Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

12.04.2018 22:37 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 12.04.2018 г.

А я живу в Берёзовском районе…

Автор: Валентина Литвиненко

Так назвала Вера Нюхалова сборник своих стихов, презентация которого состоялась 30 марта в Берёзовской детской школе искусств. Поздравить Веру Михайловну с этим событием пришли, родные, друзья, члены клуба «На огонёк», члены общественного творческого объединения «Друза» и просто любители поэзии. Рассказывала им об авторе стихов, её творчестве Муза Хамитова. Подытожим и мы, вкратце, прошедшие годы

Родилась Вера Михайловна в Омской области, а детство прошло в п. Шухтунгорте Берёзовского района – родители приехали туда работать, когда Вере было 4 года. В стихотворении «Малая Сосьва» Вера Михайловна пишет о своём детстве «Я родилась на поле, где синеют среди колосьев хлеба васильки. Росла в тайге – владеньях Берендея под шумы переката у реки…». Потом была учёба в педагогическом училище в Ханты-Мансийске, Тобольском педагогическом институте. Избрав профессию учителя, никогда ей не изменяла. Сначала работала учителем в Казымской восьмилетней школе, а потом главным специалистом в комитете образования.

Как менялся район после открытия газа в Берёзове, как росли новые посёлки газовиков, как часть района отошла к Белоярскому, а потом наступили лихие 90-ые, развал Советского Союза, и конечно же формирование и становление округа в 2000-ых, подъём строительства и обновления Берёзова, спады и подъёмы в его развитии, экономические кризисы в стране, майдан в Украине – всё это Вера Михайловна переживала и переживает вместе со всеми, а может в чём-то и сильнее, эмоциональнее иначе бы не рождались стихи. Ведь писать стихи, как правило, начинает тот, кто хочет выразить свои эмоции и о вышеперечисленных событиях, и об впечатляющих уголках природы, сердечных переживаниях.

В сборник «А я живу в Берёзовском районе» вошло более 60 стихотворений. На 30-летие открытия газа в Берёзове Вера Михайловна откликнулась стихотворением где есть такие строчки: «Загремела земля надрывно, будто выдохнуть ей хотелось, всё что в недрах её хранилось, всё что на сердце камнем было…». А вот строчки из стихотворения «Зимы капризы»: «И сбросила весна снега, и от морозов отряхнулась. Слегка деревья встрепенулись, и ожила моя тайга». В 2015 году в читальном зале районной библиотеки состоялась презентация поэмы «Майдан» – отзыв на события в Украине. Есть там такие строчки: «Пусть в Сибири не слышны злые выстрелы, но по сердцу-то прошли пули быстрые. Отдаётся звон в ушах эхом с запада. И огонь слепит в глазах, слёзы капают на росточки по весне нежности, успокоить бы майдан Незалежности…». В сборнике много стихов посвящённых любви к родному краю. «Я здесь живу! В Берёзовском районе. И дорог мне таёжный, дикий край. В берёзовых просторах перезвоны: живи, мой край, живи и процветай», так заканчивается стихотворение «А я живу в Берёзовском районе». На это стихотворение написал музыку Иван Архипов и здесь же на презентации исполнил. Иван Андреевич также написал музыку на стихотворение Веры Михайловны «Черёмуха». Эту песню исполнила Мария Ларина, аккомпанировал Иван Андреевич. Стихотворение «Берёзово, древний Берёзов» переложил на песню Николай Колганов. На презентации песню исполнил вокальный ансамбль «Полель», аккомпанировал Николай Колганов, художественный руководитель, солистка ансамбля Алёна Колганова.

На презентации стихи читали Муза Павловна и Вера Михайловна. Всё в стихах было близко и понятно всем, кто пришёл поздравить Веру Михайловну с изданием сборника. Поэтому в зале, где не было свободных мест, установилась особенно тёплая, проникновенная атмосфера. Это отметила Ирина Чечёткина, исполняющая обязанности главы района. Она поздравила Веру Михайловну с замечательным событием, поблагодарила за чудесный вечер, пожелала творческих успехов. Поздравлений было много. Было много цветов и подарков.

В завершении Вера Михайловна выразила искреннюю признательность всем кто пришёл разделить с ней радость немаловажного события, особенно Людмиле Андрияновой, директору Берёзовского краеведческого музея, Валентине Фарносовой, председателю общественного творческого объединения «Друза» – за подготовку рецензии к сборнику, Музе Хамитовой, Татьяне Дьячковой, Ивану Архипову – за подготовку и проведение презентации, Марии Светлаковой, директору Берёзовской детской школы искусств и всему коллективу – за предоставленную возможность провести презентацию в концертном зале Берёзовской детской школы искусств, за организацию выставки художественного творчества детей, Николаю Колганову, коллективу «Полель», Ивану Архипову, Марии Лариной – за перевод на музыку её стихов и исполнение песен на презентации, Зое Сидоровой – за исполнение музыкального произведения на национальном инструменте.

Особую благодарность Вера Михайловна выражает Ирине Чечёткиной, исполняющей обязанности главы Берёзовского района и Татьяне Хазиахметовой, председателю комитета по культуре и спорту за оказанную поддержку в подготовке презентации.

Подытожено творчество прошедших лет. Будем ждать от Веры Михайловны новых творческих взлётов, новых стихов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73