Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

14.03.2018 17:36 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 14.03.2018 г.

Праздник для ценителей здоровья, красоты и силы

Автор: Людмила Моторная

10 марта в Игриме на базе физкультурно-оздоровительного комплекса прошёл второй открытый турнир по силовым видам спорта «Фестиваль силы», снова собравший более полусотни участников. К уже заявленному в прошлом году принципу турнира – силовой спорт для всех (от четырнадцати и старше), в этом году добавился и ещё один – турнир проходил под девизом «Здоровая молодёжь – сильная Россия»

Основные цели этого события, заданные его главными организаторами и инициаторами – мастером спорта в трёх силовых дисциплинах (по жиму штанги лёжа, по пауэрлифтингу, по армлифтингу (русская ось)) Сергеем Лопуховым и тренером по пауэрлифтингу, кандидатом в мастера спорта Натальей Шахматовой – популяризация силовых видов спорта, пропаганда здорового образа жизни. В прошлом году фестиваль впервые опробовал свои силы на публике. Как тогда и обещали, его организаторы расширили конкурсную программу, благо разнообразных силовых видов спорта предостаточно. Так, вместо трёх основных видов стало четыре: силовое двоеборье (жим лёжа и становая тяга), гиревой спорт, классический русский жим, армлифтинг. Также, как и в прошлом году, все желающие – от 14 лет и старше – могли посостязаться вне конкурса, в соревнованиях по подтягиванию на перекладине. Вне конкурса планировалось и состязание в армреслинге – также пока ещё не освоенного вида спорта в наших северных краях, однако, к сожалению, из-за насыщенности программы это начинание пришлось отложить на будущее.

В этом году и география турнира стала шире – сюда съехались атлеты из разных территорий: помимо игримских и берёзовских спортсменов, присоединились атлеты из Югорска. К тому же судейская бригада стала больше на профессиональных спортсменов: так, судила соревнования по гиревому спорту мастер спорта России по гиревому спорту из Кургана Ольга Постнова, а судьёй соревнований по двоеборью выступила мастер спорта по толканию ядра и метанию диска, спортсмен – инструктор Центра адаптивного спорта Югры города Ханты-Мансийск Екатерина Ветохина. Открывая турнир, Сергей Лопухов поблагодарил спортсменов за участие, а болельщиков за поддержку и от души пожелал начинающим силачам движения вперёд: «Хочу, чтобы все любители, которые участвуют в турнире, показали достойные результаты, те, на которые сами настроились, чтобы продолжали участвовать в других соревнованиях, достигли каких-то спортивных высот, вершин. Добро пожаловать!». А почётный гость «Фестиваля» – экс чемпион мира по боксу Руслан Проводников с этой спортивной сцены сообщил об учреждении собственной номинации с денежным вознаграждением – «За волю к победе». Сразу скажу, этот приз получил юный спортсмен из Игрима Даниил Рубцов, который участвовал практически во всех видах программы турнира.

Тягать груз в пауэрлифтинге – одно, совсем другое дело – поднять тяжёлый снаряд в армлифтинге, основной действующей силой в котором является сила хвата, или по-простому – сила руки. Относительно этого вида спорта, впервые представленного на спортивном поле Игрима, организаторы «Фестиваля силы» предусмотрели две дисциплины. Так, в дисциплине «русская ось» вызвавшимся смельчакам – из числа участников турнира, нужно было от пола поднять штангу с диаметром грифа 50 миллиметров и весом минимум 60 килограмм, а в «русской рулетке» – поднять от пола снаряд, представляющий собой «блины» с прикреплёнными к ним вращающейся ручкой диаметром 60 миллиметров и весом минимум 50 килограмм. При этом, вес на снаряде увеличивается до победы одного из участников. Как и предполагали организаторы, этот вид спорта вызвал нешуточный азарт у спортсменов. Особенное рвение к освоению армлифтинга показали наши девушки, чем немало впечатлили наших атлетов-мужчин: хороших результатов в этом новом для себя виде спорта показали Татьяна Ахмутзянова, Екатерина Остапчук, Екатерина Ветохина. Значительную часть времени турнира занял гиревой спорт. Потягать гирю попеременно то одной, то другой рукой в этом году вызвалось немало желающих. Наиболее качественное в техническом плане исполнение и значительные результаты в этом виде показали атлеты из Югорска, среди которых были, кстати, и профессиональные спортсмены. Кроме того, это состязание отметилось ещё одним немаловажным фактом – в его рамках выступила мастер спорта России по гиревому спорту Ольга Постнова. Результатом этого, без преувеличения, показательного выступления стало 190 рывков гири за десять минут, сделанных мастером, как можно было убедиться воочию, с поистине спортивной выдержкой и высокой техникой.

В завершение турнира победители и призёры, участвовавшие во всех дисциплинах программы фестиваля, награждались дипломами, медалями, памятными сувенирами. Абсолютные чемпионы в каждой дисциплине отдельно награждались бронзовыми брелками, кубками фестиваля, памятными планшетками «Спорт – моя жизнь» с символикой фестиваля, дипломами. Трое победителей внеконкурсной программы (в трёх возрастных категориях) также наградили – дипломами и памятными призами. Отметили и спонсоров за их поддержку в организации этого события: благодарственными письмами и памятными призами отблагодарили Вадима Коптякова, Дмитрия Белоусова, Александра Шеверева, Игримский центр творчества – творческое объединение «Сибирочка» и его художественного руководителя Юлию Гайсину (кстати, «Сибирочка» выступила перед болельщиками по случаю церемонии открытия турнира с полюбившейся игримскому зрителю яркой и зажигательной хореографической постановкой в стиле казацких плясок).

Второй год своей жизни с размахом отметил «Фестиваль силы», продолжая завоёвывать новых собственных поклонников. А в это время организаторы турнира с удовольствием фиксируют на территории Игрима значительный рост числа желающих заниматься силовыми видами спорта: разрослись спортивные группы пауэрлифтеров, а многие из тех, кто ещё год назад был лишь болельщиками турнира, в этом году уже испытали свои силы в качестве его участников. И это, по всей видимости, лишь начало.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

133