Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

21.03.2018 18:55 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 21.03.2018 г.

В Югре снизился показатель заболеваемости ВИЧ

В конце февраля в правительстве Югры прошло заседание межведомственной комиссии по профилактике и борьбе с социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих.

Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, обращаясь к членам комиссии, заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов подчеркнул, что здоровье населения в значительной степени зависит от того, как ведётся профилактика социально опасных заболеваний.

Об исполнении плана первоочередных мероприятий по противодействию распространению ВИЧ-инфекции в 2017 году в автономном округе рассказал главный врач центра профилактики и борьбы со СПИДом Андрей Петровец.

По его данным, финансирование из регионального бюджета мероприятий по противодействию распространению ВИЧ-инфекции составило в 2017 году более 210 млн рублей.

В течение года было обследовано на ВИЧ 30,2% жителей округа с учётом иностранных граждан. Показатель вырос на 5%, по сравнению с 2016 годом, и на 5,2% в сравнении с плановым показателем. Показатель заболеваемости снизился до 89,3 на 100 тысяч населения, что на 12,6% ниже, чем в 2016 году.

Половой путь передачи по-прежнему остаётся основным и составляет в среднем 59,4% и до 88,5% среди женщин. На диспансерном учёте состоит почти 14 тысяч человек. Доля лиц, получающих терапию, составила 47%.

Число лиц, находившихся в местах лишения свободы, обследованных на ВИЧ-инфекцию, составило 3376 человек.

Заместитель директора департамента образования и молодёжной политики Снежана Возняк проинформировала о работе образовательных организаций по профилактике заболеваемости ВИЧ среди школьников и студентов. В школах и организациях профессионального образования проходят открытые уроки, тематические недели, выставки литературы, конкурсы плакатов и рисунков, установлены информационные стенды. В таких мероприятиях приняли участие более 700 тысяч человек. Разработаны методические рекомендации для образовательных организаций по ведению профилактической работы. Разработана региональная волонтёрская программа, проведён обучающий семинар.

Деятельность по социальному обслуживанию лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, лиц без определённого места жительства в Югре осуществляет 21 учреждение социального обслуживания: 20 комплексных центров социального обслуживания населения и центр социальной адаптации лиц без определённого места жительства, при этом в 5 учреждениях и отделениях предоставляются услуги по временному проживанию и временному пребыванию. В этих учреждениях оказываются социальные услуги по удовлетворению жизненно важных потребностей – срочная помощь, предоставление наборов продуктов питания, одежды, предметов гигиены, медицинская помощь, а также предоставление временного жилья, содействие трудоустройству, содействие в установлении инвалидности, восстановление утраченных родственных связей, помощь психолога и прочие.

Гражданам оказывается содействие в прохождении медико-социальной экспертизы, оформлении полиса обязательного медицинского страхования, обеспечении техническими средствами реабилитации и ухода, оформлении мер социальной поддержки и пенсий, получении временной регистрации по месту пребывания в учреждении или по месту жительства, обеспечении протезно-ортопедическими изделиями.

Всеволод Кольцов обратил внимание на важность определения информационных каналов, которыми пользуются потенциально подверженные риску заражения этими заболеваниями категории населения с тем, чтобы наиболее эффективно вести с ними информационную профилактическую работу. Департаменту образования и молодёжной политики совместно с центром профилактики и борьбы со СПИДом поручено обеспечить ведение в социальных сетях группы по профилактике ВИЧ-инфекции. К профилактической работе предложено привлечь известных лиц из числа деятелей культуры, спорта и других сфер.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52