Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

22.02.2018 15:43 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 22.02.2018 г.

Центр притяжения: Игрим – «Айсберг»

Автор: Людмила Моторная

16-18 февраля в Игриме на ледовой арене «Айсберг» прошёл XIV открытый региональный турнир по хоккею с шайбой среди юношей 2004-2005 г.р. на Кубок А.И. Ногтева. В этом году в соревнованиях приняли участие шесть команд: команда игримских игроков «Айсберг», её давние соперники и одновременно спортивные товарищи – няганьская «Сибиряк» и команда Октябрьского района «Норд-Обь», а также почётная участница турнира – команда тюменских игроков «Рубин»

«Сегодня Игрим становится центром притяжения спортивной жизни, в центре которой – легендарный и замечательный человек Александр Иванович Ногтев. Благодаря ему в Игриме начал развиваться хоккей и хоккеем заразился Берёзовский район, хоккеем заразилась вся Югра» – с этими словами директор Департамента физической культуры и спорта ХМАО – Югры Игорь Губкин приветствовал многочисленных гостей турнира. Он также отметил, что у этого вида спорта, начинавшегося с работы энтузиастов на открытых хоккейных площадках, сегодня есть большие результаты: теперь в Югре этим спортом увлечённо занимаются почти десять тысяч югорчан, действует более двадцати крытых ледовых арен. По словам ещё одного почётного гостя турнира – вице-президента Федерации хоккея Югры, председателя коллегии судей по хоккею ХМАО – Югры Юрия Варенюка, ни в одной из спортивных школ нашего округа нет такой многолетней традиции – турнира по хоккею, как в Берёзовском районе. Гостей Игрима и игримчан приветствовал глава Берёзовского района Владимир Фомин. Он поблагодарил основателя хоккейной традиции Александра Ногтева за значительный вклад в развитие хоккея в Берёзовском районе и вручил ему награду «Почётного труженика Берёзовского района», присвоенную ему в декабре 2017 года. Прежде чем объявить турнир открытым, его учредитель Александр Ногтев поблагодарил всех, кто помогал и помогает в проведении этого детского хоккейного турнира, а также напутствовал наше подрастающее поколение: быть хорошими людьми – в жизни, в школе, дома, уважать старших.

В течение двух первых дней турнира ничего неожиданного не происходило: сильные команды – тюменская и игримская планомерно, по ходу отрабатывали своё лидерство на хоккейной площадке. Так, тюменцы одержали абсолютные победы в игре с «Сибиряком» (счёт игры 10:1) и с «Норд-Обь» (17:0). Параллельно им, «Айсберг» сыграл с няганьской командой с итогом 11:0 в свою пользу, с приобьской командой со счётом 18:3, так же в свою пользу.

Финального боя за первое место – между «Рубином» и «Айсбергом» – все ждали с большим нетерпением. Встреча состоялась в последний день соревнований. Интрига была неподдельной: кто же из двух сильнейших команд завладеет Кубком этого года? Что ж, решающая игра – за звание победителя турнира, как и ожидалось, выдалась самой зрелищной. Добавлю, что этот матч обслуживался местной судейской бригадой, под руководством судьи Федерации хоккея Югры Кирилла Огурцова. С самого начала игры тюменцы показали серьёзный напор и забили первую «быструю» шайбу уже в начале первого периода игры – на первой минуте. Но получить в свою пользу значительное преимущество им не удалось ни в этом, ни в последующих двух периодах. Стоит отметить, что с этого момента и вплоть до конца битвы за звание победителя турнира обе стороны не скупились на попытки, накал страстей был нешуточным, соперники показали по-настоящему ожесточённую игру, то и дело между игроками возникали стычки, не обошлось и без травм, соответственно и штрафов отметилось немало. В середине второго периода «Айсберг» ответил «Рубину» первой забитой шайбой. Зрительный зал буквально ревел: дождались! С равным счётом соперники вступили в последний – решающий период игры. Перевес в свою пользу игримские хоккеисты начали реализовывать уже на четвёртой минуте от начала третьего периода, когда «одарили» ворота «Рубина» ещё одной – второй шайбой.

Не сложно представить, что творилось на трибунах и хоккейной площадке, когда уже меньше, чем через минуту, «Айсберг» забивает ещё шайбу, и ещё через семь минут после того – четвёртую. И хотя последняя четверть третьего периода шла тяжело, с периодическим прерыванием игры, но ни попытки игроков «Айсберга», почувствовавших свою победу, ни попытки «Рубина» отыграться не увенчались успехом. При этом накал спортивных страстей не утихал вплоть до сигнала окончания игры. Итак, исход этого матча, принёсшего победу игримским хоккеистам – 4:1.

В заключение окружного турнира на кубок имени Александра Ногтева прошла церемония награждения команд-участниц. Награждать спортсменов выпала честь почётным гостям хоккейной площадки. По итогам турнира третье место заняла команда «Сибиряк», тюменский «Рубин» — на втором месте. Команда Октябрьского района заняла в турнире четвёртое место. Команда «Айсберг», ставшая победителем четырнадцатого турнира, получила переходящий кубок из рук его учредителя Александра Ногтева.

В этом году традиционный турнир отметился ещё двумя интересными событиями. Так, в конце второго дня соревнований, посетившие турнир генеральный менеджер хоккейного клуба «Югра», мастер спорта международного класса Евгений Хацей и тренер клуба, мастер спорта по хоккею Евгений Хвостов, провели мастер-класс. Возможность поучаствовать в этом занятии получили все игроки команд, участвовавших в турнире на Кубок имени А.И. Ногтева, отдельно югорские профи хоккея уделили время и самым юным нашим хоккеистам – воспитанникам ледовой арены «Айсберг». Как признался в беседе с нашим корреспондентом тренер Евгений Хвостов, особую радость у него вызывает то, что в округе всё больше появляется крытых кортов для занятий хоккеем, это обеспечивает большой приток детей и способствует развитию массового спорта. В этой связи он отметил и ледовую арену «Айсберг», выразил признание, что местная команда выступает на Чемпионате округа. В ходе недолгого обучения профессиональные наставники поработали с хоккеистами над техникой катания, падения, передачи и других. По окончанию занятия Евгений Хвостов поделился некоторыми впечатлениями: «Разные группы, разные степени подготовленности. Тюмень сразу выделяется, потому что это хоккейный город, там есть профессиональные команды мастеров и в таких городах родители, отдающие ребят в хоккей, по большей части с амбициями, они уже видят будущих «звёзд» в своих детях. Маленькие хоккеисты – молодцы, глаза у них горят, конечно, в них ещё ребячество присутствует, но это всё проходящее. Знаю это, потому что сам таким был. Потенциал есть везде и у всех. В каждой команде есть свой лидер – тот мальчишка, который выделяется и это сразу бросается в глаза, даже в команде малышей: сразу видишь, кто лучше катается, кто лучше владеет шайбой. Нужно развивать это и строить тренировочный процесс так, чтобы отстающие ребята стремились к сильнейшим».

В этот же день, в конференц-зале «Айсберга» впервые прошёл семинар для судей. Теоретические занятия и разбор игровых случаев провёл судья Федерации хоккея Югры Кирилл Огурцов, который имел возможность познакомиться с работой наших судей буквально «в деле» — во время матчей турнира. По его словам, задача этого семинара состоит в том, чтобы повысить профессиональный уровень судей региональных хоккейных турниров: «Этот турнир проводится уже на протяжении многих лет, но обслуживающие его судьи, хотя и профессионалы в своём деле, но в системе судейства – самоучки. Хотелось бы показать им, как ведётся эта работа на другом уровне. На семинаре мы будем разбирать игровые ошибки, которые были подмечены нами в ходе двух дней турнира. Считается, что судейство это неблагодарная работа, но проблема заключается в том, что судьи неквалифицированны, а во-вторых, руководство не хочет платить за эту работу. А кто хочет надеть полосатую майку? Мало, кто хочет. Вот наша задача – показать, что судьи такие же нормальные люди». По окончанию многочасового семинара, его участники получили возможность сдать тест на категорию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96