Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

08.02.2018 16:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от  08.02.2018 г.

Всё для удобства избирателей

31 января началась процедура приёма заявлений о включении в список избирателей для голосования на выборах президента Российской Федерации по месту нахождения. Это новшество позволит максимально упростить оформление необходимых документов для самих избирателей (ранее для участия в выборах не по месту регистрации требовались открепительные удостоверения). В Берёзове заявления в территориальную избирательную комиссию стали поступать в пять вечера. Примечательно, что за первые пятнадцать минут уже обратились два человека. Это свидетельствует об активной гражданской позиции жителей муниципалитета. В это же время председатель территориальной избирательной комиссии Татьяна Слинкина приняла участие в пресс-конференции для представителей средств массовой информации, где ответила на вопросы журналистов

– Татьяна Георгиевна, расскажите, кто организует выборы Президента Российской Федерации?

– Организация и проведение выборов Президента Российской Федерации в масштабе всей страны возложена на Центральную избирательную комиссию, в пределах округа – на избирательную комиссию Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в нашем районе – на территориальную избирательную комиссию Берёзовского района, на местах – на участковые избирательные комиссии. Вся деятельность избирательных комиссий направлена на то, чтобы непосредственно в день голосования каждый избиратель смог гарантированно реализовать своё избирательное право, закреплённое Конституцией России.

– Сколько избирательных участков будет задействовано в Берёзовском районе и где они будут располагаться?

– Всего на территории нашего района организовано 20 избирательных участков, границы участков прежние, места их расположения хорошо знакомы всем гражданам нашего района. Информация о границах избирательных участков расположена на официальном сайте Берёзовского района в разделе территориальной комиссии «Выборы 2018». Ближе к дате голосования избиратели получат приглашения на выборы, в которых будет указан избирательный участок, на который следует прийти для голосования.

– Какие новшества появились в законодательстве о выборах к этим выборам Президента РФ?

– Отменены открепительные удостоверения, отменено досрочное голосование в помещениях комиссий. Для того, чтобы создать максимально комфортные условия для волеизъявления каждого избирателя, в законодательство внесено такое понятие, как возможность подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента РФ. Что это значит? Любой гражданин РФ, имеющий избирательное право, в день голосования может проголосовать на любом избирательном участке страны и за рубежом, где будут открыты участки, если он заранее подаст соответствующее заявление о том, что в день голосования он будет отсутствовать по месту жительства.

Подача заявления осуществляется лично в территориальную избирательную комиссию, через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) или в электронном виде через государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг» в сроки с 31 января 2018 года по 12 марта 2018 года. А с 25 февраля по 12 марта ещё и в участковую избирательную комиссию. Территориальная комиссия по приёму заявлений работает: в будние дни с 17.00 до 21.00, в выходные дни: с 11.00 до 15.00 часов по адресу п. Берёзово, ул. Астраханцева, 54, кабинет № 113, телефон для справок 8(34674)2-20-08.

– Скажите, а как могут проголосовать инвалиды и другие маломобильные категории избирателей нашего района?

– Буквально на всех избирательных участках у нас будут созданы условия для голосования такой категории граждан. Им помогут осуществить своё конституционное право все участники избирательного процесса. На участках будут работать волонтёры для организации помощи. Как всегда, будет организовано голосование на дому. По телефонам, которые будут опубликованы, можно будет пригласить членов участковой избирательной комиссии с переносным ящиком и проголосовать в домашних условиях. О телефонном звонке нужно будет позаботиться заранее. Приём заявок закончится в 14.00 часов в день голосования.

– А как будет обеспечиваться гласность, прозрачность голосования?

– На всех избирательных участках будет вестись видеонаблюдение, которое будет записывать всё происходящее. Кроме того, как всегда, на участках будут присутствовать наблюдатели от различных политических партий. И впервые на всех участках будут присутствовать общественные наблюдатели. На всех участках будут дежурить полицейские наряды, сотрудники охраны объектов, где будет идти голосование. На 6 участках нашего района будет установлено оборудование для видеотрансляции в сети Интернет.

– Татьяна Георгиевна, что бы Вы хотели сказать в заключение нашей беседы?

– Хочу всех пригласить 18 марта 2018 года на выборы Президента Российской Федерации. Это важнейшее политическое мероприятие, которое определит судьбу нашей страны на ближайшие шесть лет. Не будьте равнодушными, активно участвуйте в определении путей дальнейшего развития нашей родины, нашего общества. Помните, что за организацией выборов стоит огромная работа тысячи людей, и очень бы хотелось, чтобы их труд был не напрасным. Приходите на выборы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12