подготовки к учебному году в дошкольных образовательных учреждениях Берёзова, Игрима, Светлого, Ванзетура, Сосьвы, Няксимволя и школах Игрима, Приполярного, Светлого, Няксимволя произведены текущие и капитальные ремонты на сумму более 8 миллионов рублей. В 2017 году осуществлён ввод в эксплуатацию средней школы на 200 учащихся в Светлом. В связи с вводом в эксплуатацию детского сада «Кораблик» в Берёзове резко сократился дефицит мест в дошкольных образовательных учреждениях. Сегодня (для детей от полутора до трёх лет) он составляет только 11 мест (в Саранпауле). Указ президента Российской Федерации, в части доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет выполнен на сто процентов.

В трети образовательных учреждений района полностью обеспечены условия для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

В сфере культуры, в рамках программы «Развитие культуры и туризма в Берёзовском районе» в районном центре завершены реставрационные работы Дома купца Добровольского.

Во время доклада глава Берёзовского района подчеркнул, что с целью вовлечения всё большего количества населения в занятия спортом в 2017 году департаментом физической культуры и спорта правительства автономного округа выделены две спортивные площадки для размещения в Хулимсунте и Няксимволе. Для организации спортивных мероприятий финансовую помощь оказали депутаты думы Тюменской области (1 миллион 625 тысяч рублей) и депутаты думы Ханты-Мансийского автономного округа (2 миллиона 940 тысяч). Федерацией лыжного спорта Югры, при содействии депутата окружной думы Руслана Проводникова, предоставлен лыжный инвентарь на сумму 3 миллиона рублей.

Особое внимание в докладе Владимир Фомин уделил развитию жилищно-коммунального комплекса и жилищной политике. Доля расходов на ЖКХ из бюджета района в 2017 году превысила 15 процентов и составила более 407 миллионов рублей. Основная часть средств направлена на предоставление субсидий предприятиям в целях недопущения роста цен на электрическую энергию в зоне децентрализованного электроснабжения и сжиженный газ, а также возмещение недополученных доходов при оказании коммунальных услуг по регулируемым ценам. Выполнены мероприятия, направленные на подготовку систем коммунальной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду, ремонт сетей тепло- и водоснабжения в Берёзове, Игриме, Няксимволе и Саранпауле. Заменено более полутора километров ветхих сетей. Продолжалось строительство инженерных сетей к многоквартирным жилым домам в Берёзове.

В 2017 году в муниципалитете начала действовать программа «Формирование современной городской среды». В её рамках проведены работы по благоустройству в районном центре и посёлке Светлый. Было освоено более 7 миллионов рублей. В 2018 году к реализации программы присоединятся и остальные поселения Берёзовского района, на эти цели предусмотрено истратить уже более 23 миллионов. Ведётся работа по освоению средств Фонда капитального ремонта Югры. На сегодняшний день выполнены работы на 8 объектах, на 7 работы будут завершены до 1 августа этого года. Кроме того, в планах капитального ремонта в 2018 году ремонт 9 многоквартирных домов в Светлом и 8 в Игриме.

В прошлом году реализовывалась и программа дорожного строительства. Завершено строительство дороги в асфальтобетонном исполнении по улице Механическая в Берёзове. Отремонтирован почти километр дорог с щебёночным покрытием.

В 2017 году в Берёзовском районе введено почти 8 тысяч квадратных метров жилья. 26 жилых помещений предоставлено детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. 6 земельных участков предоставлено гражданам льготной категории. За счёт средств бюджета 87 семей улучшили свои жилищные условия.

Также глава Берёзовского района озвучил показатели развития сельского хозяйства и рыбодобычи, предпринимательства и некоммерческих организаций, туризма, связи и транспортной составляющей. Примечательно, что в целях улучшения авиационного обслуживания жителей в 2017 году заключены два муниципальных контракта на выполнение работ по инженерно-геологическим изысканиям и лабораторным исследованиям по обследованию взлётно-посадочной полосы в Берёзове и составлению отчёта с рекомендациями и расчётом затрат по устройству. По поручению губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой был разработан и принят план мероприятий по обеспечению бесперебойных авиаперевозок на период проведения ремонтных работ, реконструкции и передачи объектов аэропортового хозяйства в собственность автономного округа.

В заключении доклада Владимир Фомин обозначил приоритетные задачи, которые стоят перед администрацией Берёзовского района в ближайшее время. Прежде всего, это увеличение темпов строительства жилья и завершение строительства строящихся объектов, среди которых детский сад на 60 мест в Саранпауле, интернат на 100 мест в Сосьве, образовательно культурные комплексы в Хулимсунте и Тегах.

В 2018-2019 годах запланировано начать строительство четырёх пожарных водоёмов в Саранпауле, средних общеобразовательных школ в Берёзове и Приполярном, автодороги, протяжённостью более 1300 метров в Игриме.

Будет продолжена работа по передаче объектов коммунального комплекса в концессию. В этих целях администрацией района проведена работа по подбору концессионера, согласованы основные условия концессионных соглашений, определены объекты теплоснабжения по передаче в концессию в Игриме, Берёзове, Саранпауле, Ванзетуре и Тегах. Предварительный объём средств концессионера на модернизацию и реконструкцию объектов составит около 182 миллионов рублей. Кроме этого инвестором планируется построить две новые котельные в Берёзове и Игриме, взамен устаревших.

«В этом году мы продолжим работу, направленную на достижение стратегических ориентиров социально-экономического развития района, главным из которых является повышение качества жизни жителей района» – подытожил своё выступление Владимир Фомин.

Депутаты районной думы единогласно проголосовали за решение о принятии доклада главы Берёзовсокого района к сведению, что отражено в итоговом протоколе заседания.

Работе главы и администрации муниципального образования за 2017 год дана положительная оценка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16