Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

02.03.2018 16:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 01.03.2018 г.

Наталья Комарова: Югра – это регион возможностей

Губернатор Югры Наталья Комарова в рамках рабочей поездки в Нижневартовск 22 февраля провела совещание по формированию региональной интерактивной карты промышленности – ещё одного инструмента для расширения производственных и промышленных возможностей каждого конкретного муниципалитета Югры

«Работа по формированию интерактивной карты промышленности завершается. Очень важно непосредственно с муниципалитетами обсудить текущее состояние данного вопроса и то, как должен выглядеть этот новый ресурс для создания более благоприятных условий для бизнеса и власти, бизнеса и гражданского общества», – подчеркнула Наталья Комарова.

По словам губернатора, одна из главных позитивных основ карты промышленности состоит в том, что она разрабатывается с учётом реальных запросов и особенностей каждого муниципального образования. Для этого привлекаются внутренние, внешние эксперты, руководители муниципалитетов и производственники.

«Полагаем, что это будет ещё одним инструментом для того, чтобы выполнить одну из главных задач, поставленных президентом РФ Владимиром Путиным по модернизации экономики нашей страны. Подчеркну, что Югра – это регион возможностей. И промышленный и инвестиционный потенциал нашей территории будет представлен на интерактивной карте», – отметила глава региона.

Наталья Комарова обратила внимание, что оба муниципальных образования и Мегион, и Нижневартовск – обладают высоким промышленно-экономическим потенциалом и инструментами, которые локализованы на каждой территории.

Губернатор Югры нацелила руководителей муниципальных образований участвовать в формировании перечня инвестиционных предложений, которые могут стать основой промышленной карты региона, а представителей бизнеса – предлагать идеи и думать над перспективными проектами.

«У муниципалитетов огромные промышленные потенциалы, которые необходимо переводить в ресурсы», – сказала Наталья Комарова.

Кроме инвестиционных показателей на этой карте будут представлены и социально-экономические возможности каждого муниципалитета. Такие как, доступность образования, здравоохранения, уровень безопасности. По словам и.о. директора департамента промышленности автономного округа Василия Дудниченко, цель интерактивной карты промышленности – раскрытие и реализация промышленного потенциала Югры. Основные задачи, которые предстоит решить – это интеграция тех ресурсов, которые уже сегодня существуют в округе.

«Распределены промышленные предприятия Югры в разрезе муниципальных образований. Мы видим, что в городе Нижневартовск достаточно высокая цифра. 422 предприятия – это второе место в округе. В Мегионе их – 48. Если анализировать тот ресурс и те инвестиционные проекты, которые есть в Нижневартовске и Мегионе, то на карту уже занесено 10 проектов по Мегиону и 24 проекта по Нижневартовску. А также потенциально возможные площадки для размещения бизнеса. Если говорить о нишах, которые мы видим для развития промышленности агломерационной зоны Нижневартовск – Мегион, то это: пищевая промышленность, переработка рыбы, дикоросов, древесины, производство спецодежды, машиностроение, развитие экологических услуг», – отметил Василий Дудниченко.

Добавим, интерактивную карту промышленности в регионе создают в рамках «Стратегии – 2030», которая предполагает масштабное техническое переоснащение действующих производств и создание новых высокотехнологичных. Завершить формирование информационного ресурса планируется в мае 2018 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21