Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

06.03.2018 20:45 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от  06.03.2018 г.

Накал страстей и праздничное настроение

Автор: Валерий Белый

Сотни зрителей и более десятка оленьих упряжек можно было наблюдать на берегу реки Ляпин в Саранпауле утром 24 февраля. Все они ждали начала долгожданного события – открытия 72 Олимпиады оленеводов

А начался День оленевода (так его называют местные жители) выступлением коллектива «Оленьими тропами», что и задало соответствующий праздничный тон всем последующим событиям. Его поддержал и глава Берёзовского района Владимир Фомин. Он поздравил всех присутствующих с праздником, а также отметил ту неоценимую роль, которую оленеводство играет в экономике муниципального образования. Почётные грамоты главы Берёзовского района (за многолетний труд, профессиональное мастерство и значительный вклад в развитие отрасли) Владимир Фомин вручил оленеводам шестой бригады акционерного общества «Саранпаульская оленеводческая компания» Татьяне Филипповой и Аркадию Хозяинову. Благодарственные письма главы района получили оленеводы той же бригады: Геннадий Валей, Анатолий Сметанин и Наталья Хозяинова.

Также поздравили с праздником односельчан и гостей глава сельского поселения Саранпауль Павел Артеев и настоятель Храма Казанской Божьей матери села Саранпауль отец Алексей. Были озвучены и поздравительные телеграммы от депутатов Государственной думы Российской Федерации Татьяны Гоголевой и Павла Завального.

После того, как прозвучал гимн России, под торжественный марш был поднят флаг 72 Олимпиады оленеводов. Это почётное право было предоставлено победителю предыдущих подобных соревнований Григорию Хозяинову.

Тем временем на реке Ляпин, где были проложены трассы забегов, олени в нетерпении топтали снег, хозяева упряжек в последний раз поправляли упряжь, в ожидании стартов собирались зрители. Регламент соревнований огласил главный судья соревнований, он же директор Саранпаульской оленеводческой компании, Анатолий Валей. Гонки начались, страсти накалились, на финише болельщики встречали оленеводов, на один день ставших спортсменами, восторженными овациями.

А завершилась 72 Олимпиада оленеводов торжественным награждением победителей. По результатам соревнований в общем старте третье место занял Анатолий Сметанин, вторым стал Николай Тальмич. А вот Василий Ромбандеев опередил всех, за что и получил один из главных призов соревнований – снегоход.

Снегоход новейшей модификации получил и победитель в гонках на рысь (они считаются самыми престижными) Анатолий Сметанин. 850 метров он преодолел за 1 минуту 44 секунды. Вторым к финишу пришёл Григорий Хозяинов, третьим – Сергей Чупров.

Также призы были вручены победителям в гонках на мах. Василий Ромбандеев, Сергей Чупров и Анатолий Сметанин заняли первое, второе и третье места соответственно.

В соревнованиях (и это стало традицией) принимают участие и женщины. В гонках на упряжках первое место в упорной борьбе завоевала Наталья Хозяинова, за ней финишировали Марина Чупрова и Анна Ромбандеева.

В таких экзотических соревнованиях, как гонки, стоя на нартах, лидировал Александр Рочев, вторым стал Сергей Рокин, третьим – Юрий Канев. А вот в совсем уж необычных гонках на лыжах за оленьей упряжкой победителем стал Сергей Рокин, вторым финишировал Сергей Чупров, третьим – Александр Рочев.

Надо отметить, что на протяжении всего праздника работало сразу несколько специальных площадок. В частности, на одной из них проходили соревнования по национальным видам спорта. Молодёжной организацией Саранпауля был организован экстремальный забег, в котором приняли участие жители других поселений района и гости из Нягани.

На берегу Ляпина разместились несколько чумов, где любой желающий мог попробовать блюда национальной кухни. На протяжении всего дня в Саранпаульском краеведческом музее действовали выставки: «Его величество олень», «История Ляпинского хлеба» и «Люди хрустальных рек».

Примечательно, что в этот раз помочь в проведении Олимпиады оленеводов вызвалось рекордное количество спонсоров. Ими стали: акционерное общество «Тюменская энергосбытовая компания», муниципальное предприятие «Берёзовонефтепродукт», депутат совета депутатов сельского поселения Саранпауль Усик Маркосян, депутат думы Берёзовского района, председатель национальной родовой общины коренных малочисленных народов Севера «Рахтынья» Александр Голошубин, депутат районной думы Александр Антипин, акционерное общество «Югорская территориальная энергетическая компания – региональные сети», депутат думы Тюменской области Владимир Нефедьев, депутат думы Ханты-Мансийского автономного округа Андрей Осадчук, общество с ограниченной ответственностью «НОВАТЕК – ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ», депутат думы Берёзовского района Альберт Ахметшин, акционерное общество «Тюменьэнерго», депутат думы Югры Евгений Марков.

И, конечно же, успешное проведение 72 Олимпиады оленеводов напрямую зависело от её организаторов: акционерного общества «Саранпаульская оленеводческая компания», администрации сельского поселения Саранпауль и администрации Берёзовского района.

Следующая Олимпиада состоится через два года в 2020 году, организаторы надеются, что она также станет одним из самых ярких культурных событий в жизни Берёзовского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61