Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

14.02.2018 17:31 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от  14.02.2018 г.

«Кофемолке» 10 лет!

В муниципальном бюджетном учреждении «Берёзовский центр культуры и досуга «Звёздный» 11 февраля состоялся районный фестиваль молодёжных культур «Кофемолка». Фестиваль проводится в целях содействия активности талантливой молодёжи и развития молодёжных субкультур в Берёзовском районе, создания условий для выявления талантливой молодёжи, пропаганды здорового образа жизни, привлечения внимания общественности к проблемам молодёжи и развития новейших культурных веяний

«Кофемолка» стартовала 10 лет назад в Берёзовской средней общеобразовательной школе по инициативе ученика старших классов Сергея Захарова. И теперь, на этом юбилейном фестивале, Сергей, как основатель молодёжного движения субкультур, возглавил жюри в состав которого вошли: Оксана Хватова – заведующий отделом по труду, социальной и молодёжной политике администрации района, Мария Светлакова – директор МБУ дополнительного образования «Берёзовская школа искусств», а так же Дмитрий Закамалдин – преподаватель МБУ дополнительного образования «Берёзовская школа искусств».

10 лет – возраст солидный. Такая живучесть говорит о том, что на развитие субкультур все эти годы у молодёжи был спрос, и была поддержка со стороны комитета по культуре и спорту администрации Берёзовского района, учреждений культуры, Берёзовской средней общеобразовательной школы. И не удивительно, что молодёжь не только посёлка, но и района в целом, к юбилейному фестивалю проявила большой интерес. В зале «Звёздного» кресел на всех не хватило, многим пришлось стоять. Управлять таким количеством зрителей, удерживать их внимание на участниках конкурса – дело не простое. Но Арина Булыгина и Руслан Арапханов справились с этим, можно сказать, талантливо. Они провели конкурсы по следующим направлениям: конкурс-граффити, тема «10 лет Кофемолке»; конкурс современных танцев, тема «Танцевальный микс»; конкурс лучших исполнителей (соло, командные исполнения) в направлениях: поп, рок, хип-хоп.

После подведения итогов победителями в конкурсе граффити стали: III место – Ангелина Долматова, II место – Елена Фролова и почётное I место заняла Анна Кузнецова.

В конкурсе современных танцев, тема «Танцевальный микс»: с III-им местом дебютировали ученицы 5 «В» класса Берёзовской СОШ, танцевальный коллектив «Звёзды», II место получило танцевальное трио «COOL GIRL» и заслуженное I место заняли ребята, которые уже не первый год показывают своё мастерство в составе разных команд, однако в этом году решившие выступить танцевальным дуэтом с многообещающим названием «X-TEKSHEN CREW».

В конкурсе лучших исполнителей (соло, командные исполнения) в направлениях: поп, рок, хип-хоп III место занял дуэт Евгений Вакуев и Александр Чупров, II-ми стали Никита Мамонов и Всеволод Толмачёв; I место занял Михаил Аболс, он же — «Местный», ученик Ванзетурской СОШ с авторским текстом «Не грущу». При подведении итогов жюри оценивало: вокальные данные, артистизм, создание сценического образа, оригинальность, профессионализм исполнения.

Также для участников и зрителей был проведён танцевальный батл, в формате 1х1 (один на один) – два выхода по 30 секунд каждый.

В этом танцевальном конкурсе приняла участие молодёжь разного возраста. Но самой юной, Веронике Шинкаренко, на удивление, очень тонко чувствовавшей ритм музыки, оказалось всего 4 года!

Победители конкурсов были награждены Дипломами за I, II, III места и сертификатами МБУ Берёзовский центр культуры и досуга «Звёздный» на 3 часа игры в боулинг. Участники, не занявшие призовые места, были награждены Дипломами за участие. Дипломами зрительских симпатий награждены: Айлана Манжиева, Елизавета Гетман, Вероника Шинкаренко и ТРИО «ТЕАТРАЛЫ».

Надо сказать, зрители, на протяжении всего мероприятия, не жалели ладони и, конечно же, голосовые связки. Так бурно проявлять поддержку участникам конкурса может только молодёжь. Огромный выброс энергии происходил не только от участников конкурса, ведущих, но и от зрителей. И всё же её хватило и для участия в дискотеке, которая была проведена после окончания фестиваля. Очень важно, что ни в ходе конкурсов, ни на дискотеке не было проявлений агрессии. Обстановка в зале «Звёздного» была дружеская, наполнена радостью общения, обмена мнениями.

Также, для успешного проведения фестиваля был создан оргкомитет.

В него вошли: Татьяна Хазиахметова, председатель комитета по культуре и спорту администрации Берёзовского района, председатель организационного комитета; члены оргкомитета: Наталья Фомина, директор МБУ «БЦКД «Звёздный»; Ольга Смирнова, заместитель директора МБУ «БЦКД «Звёздный»; Арина Булыгина, методист МБУ «БЦКД «Звёздный».

Оргкомитет занимался подготовкой сценической площадки, работой соответствующих служб, организацией зрительской аудитории, организационно-техническим обеспечением работы жюри фестиваля.

Прошёл фестиваль без сбоев, звукорежиссер Олег Оносов прекрасно справился со своей задачей. Браво! Так держать, молодёжь!

Валентина Литвиненко

Для справки:

Хип-хоп (англ . hip hop) – культурное направление, зародившееся в среде рабочего класса Нью-Йорка 12 ноября 1974 года. Диджей Afrika Bambaataa первым определил пять столпов хип-хоп-культуры: эмсиинг (англ. MCing), диджеинг (англ. DJing), брейкинг (англ. breaking), граффити (англ. graffiti writing) и knowledge (определённую философию). Другие элементы включают битбоксинг, хип-хоп-моду и сленг.

Музыка хип-хопа состоит из двух основных элементов: рэпа (ритмичного речитатива с чётко обозначенными рифмами) и ритма, задаваемого диджеем, хотя нередки композиции и без вокала. В такой комбинации исполнители рэпа называют себя «эмси» (англ. MC – Master of Ceremony). Некоторые эмси превращают свои тексты в настоящие запутанные загадки (напр. Гостфейс Килла говорит, что нарочно стремится сочинять такие рифмы, чтобы никто не понял, кроме него, о чём идёт речь). В задачу одного или нескольких диджеев входит программирование ритма на драм-машине, семплирование (использование фрагментов чужих композиций, особенно партий баса и синтезаторов), манипуляции с виниловыми пластинками и иногда «битбоксинг» (вокальная имитация ритма драм-машины).

В настоящее время хип-хоп является одним из наиболее коммерчески успешных видов современной развлекательной музыки и стилистически представлен множеством направлений внутри жанра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35