Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

08.02.2018 17:07 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 08.02.2018 г.

Квест «Сталинградская битва»

Автор: Михаил Морев

Есть в календаре даты, которые навечно вписаны в героическую летопись страны. Одна из них Сталинградская битва, продолжавшаяся с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года. В день завершения боёв, которые, благодаря мужеству и героизму русского народа, закончились победой, по всей стране под эгидой Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» проходит квест-игра «Сталинградская битва». Прошла она в прошлую пятницу и в КМЦ «Звёздный» Организовали и провели мероприятие заведующая отделом по труду, социальной и молодёжной политике администрации Берёзовского района Оксана Хватова и ведущий специалист отдела Татьяна Борзунова

Перед началом игры участников тепло поздравила заместитель главы Берёзовского района Ирина Чечёткина:

– Мы сегодня собрались для того, чтобы ещё раз вспомнить о тех ужасах войны, о тех датах, которые должны знать и помнить, — сказала она, открывая мероприятие. Сегодня, 2 февраля, вся наша страна отмечает 75 лет со дня победы в сталинградской битве, которая унесла более 700 тысяч наших воинов и мирных граждан. Большое мероприятие пройдёт и в городе Волгоград. Там состоится военный парад, где принимает участие наш президент Российской Федерации Владимир Путин. Эта квест-игра проводится для того, чтобы ещё раз напомнить нам, а тем, кто не знал, рассказать об этой битве. Надеюсь, что это мероприятие останется у нас в памяти надолго. Большое всем спасибо. Хорошего вам начала игры и её завершения.

Настроиться на рабочий лад помогли командам и стихотворение Ольги Берггольц «Сталинграду», продекламированные учениками 6 класса средней школы. По правилам квеста команды (их было 6) должны проходить, выполняя различные задания, по заранее приготовленным организаторами станциям, где им за это насчитывались баллы. По легенде игрокам предстояло попробовать себя в роли отечественных журналистов и собрать подлинные исторические факты и таким образом предотвратить переписывание истории зарубежными СМИ. Ведь, по мнению последних, история, которую мы изучаем в школе, не соответствует действительности. Поэтому командам, кроме участия в различных конкурсах, на каждой станции предстояло собрать фотографии, воспоминания участников тех сражений и создать альбомы.

– История запоминается гораздо лучше в виде игры, – рассказывает ведущий специалист отдела по труду, социальной и молодёжной политике администрации Берёзовского района Татьяна Борзунова, поэтому Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы» многие свои мероприятия старается проводить в виде квестов. Разработанный единый сценарий игр направляется во все города, где есть штабы волонтёров Победы. Такой штаб есть и в нашем районе. Ребята помогают ветеранам, труженикам тыла, поздравляют в праздничные даты, проводят квесты, акции: «Георгиевская ленточка», «Напиши письмо солдату», «Подвези ветерана!» и т.д. Принимают участие в волонтёрском сопровождении народного шествия «Бессмертный полк».

Для участия в игре были приглашены команды молодёжного парламента и работающей молодёжи, учеников Берёзовской средней школы и школы-интерната. Не оставили в стороне и ребят, которые состоят на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних. Как всегда, активное участие принимают наши ветераны, волонтёры КМЦ «Звёздный». Сегодня такой же квест провели у себя коллективы: центра творчества «Мастер» п. Приполярный, Хулимсунтской СОШ, Игримской СОШ имени Героя Советского Союза Собянина Гавриила Епифановича. В Игримском политехническом колледже и Игримской СОШ № 1 мероприятия по этой теме пройдут чуть позже. Но не все разработанные сценарии нам удаётся воплотить в жизнь, – продолжает свой рассказ Татьяна Борзунова. – В прошлом году, например, такая участь постигла квест «Космический». После ознакомления со сценарием, мы поняли, что эту игру нам нужно провести или на базе военного лагеря, или на базе творческого объединения патриотической направленности. Слишком сложным он был. Поэтому никто в районе не откликнулся.

Большие планы у «Волонтёров Победы» и на этот год. В районе сегодня действуют 12 волонтёрских объединений. Специалисты отдела предлагают, чтобы каждый месяц одно из волонтёрских движений давало информацию о своей деятельности в газету, чем они занимаются, как ребят привлекают в объединение, какие мероприятия проводят, информация о самых лучших, активных волонтёрах также буде размещаться. Ведь текущий год назван Годом добровольца (волонтёра). Кроме того, объединения активно будут принимать участия в акциях: «Письмо Победы», «Георгиевская ленточка», «Помощь ветеранам», в благоустройствах Аллей Славы, памятных мест и воинских захоронений, включая Всероссийские субботники. Будут организованы волонтёрские сопровождения основных мероприятий, посвящённых празднованию Победы, «Бессмертный полк», «Свеча памяти», «День Героев Отечества». Активистов движения ждёт также серия обучающих вебинаров.

Возвращаясь к квесту отмечу, что после прохождения командами станций для них был организован мастер-класс по изготовлению гвоздик, которыми, стараниями участников, на улице перед зданием КМЦ «Звёздный» было выложено слово Победа. По итогам игры дипломы участников получили команды: «Бойцы», «Миротворцы», «Красноармейцы». А призовые места заняли соответственно команды: «Великая Победа», «Сталинградцы», «Ветеран».

Ветеранам хорошо организованная и проведённая квест-игра очень понравилась. Не оставила равнодушной она и юных участников:

– Мне очень понравилась эта квест-игра, – рассказывает шестиклассник Несиев Ясин.- Было очень интересно и познавательно. Особенно когда стрелял по немецким танкам из созданной из карандашей и резинок катапульты.

– По правде говоря, когда шёл сюда, думал, что будет не интересно. Рад, что ошибся. Игра была очень познавательной. Узнал для себя много нового о Сталинградской битве, – говорит учащийся школы-интерната Максим Таратов. – С нетерпением жду следующей игры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24