Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

12.04.2018 22:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 12.04.2018 г.

Право весны

Автор: Валерий Белый

Апрель 2018 года выдался холодным. Среднесуточная температура на 3 градуса ниже нормы. И, тем не менее, весна вступает в свои права. Зимние автотрассы, проложенные по территории Берёзовского района, уже закрыты, хотя некоторые отчаянные автомобилисты всё ещё пытаются «пробиться на большую землю». Однако, уже сейчас на выездах из населённых пунктов появляются посты государственной автомобильной инспекции. А после того, как выйдет соответствующее распоряжение окружных властей, в районе Приобья и Игрима появятся снежные заграждения (валы). Соответственно, проехать будет невозможно ни на каком виде транспорта

В связи с этим введены дополнительные авиарейсы. Из Берёзова, Игрима, Светлого и Саранпауля можно улететь до Серьгино. При этом расписание составлено таким образом, чтобы транзитные пассажиры могли беспрепятственно продолжить своё путешествие по маршруту Приобье – Екатеринбург. А вот жители Приполярного, Няксимволя и Хулимсунта смогут вылететь до Советского.

Рейсы будут выполняться до открытия пассажирских перевозок на водном транспорте. По предварительным прогнозам первые метеоры пойдут в конце мая. Произойдёт это через две недели после ледохода (потребуется установка судоходных знаков). Соответственно, прогнозируется, что в середине мая начнётся «вскрытие» рек, а вместе с ним возникает угроза паводка.

Отделом по гражданской защите населения, транспорту и связи администрации Берёзовского района получен предварительный прогноз развития ситуации. Вот что рассказал по этому поводу заведующий отделом Николай Поленов: «Есть несколько критериев, на основе которых формируется прогноз. Прежде всего, это высота снежного покрова и толщина льда, а также климатическая составляющая (насколько быстро будет проходить таяние). К примеру, высота снега в Берёзове на конец марта составляла 83 сантиметра, при норме в 56 (превышение почти 50 процентов). А вот по сравнению с мартом прошлого года снега выпало в два раза больше, тогда было чуть более 40 сантиметров. В Саранпауле сегодня высота снежного покрова 105 сантиметров (в прошлом году была 38), что превышает норму в два раза. Возникнет или нет угроза подтопления территорий, будет зависеть от температурного режима. По прогнозам, потепление ожидается в третьей декаде апреля (до +10 градусов). Фактически мы получаем затяжную весну. При этом постепенное таяние снега нивелирует риски подтопления, их вероятность становится минимальной».

К минимуму сводятся и риски затопления отдельных внутрипоселенческих участков. Слякоти, скорее всего, избежать не удастся, но сократить этот неприятный период всё же возможно. С начала весны снег с улиц вывозится за территории посёлков, особенно наглядно это видно в районном центре. Сейчас в населённых пунктах Берёзовского района проводятся мероприятия по очистке ливневых стоков (время ещё есть). Убираются естественные преграды по пути стока воды из посёлков в водоёмы.

Ориентировочная дата вскрытия рек в Обь-Иртышском речном бассейне 12 мая (плюс-минус 6 дней). В прошлом году в Берёзове это произошло 16 мая. К слову, самый поздний ледоход зафиксирован в 1969 году (2 июня), самый ранний в 1995 году – 19 апреля. Что касается уровня воды в реках, то тут динамика по различным поселениям может разительно отличаться. Связано это с гидрологическими особенностями водоёмов (пойменная часть и горные реки). По прогнозам в пойменной части, а это, прежде всего, Северная Сосьва и Обь с притоками, уровень воды будет средним (чуть более 700 сантиметров). Подтопления населённых пунктов не ожидается.

А вот в бассейнах горных рек такая вероятность сохраняется. Так в зону риска входят Няксимволь и Хурумпауль. Хотя все необходимые противопаводковые мероприятия проводятся. В частности, уточняются списки жителей этих сёл, ведётся разъяснительная работа с населением. Запланировано проведение сходов граждан с соответствующим инструктажем по мерам безопасности.

23 апреля будут проводиться районные командно-штабные учения (итоговая тренировка). Координировать действия будет комиссия по чрезвычайным ситуациям, будут привлечены главы городских и сельских поселений, службы «Центроспас-Югория». Именно тогда будет окончательно определена готовность к паводку. Населению будут раздаваться памятки о поведении при чрезвычайных ситуациях.

Кроме подготовки к паводку, уже сейчас соответствующие службы готовятся к пожароопасному сезону. Издано распоряжение о дате начала пожароопасного сезона в Ханты-Мансийском автономном округе (23 апреля). С этого момента в силу вступают специальные правила, в том числе при посещении гражданами лесных массивов. Так как Берёзовский район является самой северной территорией Югры, здесь пожароопасный период начнётся позже. Предполагается, что температура в мае на несколько градусов будет выше нормы, а вот осадков меньше, чем обычно. Соответственно, после ледохода возможны лесные пожары, а также возгорания травы в пойме. Однако в связи с тем, что снежный покров в этом году максимальный (к моменту, когда печатался номер, он увеличился ещё на 10 сантиметров) риск возникновения пожаров сводится к минимуму. На ситуацию повлияет и уровень воды в реках.

В июне температура воздуха и количество осадков будут приближены к норме. В июле предполагается повышение средней температуры (она превысит норму), до 18 градусов. В августе температура понизится, но осадков будет выше нормы. Соответственно пик возникновения лесных пожаров придётся на июль месяц. Хотя, судя по опыту прошлого года, когда ситуация была не столь благоприятная, в Берёзовском районе количество пожаров будет минимальным.

Ну, а народные приметы говорят, что если весна поздняя и затяжная, то больших лесных пожаров не бывает. Хотя природные явления бывают и непредсказуемы. К тому же, «прав весны» на резкое изменение погоды никто не отменял.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63