Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

14.02.2018 17:47 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от  14.02.2018 г.

Готовимся к новой системе обращения с отходами

Губернатор Югры Наталья Комарова в рамках рабочей поездки в Нягань 18 января провела совещание по переходу на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. В ходе совещания она отметила, что Правительством автономного округа сформирована необходимая нормативная основа для перехода на новую систему обращения с отходами. Переход в полном объёме должен будет осуществлён до 1 января 2019 года, а выбор региональных операторов должен произойти до 1 мая 2018 года. В тоже время в июле 2017 года на уровне Правительства округа было принято решение о передаче отдельных полномочий по обращению с отходами на муниципальный уровень.

Сегодня на вопросы нашего корреспондента на тему перехода на новую систему обращения с твёрдыми отходами отвечает зав. производственно-технического отдела управления по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Берёзовского района Михаил Морозов

– Михаил Петрович, давайте напомним нашим читателям, какие полномочия по ликвидации несанкционированных свалок переданы на уровень муниципалитетов?

– В соответствии с Законом ХМАО – Югры от 17.11.2016 г. № 79-оз «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований ХМАО – Югры отдельными государственными полномочиями в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами», с изменениями, внесёнными Законом автономного округа от 28.09.2017 г. № 66-оз, органам местного самоуправления с 01.01.2018 г. переданы следующие полномочия:

– утверждения порядка сбора твёрдых коммунальных отходов (в том числе их раздельного сбора);

– организация деятельности по сбору (в том числе их раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твёрдых коммунальных отходов;

– контроль за исполнением правил осуществления деятельности региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

– Что это за новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами, о которой говорила на совещании в Нягани губернатор Югры Наталья Комарова? Как она будет реализовываться в нашем районе и каков порядок накопления твёрдых коммунальных отходов?

– Кроме введения понятия раздельный сбор твёрдых коммунальных отходов и статуса регионального оператора, существенных изменений в обращении с твёрдыми коммунальными отходами нет. Порядок сбора твёрдых коммунальных отходов, в том числе их раздельного сбора на территории Берёзовского района, в стадии разработки и утверждения. Данный порядок будет размещён в средствах массовой информации.

– Как будет осуществляться выбор региональных операторов, кто будет их выбирать? Какие задачи они будут решать и как будет осуществляться контроль за их деятельностью?

– Выбор регионального оператора осуществляется автономным округом в соответствии с Постановлением Правительства ХМАО – Югры от 05.09.2016 г. № 881. Ориентировочные сроки выбора – 2-й квартал 2018 г. В функции регионального оператора входит решение следующих задач:

– реализация мероприятий Территориальной схемы;

– обеспечение деятельности по сбору, в том числе раздельному сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению ТКО (твёрдых коммунальных отходов);

- внедрение системы раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов в зоне деятельности регионального оператора.

Порядок осуществления контроля за деятельностью регионального оператора в стадии разработки и утверждения. Данный порядок будет размещён в средствах массовой информации.

– Теперь давайте расшифруем что значит территориальная схема по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, с какой целью она создаётся?

– Территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре разработана с целью описания системы организации и осуществления в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению образующихся отходов. В настоящий момент автономным округом проводятся мероприятия по корректировке данной схемы.

– Михаил Петрович, давайте подведём итоги ушедшего года. Познакомьте, пожалуйста, наших читателей с выполнением плановых показателей, текущем состоянии полигонов, ходе выполнения плана «генеральной уборки» в 2017 году в нашем районе?

– В настоящий момент на территории Берёзовского района расположены 3 муниципальных места размещения твёрдых коммунальных отходов, из них один полигон твёрдых коммунальных отходов в с. Саранпауль имеющий лицензию.

Деятельность по сбору, вывозу и размещению коммунальных отходов осуществляют муниципальные предприятия ЖКХ. На ряду с этим в пгт. Берёзово построен пункт приёма отходов (металлолома, строительных отходов) и установлено необходимое оборудование по прессовке металла и дроблению древесных отходов.

В целях утилизации твёрдых коммунальных отходов в малых населённых пунктах района (Теги, Ванзетур, Сосьва, Няксимволь), приобретены мобильные инсераторные установки для сжигания горючих отходов.

В соответствии с планом «Генеральной уборки» в 2017 году, из 72 мест, несанкционированного размещения отходов, ликвидировано 59 объектов размещения отходов, из них: сп. Саранпауль – 22 объекта размещения отходов; сп. Хулимсунт – 2 объекта размещения отходов; сп. Приполярный – 1 объект размещения отходов; сп. Светлый – 1 объект размещения отходов; гп. Берёзово – 33 объекта размещения отходов.

13 мест несанкционированного размещения отходов не ликвидированы по причине труднодоступности. Ориентировочный срок их ликвидации – февраль, март 2018 года.

Вопросы задавала Валентина Литвиненко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54