Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

22.02.2018 16:30 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 22.02.2018 г.

Решать проблемы вместе

В сентябре 2017 года Президентом РФ В.В. Путиным было дано поручение органам государственной власти субъектов РФ, а также органам местного самоуправления создать условия для развития территориального общественного самоуправления (ТОС). Губернатор Югры Н.В. Комарова в своём ежегодном послании, нацеливая на определённые приоритеты в работе органов местного самоуправления в 2018 году отметила необходимость развития территориального общественного самоуправления в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, поскольку это форма непосредственного участия населения в совместном с властью решении вопросов жизнедеятельности. Губернатор также указала на необходимость выстраивания партнёрства органов местного самоуправления с населением, поскольку такое взаимодействие является условием общественно-политической стабильности. 

– Наталья Леонидовна, какая работа была проведена в городских и сельских поселениях нашего района для развития территориального общественного самоуправления (ТОС) и создания территориальных общественных советов (ТОСов)?

– В целях исполнения указанного поручения в городских и сельских поселениях Берёзовского района была проведена большая работа в этом направлении. Осуществлена инвентаризация муниципальных правовых актов, регулирующих вопросы территориального общественного самоуправления (ТОС) в поселениях района, представительными органами приняты соответствующие правовые акты в актуальных редакциях, на сайтах поселений выделены разделы, посвящённые территориальному общественному самоуправлению, где размещены методические рекомендации по реализации инициативы, связанной с осуществлением территориального общественного самоуправления. Создание территориальных общественных советов (ТОСов) обсуждалось депутатами поселений, на общественных Советах поселений, на Совете глав поселений района, информация публиковалась в газете «Жизнь Югры». Но надо признать, жители района пока не проявляют особого интереса к участию в территориальном общественном самоуправлении, не выходят с предложением создать территориальный общественный совет.

– На Ваш взгляд каковы причины и трудности, сдерживающие активность жителей в Берёзовском районе?

– Одной из проблем развития территориального общественного самоуправления сегодня является слабая информированность жителей поселений о территориальных общественных советах, о том, какие положительные изменения может дать такая форма объединения жителей. Подготовительная работа в этом плане, как я уже здесь сказала, проделана, в том числе и со СМИ. Это уже третья публикация в «Жизнь Югры» на эту тему. До конца года отдел местного самоуправления администрации района планирует: продолжить активно работать со СМИ, оказывать консультационную, методическую помощь жителям поселений по вопросам организации территориальных общественных советов (ТОСов).

Справедливости ради надо сказать, что опыт вовлечения населения в решение проблем своей территории у нас есть. Это проведение праздников, конкурсов на лучший двор, субботников и т.д., в процессе которых удаётся решить не только конкретные проблемы территории, но и создать атмосферу соседской взаимопомощи. Но создание территориальных общественных советов позволит решать более сложные вопросы улучшения качества жизни людей в наших сёлах и посёлках и, главное, не ждать их решения годами.

Мешает вовлечению в территориальное общественное управление и иждивенческая позиция, которая, чего греха таить, присутствует, если не у всех, то у части жителей нашего района. Не все же у нас, например, на субботник ходят? Почему-то жители считают, что сделать жизнь нашу интереснее, комфортнее это обязанность только власти. Президент В.В. Путин, а также наш губернатор Н.В. Комарова сегодня призывают наш народ быть активными соучастниками такого процесса. И, судя по информации, размещаемой в интернет ресурсах, активность жителей России, в вопросе осуществления территориального общественного самоуправления, растёт. Там можно познакомиться с интересными примерами такой работы. В Югре сегодня создано более 70 территориальных общественных советов, хороший опыт наработан в Сургуте, там организовано 30 территориальных общественных советов, работают территориальные общественные советы в Пойковском, Нефтеюганском районе. Можно годами ждать решения проблем, а можно проявить инициативу, создать территориальный общественный совет, выйти с предложением к органам власти, определиться с финансированием, как в рамках бюджетных программ, так и собственных или привлечённых средств, и оперативно их решить. Так, жители одного села в России, большая часть которого пожилые люди, в основном женщины, узнали, что в бюджете нет средств на ремонт детской площадки и в ближайшее время не будет. Тогда они, объединившись в территориальный общественный совет, навязали носков, произвели другие изделия ручной работы, реализовали на выставке-ярмарке и на вырученные деньги приобрели краску, доски и самостоятельно подремонтировали детскую и спортивную площадки. Таким образом они улучшили досуг своих детей и сделали жизнь качественнее.

– Наталья Леонидовна, о ближайших планах отдела по местному самоуправлению администрации Берёзовского района по вовлечению жителей района в территориальное общественное самоуправление, Вы сказали. А как Вы видите участие депутатов в этом процессе?

– Как работать депутатскому корпусу в этом направлении, решать депутатам. Но, на мой взгляд, депутаты всех уровней могут проводить работу по вовлечению жителей в территориальное общественное самоуправление, более активно общаясь с избирателями. У каждого из них есть избирательный округ. Там обязательно найдётся человек с активной жизненной позицией. С его помощью можно собрать людей и предложить им организовать территориальный общественный совет, а потом уже определиться с перечнем проблем, которые они хотели бы решить совместно с местной властью. Например, сколько в Берёзове избирательных округов, столько может быть и территориальных общественных советов. Но решать депутатам как выполнять, совместно с исполнительной властью, поставленную президентом и губернатором, задачу, как работать с избирателями.

Но, в любом случае, эффективная работа в этом направлении возможна только тогда, когда избиратели знают всё о бюджете, о доходах и расходах, если они принимают участие в этом процессе. Тогда им становится понятно, почему на что-то хватает денег, а на что-то нет. И эта работа проводится: проект бюджета публикуется в СМИ, на сайте администрации и каждый житель может вносить свои предложения. После принятия его на Думе он снова публикуется в газете и на сайте. Глава района, глава поселения, депутаты в своих отчётах перед избирателями простым доступным языком рассказывают куда были потрачены деньги и почему не хватает на решение каких-то проблем. Бюджет – это не сундук, в котором администрация хранит деньги и не отдаёт народу. Просто на всё не может хватать. Мне нравится сравнение бюджета поселения с бюджетом семьи. В семье ведь как? Сначала определяют на что в первую очередь надо потратить деньги, а потом на что надо накопить или найти для этого дополнительный заработок.

Поэтому предлагаю жителям района активно включиться в обсуждение вопроса организации территориального общественного самоуправления, принимать участие в обучающих семинарах, проводимых отделом по местному самоуправлению администрации района, администрациями поселений в районе, проявить гражданскую активность и совместно с органами власти приложить и свои усилия, внести свой вклад в дело улучшения качества нашей жизни.

– Давайте подытожим, что даст территориальное общественное самоуправление населению?

– Прежде всего, улучшение качества жизни, поднятие уровня жизни за счёт реализации собственных инициатив. Люди, объединяя собственные средства, привлекая административные ресурсы, строят, например, свои дворовые площадки, следят за порядком на них, за их сохранностью, ведь построены они на свои, а не государственные деньги. В такой форме самоуправления происходит непосредственное взаимодействие и объединение усилий населения с администрацией, привлечения органов власти к реализации собственных проектов при своём активном участии;

Органам власти это, во-первых, позволит выявить новых лидеров среди населения, через этих лидеров получать обратную связь с населением и через объединение усилий с населением преодолевать иждивенческие настроения. Только объединив усилия сегодня можно сдвинуть любую проблему, найти способы её решения.

Вопросы задавала Валентина Литвиненко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30