Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

14.02.2018 17:17 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от  14.02.2018 г.

Краеведческие встречи влюблённых в краеведение

Как мы уже писали 6 февраля в Берёзовском районном краеведческом музее состоялась восьмая детская районная конференция «От краеведения к краелюбию», которую музей проводит совместно с комитетом по культуре и спорту, комитетом образования. Внимание этому событию уделили заместитель главы района Ирина Чечёткина, председатель комитета по культуре и спорту Татьяна Хазиахметова, председатель комитета образования Лия Андронюк, что говорит о значимости, которую районная власть придаёт процессу патриотического воспитания молодёжи.

Любовь к Родине начинается с любви к родным, близким, месту, где родился, учился, одним словом – с любви к малой Родине. И не удивительно, что главными героями этого события стали, как подчеркнула в своём приветственном слове директор музея Людмила Андриянова, конечно-же учащиеся, заявившиеся на участие в конференции и руководители их проектов. Заявились на участие в конференции ученики из Берёзова, Саранпауля, Тег, Игрима, Хулимсунта, Ванзетура, Няксимволя, с. Полноват Белоярского района и Нягани. Всего на конференции было представлено 22 работы (среди которых индивидуальные и групповые) от 28 участников. Те, кто не смог приехать, участвовали в конференции заочно.

Свои исследовательские работы на конференции представили: Злата Савчук из Саранпауля, руководитель проекта Елена Савчук, тема проекта «Основание деревни Патрасуй, зырянского поселения Берёзовского района начала XX века; Мария Сивухина из Ванзетура, руководитель Владимир Грищишин, тема проекта «А.Д. Меншиков. Исследование захоронения великого князя»; Дарья Кузякова, Александр Черней, Илья Волошин из Берёзова, руководитель проекта Наталья Кузнецова, тема проекта «Педагогические династии Берёзовской средней общеобразовательной школы»; Полина Швайцер, Александра Матигорова из Берёзова, руководитель проекта Ольга Пивторак, тема проекта «Директора Берёзовской средней общеобразовательной школы»; Андрей Долгов из Берёзова, руководитель проекта Светлана Христич, тема проекта «Традиции Берёзовской средней школы. Клуб интернациональной дружбы»; Мария Белоцерковская из Берёзова, руководитель проекта Алексей Вертков, тема проекта «Преподобный Долмат Исецкий – наш земляк»; Елена Птицына, Дарья Комелина, Дарья Поленова, Дмитрий Харитонов, Павел Шелуханов из Берёзова, руководитель проекта Мария Кулбаева, тема проекта «Юбилейный календарь Берёзовской средней общеобразовательной школы»; Варвара Табун из Берёзова, руководитель проекта Зинаида Мергенова, тема проекта «История создания гимна Берёзовской средней школы»; Анастасия Шарова из Игрима, руководитель проекта Лилия Юрина, тема проекта «Православие в Берёзовском районе: история и современность»; Тимур Лузянин из Полновата, руководитель проекта Надежда Максименко, тема проекта «Хозяин и хранитель леса. О почётном гражданине пгт. Берёзово Д.Е. Юхлымове; Юлия Курикова из Полновата, руководитель проекта Надежда Максименко, тема проекта «Установление Советской власти в Берёзовском уезде г. Берёзов. (1917 – 1921 гг.)».

Следует отметить, участникам из Полновата пришлось добираться в Берёзово через Тюмень, чтоб попасть на конференцию. Вот на сколько важно было это не только для заявившихся для участия в конференции, но и для руководства Полноватской школы, директора Лузянина Алексея Григорьевича.

Из заслушанных тем, по мнению директора музея Людмилы Андрияновой, научного сотрудника музея, председателя ведения конференции Александры Пановой и сопредседателя научного сотрудника музея Инны Константиновой, по предварительным итогам, более всего соответствуют требованиям работы: Златы Савчук, Андрея Долгова, Анастасии Шаровой.

Как всегда, после детального подведения итогов, будет издан сборник, в который войдут все исследовательские работы, представленные на конференции. Все они заслуживают похвалы.

Конференция – это ещё и возможность, особенно для приезжих, познакомиться с экспозициями музея, историей Берёзова, проехать по его историческим местам, пообщаться, больше узнать друг друга. И в этот раз, несмотря на то, что конференция проходила всего один день, в программу входила и культурно-просветительская часть. Подвела итоги этой работы Александра Панова: «В культурно-просветительскую часть программы вошло посещение экспозиции «Всё начинается с любви», посвящённой 100-летию органов записей гражданского состояния (ЗАГС) Российской Федерации, а также усадьбы городской культуры в Доме купца К.В. Добровольского с презентацией 3D-модели экспозиционного пространства данного объекта. Разработку экспозиционного пространства выполнило ООО «Бюро «АртТерра» (г. Санкт-Петербург). Детям и гостям конференции представилась возможность не только наглядно увидеть идею создания музея городской культуры Берёзова, но и окунуться в увлекательное путешествие по виртуальным залам усадьбы под руководством автора концептуальной идеи Олега Николаева, кандидата филологических наук, этнографа, культурного антрополога, музейного проектировщика, соавтора программы «Духовно-нравственное воспитание детей и молодёжи ХМАО – Югры в условиях этнокультурного диалога» (2011 год), автора более 30 публикаций по этнокультурному наследию ХМАО – Югры, в том числе по традициям Берёзова.

Кроме того, в рамках конференции прошёл открытый районный конкурс фоторабот, посвящённый Году экологии в Российской Федерации, являющийся завершающим этапом воспитательной, просветительской работы с детьми и популяризирующей бережное отношение к окружающему миру.

На конкурс было предоставлено 15 работ от 5 участников из пгт. Берёзово и г. Нягань в двух номинациях: «Фотоплакат в защиту природы» и фотографии по теме «Природа и дети». Работы детей трогают своей искренностью и чрезвычайной наблюдательностью. Безусловным победителем в номинации «Природа и дети» стала Таисия Жиянова, ученица 1 класса, с работами «Жизнь хрупка» и «Маленькие солнышки», на втором месте Елена Птицына, на третьем – София Жиянова, сертификат участника получил 3 «Г» класс МБОУ «Берёзовская НОШ». В номинации фотоплакат победителем стал 2 «В» класс МБОУ «Берёзовская НОШ», на втором месте Станислав Сотник МБОУ МО г. Нягань «Общеобразовательная СШ № 3». Оценку давали участники и гости конференции».

Занявшим призовые места были вручены памятные призы. Все участники конференции были награждены дипломами. Дипломами были награждены и руководители проектов. Их вручала председатель комитета по культуре и кино Татьяна Хазиахметова. По окончанию работы конференции была принята резолюция.

Слово директору музея Людмиле Андрияновой:

– Несмотря на существующие сложности, не позволившие приехать всем заявившимся участникам, конференция состоялась. Берёзовский музей выражает слова благодарности всем участникам и педагогам, под руководством которых ребята имеют возможность проводить свои краеведческие изыскания. Спасибо всем, кто вложил свои силы в реализацию данного культурно-образовательного проекта. Среди наших друзей: Станислав Александров (издательское сопровождение конференции), Иван Архипов и коллектив «Казачий хор» Дома культуры, Лиана Кустышева (директор Воскресной школы пгт. Берёзово), местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» Берёзовского района, оказавшее помощь в издании буклетов о выдающихся спортсменах Берёзовского района «Ими гордится Россия» и «Владимир Введенский».

Можно с полной уверенностью сказать, что музей сегодня представляет собой центр культурной жизни не только Берёзова, но и района, его главную достопримечательность – об этом говорили, делясь впечатлениями, гости конференции и руководители проектов.

Пожелаем коллективу музея дальнейших успехов во всех делах и начинаниях!

В работе конференции  принимала участие Валентина Литвиненко, член союза журналистов России Фоторепортаж из конференции смотрите на сайте zhiznugra@mail.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34