08.02.2018 17:15 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от  08.02.2018 г.

Его знали не только в Берёзовском районе…

21 января 2018 года Геннадию Исааковичу Ускову, нашему любимому папе, исполнилось бы 90 лет. Здесь, в Берёзове, он родился, жил, работал и оставил о себе хорошую память, среди жителей посёлка. Он был известный, уважаемый человек, его знали не только в Берёзовском районе, но и в округе. Уже 31 год, как его нет с нами, но местные жители его помнят. Искромётный, с чувством юмора, добрый, отзывчивый

Усков Геннадий Исаакович внёс большой вклад в развитие культуры в Берёзовском районе. Из воспоминаний моей мамы.

«Когда началась Великая Отечественная война, Гене было 13 лет. В 1942 году он закончил 7 классов и стал трудиться наравне со взрослыми, рыбачить в колхозе «12 лет Октября». Рыбачили до поздней осени, неводом, ставили ряженки. Одежда была старая, сапоги рваные и, чтобы хоть немного согреться, когда все ложились спать, он разгребал горячие угли от костра и ложился на разогретую землю, а ноги засыпал горячей золой. В 1943 году также помогал ловить рыбу и работал ямщиком, сопровождал почту, пушнину, которая шла из Салехарда на трёх-пяти подводах. В 1945 году пришла Великая Победа, стали возвращаться измученные, контуженные и инвалиды, солдаты нашей Армии. Этот год Геннадий работал мотористом на рации Госпара (Пароходства). В 1946 году по направлению райкома комсомола был направлен в Ханты-Мансийск на курсы киномехаников. По окончанию учёбы Ханты-Мансийским окружным отделом кинофикации направлен на работу в качестве киномеханика Берёзовского киностационара при районном доме культуры. Он ездил на лошади с передвижной киноустановкой, обслуживая зрителей д. Устрём, Пугоры, Теги. С 1947 года вся трудовая деятельность проходила в культурном обслуживании населения Берёзовского района. 13 января 1955 года Геннадий Исаакович был назначен на должность директора Берёзовского дома культуры, продолжал исполнять обязанности киномеханика и художественного руководителя. 5 августа 1956 года направлен на учёбу в Окружную партийную школу, по окончанию партшколы 1 августа 1957 года был назначен заведующим районного отдела культуры Берёзовского райисполкома. Принят в члены коммунистической партии. За все годы работы он не переставал учиться, повышая свой культурный и политический уровень. Неоднократно избирался депутатом районного совета. 28 января 1974 года в распоряжении редакции газеты «Путь к коммунизму» был переведён на должность корреспондента-организатора газеты Берёзовского района. Работая корреспондентом выполнял обязанности диктора радиовещания. Жители Берёзовского района любили слушать передачи местного радиовещания, знали его голос и называли его «наш местный Левитан» В 1980 году Геннадий Исаакович был переведён вновь директором Берёзовской районной киносети, но диктором радиовещания работал до конца своей жизни. 21 марта 1987 года в 9 часов утра он провёл последнюю радиопередачу, а в 11 часов от инфаркта остановилось сердце, доброго, любимого и всеми уважаемого человека».

Геннадий Исаакович до последних дней своей жизни принимал активное участие в художественной самодеятельности посёлка. Много раз становился лауреатом окружного фестиваля молодёжи, награждался почётными грамотами, дипломами разных степеней. Почётнуюграмоту Министерства Культуры СССР ЦК профсоюза в 1960 году подписала Министр культуры Фурцева.

В 1972 году вторично награждён Почётной грамотой Министерства Культуры за большие успехи в культурном обслуживании коренного населения крайнего Севера. Эту грамоту он так и не получил, а получила его жена Зинаида Александровна.

В 1980 году награждается Почётной грамотой за долголетний добросовестный труд, большой вклад, внесённый в развитие экономики и культуры района и в связи с 50-летием Ханты- Мансийского автономного округа.

За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Тюменского областного Совета народных депутатов 21 января 1983 года награждён медалью «Ветеран Труда».

Виктор Павлович Бирюков, работавший первым секретарём РККПСС в своей книге «Годы и люди Тюменского Севера» пишет: «Заметный вклад в развитие культуры на селе, в том числе и среди национального населения, внёс Г.И. Усков, длительное время возглавлявший районный отдел культуры. Систематические смотры самодеятельного творчества, концерты художественной самодеятельности в дни памятных дат, были характерной чертой жизни района тех лет и традиционные праздники оленеводов».

Далее Бирюков описывает праздник «День оленевода»: «Заканчивается торжественная часть, после перерыва концерт художественной самодеятельности, Г.И. Усков большой любитель и организатор художественной самодеятельности, заранее прибыл в Саранпауль для оказания помощи в его проведении. Зрители тепло встречают самодеятельных артистов. Концерт разнообразный, а мотив один: Родина, мир, дружба и хорошее настроение. Концерт удался! Всем своим видом говорит об этом зав. районным культотделом Г.И. Усков, мы разделяем мнение Геннадия Исааковича».

Был он человеком доброй души, любящим мужем, заботливым и внимательным отцом. Он воспитал троих замечательных детей и был хорошим дедушкой шести внуков.

Геннадий Исаакович пользовался заслуженным уважением и авторитетом среди населения района. Где бы он не трудился, на любом посту он оправдывал высокое звание коммуниста и гражданина нашей страны.

Татьяна Стеценко (Ускова),

Берёзово, январь 2018 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36