Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

14.03.2018 17:39 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 14.03.2018 г.

Валентина Фарносова: «Исследования в генеалогии захватили меня с головой»

Председатель общественной организации «Старожилы Берёзова» Валентина Фарносова награждена медалью Российской Генеалогической Федерации «За вклад в развитие генеалогии и прочих специальных исторических дисциплин» 2-ой степени. Удостоверение подписано кандидатом исторических наук, Президентом РГФ, председателем Историко-Родословного Общества г. Москва, Герольдмейстером Русского Дворянского собрания С.В. Думиным

Церемония награждения прошла в Тюмени на заседании «Родословной гостиной» в Тюменском Государственном Нефтегазовом университете 16 февраля этого года. Награду вручали директор департамента внеучебной деятельности Дмитрий Новицкий и профессор, руководитель Тюменского историко-родословного общества Антонина Баикина. На заседании «Родословной гостиной» Валентина Васильевна выступила с методическим докладом «Фотопрезентация родословных как способ популяризации науки генеалогии».

А 3 марта состоялось очередное собрание ОО «Старожилов Берёзова». Вела заседание Надежда Струцкая. В заседании приняла участие заместитель главы Берёзовского района Ирина Чечёткина. Ирина Викторовна поздравила Валентину Васильевну с наградой, поблагодарила за работу по составлению родословных бывших интересных личностей города Берёзова, за участие общественной организации «Старожилы Берёзова» в общественной жизни городского поселения. Также, Ирина Викторовна пообещала оказать содействие в решении вопроса по предоставлению помещения для общественной организации.

Со словами тёплых, искренних поздравлений к Валентине Васильевне от имени общественной организации обратился Николай Матошин. К нему присоединились Надежда Струцкая, Татьяна Валяева, Архиповы Иван Андреевич и Ольга Ивановна, Любовь Фролова, Вера Ануфриева, Людмила Беломоина, Антонина Ослина, Галина Глубокая и другие.

Мероприятие проходило в преддверии Международного женского Дня 8 Марта. Поэтому мужчины не забывали поздравить и виновницу торжества, и всех присутствующих женщин с праздником. Женщинам посвятил презентацию своих стихов наш односельчанин Сергей Полунин. Иван Архипов спел свою новую песню о женщинах. Заседание закончилось чаепитием в тёплой дружеской обстановке.

Мы попросили Валентину Васильевну Фарносову рассказать нашим читателям о своей научной деятельности в генеалогии и прочих специальных исторических дисциплинах.

– У меня есть список моих публикаций, их 36. Из них 26 в научных журналах. Хотела бы обратить внимание на фразу, написанную на медали — «иных специальных исторических наук». К ним отнесены мои исследования, опубликованные статьи в рамках научных конференций о жизнедеятельности коми-зырян посёлков Казым, Саранпауль, с. Мужи, г. Салехард, Берёзово. Исследовать – это значит сидеть в архиве до потемнения в глазах, разбирая сложный почерк, ездить в посёлки, беседовать с жителями. Спасибо им за то, что поделились информацией! Я участвовала в 16 научных Всероссийских конференциях и одной Международной. География конференций – это Тюмень, Тобольск, Псков, Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Сургут, Ижма Коми края, Берёзово. Заметьте, это делалось кроме основной работы. Исследования в родословии, т.е. генеалогии, в последнее время захватили меня с головой. Потому что оно связано с историей интересных личностей бывшего города Берёзов. Ряд родословных были презентованы в фотографиях для жителей нашего посёлка в школе искусств. Теперь я веду исследования в двух направлениях: о родословии Берёзова и о адаптации зырян региона в сложном ХХ веке. Как-то в Саранпауле мне сказали фразу – «мне нравится ваша работа по родословию…». И это дорогого стоит!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81