Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

08.02.2018 17:25 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от  08.02.2018 г.

Что можно – а что нельзя?

В редакцию газеты «Жизнь Югры» пришло письмо от жительницы п. Игрим С.В. Колесник. Она пишет: «В течении 2017 года с меня брали оплату за свет от 700 до 800 рублей ежемесячно. Живу в частном секторе. Это больше, чем я платила раньше. Вот уже несколько лет как поставили матрицу – дома и на улице. Дома показания не работают. Здесь в ЮТЭК дали телефон в п. Берёзово. Ответил Владимир, сказал не обращайте внимания, «Матрица» рабочая на столбе. Второй раз он меня слушать не стал. Мне легче дома поставить счётчик – день и ночь, но, говорят, что нельзя. В общем, всё для людей. Пускают по кругу, а я так и плачу по 800 рублей. Прошу вас о помощи».

Для подготовки ответа редакция направила письмо в Берёзовский

филиал АО «ЮРЭСК»

Ответ, на поставленные в письме вопросы публикуем в полном объёме.

«В ответ на Ваше письмо исх. № 4 от 16.01.2018 г. об обращении жительницы п. Игрим сообщаем следующее:

По возникшей ситуации с Колесник С.В. – прибор учёта электрической энергии NP523.20D-1P1ALNI, входящий в состав автоматизированной информационной системы коммерческого учёта электроэнергии (АСКУЭ) «Матрица» был установлен согласно целевой программе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре». Установка этих приборов учёта была призвана снизить процент потерь электрической энергии за счёт более высокой точности измерения. За счёт установки прибора учёта на опоре линии электропередачи осуществляется эффективное противодействие попыткам хищения электроэнергии. Для абонентов установка этих приборов учёта была абсолютно бесплатна, расчёт потреблённой энергии производится по двухтарифному режиму (день/ночь), что более выгодно для потребителей. Также, в связи с тем, что данные приборы учёта включены в АСКУЭ, с потребителей снимается обязанность ежемесячно передавать показания приборов учёта, данные передаются в автоматическом режиме, что исключает ошибок, возникающих из-за человеческого фактора.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» (далее постановление № 442) как поставщик, так и потребитель имеют право установить свой прибор учёта, при чём согласно пункту 156“… Если приборы учёта, соответствующие требованиям пункта 137 настоящего документа, расположены по обе стороны границы балансовой принадлежности смежных субъектов розничного рынка, то выбор расчётного прибора учёта осуществляется исходя из одного из следующих критериев (в порядке убывания приоритета): в качестве расчётного принимается прибор учёта, в том числе входящий в измерительный комплекс, обеспечивающий проведение измерений с минимальной величиной потерь электрической энергии от места его установки до точки поставки (при номинальных токах и напряжениях). Величина потерь электрической энергии определяется в соответствии с актом уполномоченного федерального органа, регламентирующим расчёт нормативов технологических потерь электрической энергии при её передаче;

– при равных величинах потерь электрической энергии от места установки такого прибора учёта до точки поставки в качестве расчётного принимается прибор учёта, в том числе входящий в измерительный комплекс, обеспечивающий минимальную величину погрешности измерительного канала. Погрешность измерительного канала определяется в соответствии с нормативным правовым актом уполномоченного федерального органа, регламентирующим расчёт нормативов технологических потерь электрической энергии при её передаче;

– при равенстве условий, указанных в абзацах втором и третьем настоящего пункта, в качестве расчётного принимается прибор учёта, позволяющий измерять почасовые объёмы потребления (производства) электрической энергии, в том числе входящий в измерительный комплекс;

– при равенстве условий, указанных в абзацах втором – четвёртом настоящего пункта, в качестве расчётного принимается прибор учёта».

Из выше изложенного следует, что расчётным прибором учёта правильно будет считаться установленный нами прибор учёта электрической энергии NP523.20D-1P1ALNI №1847610, так как он имеет класс точности 0,5, установлен максимально возможно близко к границе балансовой принадлежности и, соответственно, максимально учитывает потери от места его установки до точки поставки электроэнергии, прибор учёта входит в состав АИСКУЭ.

Таким образом, жительница п. Игрим С.В. Колесник может установить прибор учёта в своём доме и использовать его как контрольный, но расчётным прибором будет являться установленный нами счётчик NP523.20D-1P1ALNI №1847610, входящий в состав АИСКУЭ «Матрица». Об этом С.В. Колесник было сообщено в ходе первого телефонного разговора, но этот ответ её не удовлетворил. В ходе второго разговора, ей было предложено обратиться в письменном виде, для того, что бы можно было дать более развёрнутый и аргументированный ответ, что вероятно было неверно принято ей за отказ».

Приводим расширенные ответы на вопросы корреспондента.

– Кто принимает решение о том, какие счётчики и где они должны быть установлены?

– Ответ на данные вопросы содержится в пункте 147 и 148 постановления № 442:

«147. Места установки, схемы подключения и метрологические характеристики приборов учёта должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений и о техническом регулировании.

Сетевые организации обязаны размещать требования к местам установки приборов учёта, схемы подключения и метрологические характеристики приборов учёта, определённые в соответствии с требованиями настоящего раздела и законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений и о техническом регулировании, в центрах очного обслуживания потребителей и на своих официальных сайтах в сети «Интернет» без указания на товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименования мест происхождения приборов учёта или наименования производителей приборов учёта.

За исключением случаев, указанных в пункте 148 настоящего документа, согласования с сетевой организацией и иными субъектами розничного рынка мест установки, схем подключения, метрологических и иных характеристик приборов учёта не требуется.

– Куда обращаться по вопросам установки счётчиков в частных домах?

– Пункт 148. Собственник энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности), объектов электросетевого хозяйства), имеющий намерение установить в отношении таких энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности), объектов электросетевого хозяйства) систему учёта или прибор учёта, входящий в состав измерительного комплекса или системы учёта, либо заменить ранее установленные систему учёта или прибор учёта, входящий в состав измерительного комплекса или системы учёта, обязан направить письменный запрос о согласовании места установки прибора учёта, схемы подключения прибора учёта и иных компонентов измерительных комплексов и систем учёта, а также метрологических характеристик прибора учёта в адрес одной из следующих организаций:

– гарантирующий поставщик (энергосбытовая, энергоснабжающая организация), с которым в отношении таких энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности)) заключён договор энергоснабжения, – кроме случаев, когда его условиями определено, что заявка подаётся в сетевую организацию, указанную в абзаце третьем настоящего пункта;

– сетевая организация, владеющая на праве собственности или ином законном основании объектами электросетевого хозяйства или эксплуатирующая бесхозяйные объекты электросетевого хозяйства, к которым непосредственно или опосредованно присоединены такие энергопринимающие устройства (объекты по производству электрической энергии (мощности), объекты электросетевого хозяйства), – в иных случаях, в том числе в случае, когда условиями договора энергоснабжения определено, что заявка подлежит направлению в указанную сетевую организацию.

– Что должно быть указано в запросе на установку счётчика?

– В таком запросе должны быть указаны:

– реквизиты и контактные данные лица, направившего запрос, включая номер телефона;

– место нахождения и технические характеристики энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности), объектов электросетевого хозяйства), в отношении которых лицо, направившее запрос, имеет намерение установить или заменить систему учёта либо прибор учёта, входящий в состав измерительного комплекса или системы учёта;

– метрологические характеристики прибора учёта, в том числе его класс точности, тип прибора учёта, срок очередной поверки, места установки существующих приборов учёта, в том числе входящих в состав измерительного комплекса или системы учёта;

– предлагаемые места установки прибора учёта, схемы подключения прибора учёта и иных компонентов измерительных комплексов и систем учёта, а также метрологические характеристики прибора учёта (в случае наличия у заявителя таких предложений).

– В какие сроки должен быть дан ответ лицу, направившему запрос?

– Гарантирующий поставщик (энергосбытовая, энергоснабжающая организация), получивший указанный запрос, обязан в течение 15 рабочих дней со дня его получения согласовать его с указанной в настоящем пункте сетевой организацией и передать лицу, направившему запрос, ответ такой сетевой организации.

Сетевая организация в течение 12 рабочих дней со дня получения запроса от гарантирующего поставщика (энергосбытовой, энергоснабжающей организации) и в течение 15 рабочих дней со дня получения запроса от собственника энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности), объектов электросетевого хозяйства), осуществляет согласование мест установки прибора учёта, схемы подключения прибора учёта и иных компонентов измерительных комплексов и систем учёта, а также метрологических характеристик прибора учёта. При этом сетевая организация не вправе указывать товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименования мест происхождения приборов учёта или наименования производителей приборов учёта.

– В каких случаях сетевая организация вправе отказать в согласовании места установки счётчика?

– Сетевая организация вправе отказать в согласовании мест установки, схемы подключения и метрологических характеристик приборов учёта или иных компонентов измерительных комплексов и систем учёта только в следующих случаях:

– отсутствие технической возможности осуществления установки системы учёта или прибора учёта в отношении указанных в запросе энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности), объектов электросетевого хозяйства) на объектах электросетевого хозяйства сетевой организации;

– несоответствие предложенных собственником в запросе мест установки, схем подключения и (или) метрологических характеристик приборов учёта требованиям законодательства Российской Федерации.

При этом сетевая организация обязана указать в своём отказе предложения о местах установки прибора учёта, схемах подключения прибора учёта и иных компонентов измерительных комплексов и систем учёта, при соблюдении которых установка будет возможна, а также о метрологических характеристиках приборов учёта, возможных к установке (замене) в отношении указанных в запросе энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности), объектов электросетевого хозяйства).

Ответ о согласовании или об отказе в согласовании должен быть направлен лицу, направившему запрос, не позднее 15 рабочих дней со дня получения такого запроса гарантирующим поставщиком (энергосбытовой, энергоснабжающей организацией), сетевой организацией. Согласование места установки, схемы подключения, а также метрологических характеристик прибора учёта с сетевой организацией и иными субъектами розничного рынка не требуется в случае замены ранее установленного прибора учёта, входящего в состав измерительного комплекса или системы учёта, если при этом не изменяется место установки прибора учёта и если метрологические характеристики устанавливаемого прибора учёта не хуже, чем у заменяемого прибора учёта. При нарушении сетевой организацией или гарантирующим поставщиком (энергосбытовой, энергоснабжающей организацией) установленных в настоящем пункте сроков направления собственнику энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности), объектов электросетевого хозяйства) ответа на его запрос такой запрос считается согласованным на условиях, соответствующих установленным законодательством Российской Федерации требованиям к местам установки прибора учёта, схемам подключения прибора учёта и иных компонентов измерительных комплексов и систем учёта, метрологическим характеристикам прибора учёта.»

– Каков порядок снятия показаний на счётчиках?

– Данная информация содержится в пункте 161 постановления № 442:

«161. Если иные время и дата снятия показаний расчётных приборов учёта, в том числе используемых в соответствии с настоящим документом в качестве расчётных контрольных приборов учёта, не установлены договором энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)), договором оказания услуг по передаче электрической энергии, то снятие показаний расчётных приборов учёта должно осуществляться по состоянию на 00 часов 00 минут 1-го дня месяца, следующего за расчётным периодом, а также дня, следующего за датой расторжения (заключения) договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)), договора оказания услуг по передаче электрической энергии.

Если иные время и дата сообщения снятых показаний расчётных приборов учёта, в том числе используемых в соответствии с настоящим документом в качестве расчётных контрольных приборов учёта, не установлены договором энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)), договором оказания услуг по передаче электрической энергии, то показания расчётных приборов учёта (в том числе их почасовые значения, в случае наличия интервального прибора учёта и осуществления расчётов за электрическую энергию (мощность) с использованием ставки за мощность нерегулируемой цены в ценовых зонах (регулируемой цены (тарифа) для территорий, не объединённых в ценовые зоны оптового рынка) и (или) за услуги по передаче электрической энергии с использованием ставки, отражающей удельную величину расходов на содержание электрических сетей, тарифа на услуги по передаче электрической энергии) сообщаются другой стороне договора с использованием телефонной связи, электронной почты или иным способом, позволяющим подтвердить факт получения, указанным в договоре, до окончания 1-го дня месяца, следующего за расчётным периодом, а также дня, следующего за датой расторжения (заключения) договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)), договора оказания услуг по передаче электрической энергии, а также в письменной форме в виде акта снятия показаний расчётных приборов учёта в течение 3 рабочих дней.

Показания контрольного прибора учёта, когда он не используется в соответствии с настоящим документом в качестве расчётного прибора учёта, снимает лицо, ответственное за снятие показаний прибора учёта, в сроки, установленные в настоящем пункте для снятия показаний расчётных приборов учёта, и ведёт учёт снятых показаний контрольного прибора учёта. Показания контрольного прибора учёта, когда он не используется в соответствии с настоящим документом в качестве расчётного прибора учёта, передаются по запросу контрагента по договору энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)), договору оказания услуг по передаче электрической энергии в течение 2 рабочих дней со дня получения такого запроса, если иной срок их передачи не установлен договором. В случае если передача показаний контрольного прибора учёта осуществляется потребителем (покупателем) гарантирующему поставщику (энергосбытовой, энергоснабжающей организации) в рамках заключённого между ними договора энергоснабжения, то гарантирующий поставщик (энергосбытовая, энергоснабжающая организация) обязан передать полученные от потребителя (покупателя) показания в сетевую организацию, с которой у гарантирующего поставщика (энергосбытовой, энергоснабжающей организации) заключен договор оказания услуг по передаче электрической энергии в отношении этого потребителя (покупателя), в течение 1 рабочего дня со дня их получения.

Снятие показаний расчётных приборов учёта, используемых для осуществления расчётов за потребляемую коммунальную услугу по электроснабжению, осуществляется в порядке и сроки, которые предусмотрены Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.»

– Как снятие показаний счётчика происходит в случае с С.В. Колесник?

– Если взять конкретный пример обратившейся Колесник С.В., то передача показаний происходит следующим образом: Берёзовский филиал АО «ЮРЭСК» передаёт данные о показаниях, полученные из АСКУЭ, в АО «Тюменская энергосбытовая компания», которая производит расчёт стоимости предоставленных услуг и выставляет счёт для оплаты.

– В каких случаях приобретение счётчика и его установка производится на льготных условиях?

– По вопросам получения льгот, рекомендуем обратиться в органы социальной защиты населения, АО «ЮРЭСК» не оказывает услуг на льготных условиях.

– Почему возникают спорные вопросы такого характера как в письме автора?

– Подобные спорные вопросы возникают из-за незнания законодательства регулирующего взаимоотношения поставщика и потребителя услуг. Как можно заметить из вышенаписанного, все ответы очень подробно разъяснены в законодательстве, в частности в Постановлении Правительства РФ № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии».

Вопросы задавала Валентина Литвиненко, член союза журналистов РФ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

434