Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

30.03.2018 13:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 30.03.2018 г.

Налаживание обратной связи

Автор: Людмила Моторная

15 марта в администрации городского поселения Игрим состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства на территории Берёзовского района. Заседание проходило под руководством Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Югре Николая Евлахова. Во второй половине мероприятия предприниматели встретились с главой Берёзовского района Владимиром Фоминым

В заседании Совета приняли участие игримские предприниматели, представители районной администрации и администрации городского поселения Игрим, заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 8 по ХМАО – Югре Наталья Менщикова, директор Советского филиала Фонда поддержки предпринимательства Югры Денис Деревянко.

Предваряя рабочую повестку заседания, глава городского поселения Игрим Анатолий Затирка провёл награждение предпринимателей, которые оказали спонсорскую помощь в проведении общепоселкового празднования Масленицы, проявили понимание и поддержку. Благодарственные письма были вручены Елене Павловне Голуб, Елене Александровне Трифоновой, Валентине Викторовне Тюлькиной, Светлане Юрьевне Петренко, Валентине Павловне Галицкой, Дмитрию Самуиловичу Куперштейн, Вадиму Геннадьевичу Коптякову.

Знакомя местное бизнес сообщество со своей деятельностью, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Югре Николай Евлахов рассказал, что и на федеральном, и на региональном уровнях деятельность уполномоченных синхронизирована с другими структурами. При этом активное обсуждение проблем и потребностей в сфере предпринимательства выносится, в том числе, на федеральный уровень. По словам Николая Евлахова, в нашей стране львиную долю бизнеса составляют микропредприятия, соответственно, предприниматель выполняет в одном лице много функций, в том числе самостоятельно занимается ведением документации и прочим, так как зачастую не имеет возможности нанимать на работу постоянного бухгалтера, юриста. При этом, ему приходится реагировать на исполнение различных требований контрольно-надзорных органов. «Предприниматели в большинстве своём – обычные люди, у них нет ни юридического, ни экономического образования, это мешает им реализовать в полной мере свой потенциал. Мы часто на конференциях озвучиваем статистику в сравнении с другими государствами в сфере предпринимательства. Так, по стране сегодня насчитывается более ста шестидесяти контрольно-надзорных органов и порядка двух миллионов требований в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства. Конечно же, при таком количестве контрольно-надзорных органов и требований сложно реагировать, ведь зачастую не нужно иметь юридического образования, чтобы вести предпринимательскую деятельность, а, даже имея два высших образования, невозможно оперативно отслеживать все изменения и исполнять все требования. Поэтому мы с нашей стороны проводим такую работу, чтобы упрощалась процедура ведения бизнеса, чтобы снижалось количество отчётности» – сказал Николай Евлахов.

Как показывает статистика, основными проблемами ухода бизнеса в тень являются именно завышенные требования и часто меняющаяся отчётность, так, например, по налоговому законодательству порядка семи раз менялась отчётность в части НДФЛ, меняются также и другие законодательные акты, к примеру, недавно вышло нововведение в части контрольно-кассовой техники. Со стороны Уполномоченного по правам предпринимателей, в течение 2017 года проводилась совместная работа с контрольно-надзорными органами, которые активно отозвались и участвовали в этом процессе. Как отметил Николай Евлахов, предпринимательская активность в этой работе была низкая, однако, по его словам, был достигнут хороший результат в части взаимодействия с представителями контрольно-надзорных органов. Он добавил, что работа в этом направлении продолжается, и кроме того, в планах – консолидация предпринимателей, взаимодействие представителей контрольно-надзорных органов уже с целевыми аудиториями. По мнению Уполномоченного, эта работа должна будет получить большую эффективность, однако это станет возможным, если сами предприниматели проявят активность со своей стороны: «Есть некоторая инертность со стороны предпринимателей. Каждую проблему нужно решать именно сегодня, иначе потом нарастает ещё больший клубок проблем. У нас есть возможность, но не хватает активности со стороны предпринимателей, нет такой активной обратной связи. И сейчас я предпринимаю все попытки для того, чтобы у нас была хорошая, устойчивая связь». Николай Евлахов призвал местное предпринимательское сообщество активно участвовать в этом взаимодействии.

В завершение своего выступления Николай Евлахов отметил, что с прошлого года в Югре начал работать институт общественных представителей Уполномоченного по защите прав предпринимателей, в который вошли общественники из числа предпринимателей из двадцати муниципальных образований округа. Эти специалисты призваны помочь бизнес сообществу теснее и плодотворнее контактировать с представителями властных структур, помогать им практическими советами и защищать их права. На территории Игрима этот институт представляет Елена Александровна Трифонова. Здесь же, в рамках заседания Совета, Николай Евлахов вручил удостоверение ещё одному общественному представителю Берёзовского района, представляющего посёлок Берёзово – Дмитрию Михайловичу Меньшикову.

В ходе заседания Совета перед предпринимателями выступил и Денис Деревянко – директор Советского филиала Фонда поддержки предпринимательства Югры. Он рассказал о мерах поддержки, в том числе и финансовой, предоставляемых Фондом представителям бизнеса. Так, по одной из своих программ Фонд в качестве юридического лица выступает поручителем по кредитным обязательствам предпринимателей перед коммерческими банками. Среди множества инструментов поддержки была названа и другая программа, касающаяся социального предпринимательства – трендового направления в современном бизнесе. Денис Деревянко порекомендовал нашим предпринимателям обратить своё внимание на предложения Фонда, познакомиться с этими возможностями и использовать их. Также, в ходе этого выступления было сказано и об определённых ограничениях в использовании данных мер поддержки.

Берёзовский район среди муниципальных образований региона – не самая привлекательная территория с точки зрения инвестирования, и обладает удовлетворительными условиями для развития предпринимательской и инвестиционной деятельности. Причин тому множество, среди них на первом месте – сложная транспортная доступность, и как результат – высокая себестоимость производимых и реализуемых товаров за счёт высокой транспортной составляющей. Вторая значимая причина – это небольшая численность населения, рассредоточенного на территории района и как следствие – отсутствие потребности в масштабных проектах. Об этом было сказано в докладе о создании благоприятного инвестиционного климата на территории района, представленном заведующим отделом инвестиций и управления проектами комитета по экономической политике Берёзовского района Юлией Безрядновой. Помимо приведённых действующих мер, принимаемых для формирования благоприятного инвестклимата в районе, в докладе приводилась выборка инвестиционных площадок, открытых для инвесторов в целях реализации инвестиционных проектов на территории района. Так, по Игриму на сегодня представлены четыре таких площадки: две из них предоставляются через торги для малоэтажной жилой застройки, другие два предназначены под строительство объектов социального назначения – детский сад и физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном. Два последних инвестпроекта, как было сказано, нуждаются в привлечении частных инвестиций, так как бюджетных денежных средств не хватает. Здесь же было сказано и о том, что вся необходимая информация – для инверторов и других заинтересованных лиц – находится в открытом доступе на официальном сайте администрации Берёзовского района.

Заведующий отделом предпринимательства и потребительского рынка комитета по экономической политике администрации Берёзовского района Виктория Крылова привела анализ итогов реализации подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» муниципальной программы «Социально-экономическое развитие, инвестиции и инновации Берёзовского района на 2016-2020 гг.», предусматривающей финансовую, имущественную, образовательную и информационную формы мер поддержки предпринимателей. Так, по приведённому анализу, за прошедший год из двадцати двух субъектов малого предпринимательства района пятнадцать предпринимателей из Игрима получили финансовую поддержку и возмещение инвестиционных затрат. Как отметила Виктория Крылова, в текущем году подпрограммой установлены новые направления финансовой поддержки и максимально возможные размеры субсидий, а также включены мероприятия по предоставлению грантовой поддержки начинающих и социальных предпринимателей. Она кратко проинформировала предпринимателей и об основных мероприятиях и условиях, по которым будет предоставляться финансовая поддержка.

С нововведениями в части контрольно-кассовой техники, а также с информацией о налоговой амнистии для предпринимателей, списании по страховым взносам присутствующих ознакомила заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 8 по ХМАО – Югре Наталья Менщикова.

В ходе обсуждения вопросов, также состоявшегося в рамках заседания, предприниматели Игрима озвучили две наиболее актуальных проблемы, волнующие местное бизнес сообщество сегодня. Первая – непомерно большие тарифы ЖКХ за коммунальное обслуживание в отношении индивидуальных предпринимателей, второй – замена обычных кассовых аппаратов на онлайн-кассы в связи с изменениями в законодательстве, что, по мнению наших предпринимателей, лишь приведёт к огромным, необоснованным в части интересов бизнеса расходам. В свою очередь, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Николай Евлахов порекомендовал предпринимателям обратиться к нему с формулировкой данных проблемных вопросов в письменной форме для того, чтобы иметь возможность вынести их на обсуждение на более высоких уровнях.

Во второй части заседания Совета прошла встреча предпринимателей с главой Берёзовского района Владимиром Фоминым, в ней также приняла участие представитель Общественной палаты Югры Тамара Грудо. Основной темой, вынесенной на встрече, стали строительные вопросы, касающиеся реализации инвестпроектов на территории Берёзовского района и привлечения в эту деятельность представителей из числа местного предпринимательского сообщества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54