14.02.2018 17:21 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от  14.02.2018 г.

Жизнь и поэзия одно…

Старшему поколению Берёзова, предпочитающему вести активный образ жизни, есть куда пойти, где получить заряд бодрости или дать возможность душе «развернуться». Кто-то идёт в центр спортивной подготовки «Виктория» в группу «Здоровье», где плавает в бассейне, занимается на тренажёрах или скандинавской ходьбой с палочками, а кто-то раз в месяц идёт в Берёзовскую центральную библиотеку на заседание клуба «На огонёк» послушать стихи любимых поэтов, свои почитать, но не мало и тех, кто везде успевает. Главное, именно это для них стало неотъемлемой частью жизни, а не бесконечное сидение у телевизора

Поэтому 10 февраля ровно в 15 часов читальный зал в Берёзовской центральной библиотеке был уже полон желающими вспомнить биографию и стихи Василия Андреевича Жуковского. Почему вспомнить, да потому что в школьные годы на уроках литературы её изучали. Но, конечно же, не так подробно, а может быть и увлечённо, как это сделали бессменные ведущие Муза Хамитова и Татьяна Дьячкова. Они представили развёрнутую биографию В.А. Жуковского, в какой-то степени трагичную, но очень богатую на события. Одним словом, скучать не пришлось.

Валентина Литвиненко

Для справки

Василий Андреевич Жуковский родился 9 февраля 1783 года в селе Мишенское, Белёвского уезда, Тульской губернии. Василий Андреевич великий русский поэт, один из основоположников романтизма в русской поэзии, сочинивший множество элегий, посланий, песен, романсов, баллад и эпических произведений. Также известен как переводчик поэзии и прозы, литературный критик, педагог. В 1817—1841 годах учитель русского языка великой княгини, а затем императрицы Александры Фёдоровны и наставник цесаревича Александра Николаевича. Тайный советник, автор слов государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!».

В литературном отношении В.А. Жуковский считал себя учеником Н.М. Карамзина. С 1815 года участник литературного объединения «Арзамас», в 1818 году принят действительным членом Академии Российской. Вошёл в сонм первостепенных русских классиков, литературный наставник А.С. Пушкина.

Василий Андреевич скончался 12 апреля 1852 года в Баден-Бадене. Он оставил супругу, дочь и сына. Но не только их. Большое художественное наследство оставил нам Жуковский Василий Андреевич. Похоронили его на загородном кладбище, в особом склепе, украшенном строками его стихотворения «О милых спутниках, которые сей свет присутствием своим животворили, не говори с тоской их нет, а с благодарностию были». В августе того же года слуга Даниил Гольдберг перевёз прах Жуковского в Петербург, повторные похороны прошли 29 августа в Александро-Невской лавре.. (По материалам из Википедии).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3