Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

12.04.2018 22:23 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 12.04.2018 г.

Пасхальная радость

Автор: Александра Новьюхова

Светлое Христово Воскресение – самый большой и светлый христианский праздник. Этот праздник ещё называют Пасхою Христовой. Христос воскрес! – и для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни

К светлому Христову Воскресению верующие готовились долгих семь недель. Самая строгая из них, Страстная, завершила Великий пост. Более трёхсот человек (это на треть больше по сравнению с прошлым годом) собралось в этом году на торжественное Богослужение (Полунощницу) в ночь с 7 на 8 апреля в Храме Рождества Пресвятой Богородицы. Службу проводил настоятель Храма Рождества Пресвятой Богородицы Протоиерей Максим Дурнев.

За два часа до ночной службы верующие собирались в храме, приносили пасхальную снедь (куличи, творожные пасхи, яйца), и старались занять место поближе к алтарю. Ведь именно в эту ночь открываются Царские Врата. Открытыми они остаются всю «Светлую Пасхальную седмицу», и любой верующий может наблюдать за священнодействиями.

На следующий день в Светлое Христово Воскресение прошло освещение пасхальной снеди. После чего на площади возле храма Рождества Пресвятой Богородицы состоялись пасхальные гуляния. Воспитанники воскресной школы подготовили для прихожан и гостей праздничный концерт «Пасхальная радость». Порадовала в этот день и тёплая солнечная погода. Не мало взрослых и детей собралось, чтобы поздравить друг друга с Пасхою Христовой, порадоваться приближающейся весне и поиграть в традиционные пасхальные забавы. Гости праздника водили хороводы, принимали участие в играх, испытали свою силу в перетягивании каната, подушечных боях. Также гостей угощали горячим чаем и различной выпечкой. Тут же можно было приобрести подарки на благотворительной пасхальной ярмарке.

Завершился праздник длительным колокольным звоном. Забраться к колоколам могли все желающие и попробовать себя в звонарном искусстве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40