Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

05.03.2018 16:38 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 01.03.2018 г.

Кубок Руслана Проводникова остался в Берёзове

Автор: Михаил Морев

В минувшее воскресенье в СТЦ «Виктория» завершился открытый региональный турнир по боксуна кубок Руслана Проводникова. Три дня подряд – со 2 по 4марта – юные боксёры со всего региона бились за призы и награды почётного соревнования.Это яркое и захватывающее событие в детско-юношескомбоксе проходит в Берёзове уже 7-й раз.

Турнир открыл свою страницу в истории посёлка в 2011 году. С тех пор ежегодно юные боксёры из разных городов и районов региона мечтают показать на ринге спортивно-тренировочного центра «Виктория», где начинал свою карьеру экс-чемпион мира по боксу, депутат думы Югры Руслан Проводников, своё мастерство. Вот и в этом году для участия в VII открытом региональном турнире на кубок нашего знаменитого земляка приехали спортсмены из городов: Пермь, Краснотурьинск, Нижний Тагил, Ханты-Мансийск, посёлка Приобье. И, конечно же, самой многочисленной объединённой командой среди участников стала команда нашего района, состоящая из боксёров посёлков Саранпауль, Берёзово и Игрим. Всего 90 мастеров кожаной перчатки вышли на ринг в эти дни. Берёзовская земля, вообще, любит встречать гостей. Так, например, в 2014 году на турнире в показательных боях выступил спортсмен из Кении. В этом году почётным гостем стал Чемпион мира по версиям WBA и IBF Денис Лебедев. И не удивительно, что в течение всего турнира две легенды бокса Руслан Проводников и Денис Лебедев только своим присутствием повысившие престиж соревнований,были в центре внимания болельщиков и спортсменов. У них брали автографы, с ними фотографировались. Именитые спортсмены никому не отказывали. Есть надежда, что заряжаясь примерами двух чемпионов, новым королём в ринге в будущем станет один из этих ребят, проводящий бой в зале.

Открытие турнира как всегда было красочным. На большом экране демонстрировался фильм о Руслане Проводникове, своё мастерство показали танцевальная группа из Игрима, фольклорный коллектив Берёзовскогоцентра национальных ремёсел. Как всегда ярким было выступлениесимпатичных девочек в коротеньких юбочках с помпонами(черлидеры)группы«Вейк ап»центра спортивной подготовки «Виктория».По сценарию турнира предусмотрены были не только полуфинальные и финальные бои, но и различные конкурсы. Так,например, по завершению полуфинальных боёв состоялся «Поэтическая викторина», конкурс «К вершинам ГТО» на большое количество подтягиваний и т.д.Выше всяких похвал был и ведущий вечера Вадим Метелёв. На протяжении трёх дней он мастерски вёл турнир и не давал скучать зрителям, заочно знакомя их со всеми бойцами, выходящими на ринг. Участников турнира тепло поздравили: глава Берёзовского района Владимир Фомин, чемпионы мира по боксу Руслан Проводников и Денис Лебедев, а также главный судья соревнований Заслуженный деятель физической культуры и спорта, вице резидент Федерации бокса студентов России, судья международной категории ТагирМухамедшин.

Трибуны в зале все три дня были переполнены, и турнир по боксу среди непрофессионалов стал настоящим шоу. Смотреть было интересно и волнительно.Самые зрелищные бои начались, когда на ринг вышли финалисты. Почти каждый бой сопровождался рёвом болельщиков. Особенно старались секунданты и тренеры участников. Во время боя они подсказывали своим подопечным, поддерживали их криками:"Крути, крути!», «Встречай!», «Работай!», "Концовку, давай!», «Левой, левой!», «Молодец, выдерни его!». Эмоции переполняли. К концу третьего дня тренер наших боксёров Евгений Вокуев так накричался, что даже охрип.Я тоже кричал,параллельно удивляясь перемене, которая происходилас участниками после боя. На ринге они дрались,а в конце – обнимались и жали друг другу руки.

- Это один из немногих турниров в Югре, в котором не участвуют профессиональные бойцы, — говорит глава Берёзовского района Владимир Фомин. – Это принципиальная позиция самого Руслана МихайловичаПроводникова, который акцентирует внимание на детях, юношах, чтобы дать им возможность получать разряды, стартовать выше и подниматься на следующий уровень. Статус турнира уже окружной. Наша задача сделать всё возможное, чтобы и следующий, восьмой турнир состоялся. Департамент спорта подтверждение этому уже дал. То, что турнир трендовый для Югры, в первую очередь, для Берёзовского района– это без сомнения. У нас два чемпиона Руслан Проводников иЕвгений Градович.Уникальный, скажу я вам, случай в нашем округе. Поэтомуу турнира есть будущее.

По поводу турнира поделился своими мыслями и судья международной категории, главный судья соревнований ТагирМухамедшин:- Этот турнир очень знаковое событие в жизни бокса,и не только для Ханты-Мансийского округа, но и всего уральского федерального региона. Дело в том, что такие турниры они очень сплачивают боксёров, позволяют получить большой опыт, играют огромную роль в популяризации здорового образа жизни. Дети при помощи них приобщаются к спорту. Одно дело видеть бои знаменитых боксёров по телевизору, другое – вживую общаться с такими легендами мирового бокса как Руслан Проводников и Денис Лебедев, фотографироваться вместе с ними, взять у них автограф. Я выражаю большую уверенность, что турнир будет продолжаться, потому что Руслан Проводников из тех людей, которые не останавливаются на полпути. Он сделает всё для того, чтобы развивался бокс, и посредством бокса воспитывалось подрастающее поколение, которое будет вести здоровый образ жизни. Руслан сам человек целеустремленный, и слова с делами у него не расходятся. Я турнир оцениваю очень высоко. Я увидел здесь для себя много полезного. Мне понравилосьсвоеобразное открытие, очень красочное театрализованное представление. Я постоянно нахожусь в мире бокса, на соревнованиях, но эти оригинальные моменты меня приятно удивили. Я даже сделал для себя зарубку.

А молодому спортсмену, победителю первенства Берёзовского района в прошлом году, Крижановскому Максиму, тренирующемуся у Евгения Вокуева запомнится этот турнир, как и многим другим призёрам и победителям, своей первой в этом году наградой. Ему, как победителю поединка, экс чемпион мира по боксу Руслан Проводников не только повесил на шею медаль, но и вручил вместе с дипломом и конверт с денежным призом.

-Трудно было? — спросил я у новоявленного чемпиона после награждения.

- Трудным была сама подготовка, чем бой, — ответил он. – Больше двух месяцев готовились. Вначале упор делали на силовые упражнения, потом отрабатывали приёмы. В начале боя на меня нахлынули эмоции, но потом успокоился и почувствовал силу. Соперник попался непростой. Чувствовалась хорошая, наезженная техника.

Сейчас проводить турниры очень непросто, всё в деньги упирается.Надо пригласить гостей, судей, организовать место проведения, определиться с наградами – это большой труд. В связи с этим очень большую благодарность выразили в конце турнира и Руслан Проводников и другие организаторы за оказанную финансовую помощь спонсорам, в числе которых были: Благотворительный фонд «Наследие» в лице президента Сергея Лалакина, ООО «Лана» АлександруБайкову, ООО «Перекресток» Наталье Байковой, индивидуальным предпринимателям ОлегуДзотцоеву, Разине Леоновой, ТатьянеШиховой.

Победителями турнира в командном зачёте стали боксёры Берёзовского района, таким образом, кубок Руслана Проводникова они из своих рук не упустили. Второе и третье места заняли соответственно команды: Октябрьского района и Пермского края. Клементьев Сергей(Пермский край) и Стрельцов Алексей (город Ханты-Мансийск) получили награду за самый красивый бой, лучшим боксёром турнира был признан Исупов Александр (город Нижний Тагил), Терентьев Владислав (город Краснотурьинск) получил награду за волю к победе, а Жданов Иван (Берёзовский район) за лучшую технику ведения боя. Лучшим судьёй был признан Антипин Максим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

120