Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

21.03.2018 18:35 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 21.03.2018 г.

Юные хоккеисты Югры на главном льду Берёзовского района

Автор: Людмила Моторная

С 12 по 14 марта на ледовой арене «Айсберг» в рамках второго регионального этапа Всероссийских соревнований юных хоккеистов «Золотая шайба» имени А.В. Тарасова проходил VII открытый турнир по хоккею среди дворовых команд, посвящённый памяти В.А. Варенюка. За многолетнюю историю этого турнира Берёзовский район впервые стал площадкой для проведения его регионального этапа. В течение трёх дней на льду «Айсберга» решалось, кто из четырёх югорских команд будет представлять наш регион на следующем этапе «Золотой шайбы», который пройдёт в городе Дмитров Московской области с 25 по 31 апреля

В сезоне 2016/2017 региональный этап «Золотой шайбы» на территории Югры не состоялся. Федерация хоккея Югры продолжила эту традицию уже в текущем сезоне, принимая во внимание высокую популярность этого турнира в регионе. На этот факт никак не влияет даже ежегодное варьирование количества команд-участниц, главное условие – чтобы претендентов на лидерство в турнире было не менее четырёх. Так, в этом сезоне планировалось провести турнир в двух возрастных группах: 2003-2004 года рождения (это как раз возраст игроков игримского «Айсберга») и 2007-2008 гг. р. Одна из заявившихся четырёх команд региона, состоящих из второй возрастной группы, — команда Сургутского района – не смогла принять участие, так что в борьбу за путёвку на финальные Всероссийские соревнования «Золотая шайба» этого сезона вступили только хоккеисты 2003-2004 года рождения. В соревнованиях приняли участие четыре команды: «Сибиряк» из г. Нягань, «Виктория» из г. Сургут, «Шершни» из г. Урай, «Айсберг» из пгт. Игрим.

Как рассказал в беседе с нашим корреспондентом вице-президент Федерации хоккея Югры, председатель коллегии судей по хоккею ХМАО – Югры Юрий Варенюк, инициатива провести семнадцатый по счёту открытый турнир по хоккею среди дворовых команд Югры в Игриме принадлежит главе Берёзовского района Владимиру Фомину, который обратился с ней в адрес президента Федерации хоккея Югры Александра Сальникова. Региональная общественная организация приняла это предложение, ни мало не сомневаясь. Юрий Варенюк: «Было принято решение, однозначно привести турнир сюда. Мы не понаслышке знаем, как принимают здесь организаторы, потому что бываем здесь у вас, на спортивных мероприятиях. Так что с удовольствием согласились. И Игрим и Берёзовский район помогли с расселением ребят, предоставили свои ресурсы, чтобы всё было организованно – и транспортировка детей и, питание, и сами игры».

Организация и проведение турнира проходила под руководством Федерации хоккея Югры, Юрий Варенюк выступил его главным судьей. Кроме того, в помощь местной судейской бригаде прибыл судья Федерации – Кирилл Огурцов. Как поясняет вице-президент Федерации хоккея Югры, такое усиление лишь на пользу: «Понятно, что судейство на малых территориях не самого высокого уровня, но, тем не менее, это и повод местным ребятам поучиться, в том числе у профессионалов». В связи с неблагоприятными климатическими условиями, а так же эпидобстановкой, которые, как известно часто вносят свои коррективы в организацию массовых событий, с проведением турнира по расписанию вышла задержка. Потому и турнир проводился в начале рабочей недели, а не в выходные, когда число болельщиков – максимальное. Сроки сдвинулись, а нужно ещё успеть определить лидера площадки – уложиться до момента проведения следующего этапа «Золотой шайбы». Тем более там уже ждут: даже перенесли на день жеребьёвку, чтобы дать юным югорским хоккеистам шанс на участие. И вот, когда все организационные моменты были соблюдены, оставалось лишь наблюдать за ходом спортивных баталий, ведь даже по прошествии уже половины (трёх) игр победитель был неочевиден, в том числе и для главного судьи турнира.

Первый день соревнований отметился насыщенной на эмоции игрой между игримским «Айсбергом» и сургутской «Викторией». Открыл счёт в игре «Айсберг» — в первом периоде он забил шайбу в ворота противника. Сургутские хоккеисты начали отвечать лишь во втором периоде, но и «Айсберг» не уступал: на его счету оказалось уже две забитые шайбы против одной – у противника. Счёт сравнялся по итогам третьего периода – 2:2. Был назначен овертайм (дополнительное время), который не дал результатов, всё так же — «ничья». Спор решила серия буллитов. Победу одержала «Виктория». Счёт этой игры 2:3 в пользу сургутской команды. В этот же день первую победу в турнире завоевали и урайские «Шершни», выиграв у команды «Сибиряк» города Нягань со счетом 4:1.

Во второй день соревнований в игре между командой Сургута и няганьским «Сибиряком», интенсивно поработав клюшками, обе команды принесли в свою пользу по трём забитым шайбам – так завершился первый период. Сургут переломил счёт в свою пользу уже в следующем периоде, когда «сделал» ещё пару победных бросков, против одного – от противника. Последний период соперники «одарили» друг друга по одной забитой шайбе, и в итоге, со счётом 6:5 победу в игре одержали сургутские хоккеисты. А вот «Айсберг», сыграв в этот же, второй день с урайскими «Шершнями» снова проявил склонность к непростому завершению своих игр. Так, проиграв первый период урайской команде со счётом 0:1, игримская команда ответила целой серией забитых шайб уже в следующем периоде и переломила результат в свою пользу. Счёт на момент завершения второго периода – 3:1. Но и команда Урая не теряла времени даром – добавила к своей единственной шайбе ещё пару в последнем периоде. И вот опять – ничья, назначен овертайм, по итогам которого удача оказалась на стороне «Шершней». Общий счёт этой игры – 4:3 в пользу урайских хоккеистов.

В последний день турнира на ледовой арене «Айсберга» состоялись решающие матчи турнира: за звание победителя боролись команды «Виктория» и «Шершни», игримские и няганьские хоккеисты играли за право на третье место в турнирной таблице. Стоит отметить, что игра за лидерство оказалась по итогам далеко неравной. Так, Сургут планомерно и последовательно – период за периодом наращивали счёт в свою пользу, в то же время урайские хоккеисты так и не открыли счёт в свою пользу. Итог всей игры за лидерство в турнире – 6:0 в пользу «Виктории». Игра за третье место получилась не столь гладкой. Так, «Айсберг», забив три шайбы сопернику в первом периоде и не дав ему ответить, во втором периоде ослабили хватку. «Сибиряк» открыл, наконец, счёт в свою пользу – одной забитой шайбой.

И вот последний период, особенно его вторая половина, почему то вышел самым напряжённым. Так, на тринадцатой минуте «Сибиряк» забивает вторую свою шайбу, после чего игра идёт «в пустую» для обеих сторон вплоть до последней пары минут. Свой четвёртый победный бросок «Айсберг» совершает как раз в этот, последний момент. Счёт всей игры – 4:2 в пользу игримских хоккеистов.

Итак, по итогам турнира Кубок победителя получила сургутская команда «Виктория», его вручал победителю вице-президент Федерации хоккея Югры и главный судья соревнований Юрий Варенюк. Кубками были отмечены и призёры: команда «Шершни» города Урай – за второе место, игримский «Айсберг» – за третье место. Лучшие игроки команд были награждены памятными призами от Федерации хоккея Югры. Отмечены были и победители в номинациях турнира. Так, «Лучшим нападающим» был признан Иван Белов – капитан команды «Виктория», «Лучшим защитником» признан Алексей Четвертных из команды «Айсберг», «Лучшим вратарём» – Николай Степанов из команды «Шершни».

Напоследок, напомним читателю, что предыдущий региональный этап «Золотой шайбы» – сезона 2015/2016 проходил 22 февраля в Сургуте. Тогда в турнире приняли участие восемь команд. По его итогам путёвку на финальный Всероссийский этап этих соревнований, проходившем в Сочи, завоевала команда «Сибиряк» из Нягани. Игримский «Айсберг» тогда уступил победу няганьским товарищам, оказавшись на втором месте. Однако, игроки «Айсберга» всё же поехали в Сочи – в составе команды «Сибиряк». Шесть членов игримской команды вместе с тренером стали непосредственными участниками Всероссийских финальных соревнований «Золотая шайба» имени А.В. Тарасова среди команд юношей 2003-2004 годов рождения, которые проходили с 22 по 30 апреля 2016 года в городе Сочи.

Для справки

Благодаря «Золотой шайбе» весь мир узнал будущих легенд мирового хоккея, таких как Александр Мальцев, Владимир Крутов и Вячеслав Фетисов. История турнира началась в 1964 году, когда сборная СССР по хоккею выиграла зимние Олимпийские игры в Инсбруке. Победную шайбу в финальном матче за две минуты до конца встречи против канадцев забросил Вениамин Александров. По традиции этот «трофей» после матча отдали главному тренеру, которым и был легендарный тренер Анатолий Владимирович Тарасов. Сразу после Олимпиады Тарасов и Александров стали гостями редакции «Пионерская правда». Беседуя с журналистами, Тарасов показал победную шайбу. Один из молодых внештатных корреспондентов с восхищением, взяв её в руки, воскликнул: «Никогда не думал, что буду держать в руках «золотую шайбу». Нам бы такую!». Тренер предложил газете организовать дворовой турнир среди детских команд, переходящим призом которого была бы именно эта «золотая шайба». Позже шайба отправилась в музей хоккейной славы, а победители стали получать кубки и медали, как настоящие хоккеисты. В том же году в Москве и прошёл первый турнир среди мальчишек в возрасте до 15 лет. Через шесть лет, когда «Золотая шайба» стала уже по-настоящему одним из самых массовых турниров, его разделили на три возрастные категории. Всероссийский турнир «Золотая шайба» проходит в четыре этапа: первый – городские и районные по месту жительства, второй – областные или окружные, третий – по федеральным округам, четвёртый – Всероссийский финал.

По информации из источника: https://ugra-news.ru/article/24022016/26023

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58