Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

12.04.2018 21:52 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 12.04.2018 г.

Весна и веселье – на крыльях вороны

Автор: Людмила Моторная

Шестой год подряд национальный праздник «Вороний день» отмечается в Игриме на берегу реки Сосьва, в черте посёлка. Народные гуляния, посвящённые этой традиции, проходили на фоне солнечной и по-весеннему тёплой погоды

«Прошёл год, и мы опять празднуем традиционный праздник коренных малочисленных народов Севера – «Вороний день». Кажется, совсем недавно мела вьюга, стояли морозы. Мы радовались зиме с её снегами, тёмными северными ночами, новогоднему празднику. Но вот опять появилось солнце – яркое, весёлое, стал длиннее день, появились первые перелётные птицы. Наступила весна. Вороний праздник для многих – возможность прикоснуться к уникальной культуре северных народов, живущих в Югре». Этими словами был открыт праздничный концерт с участием игримских творческих коллективов и самодеятельных артистов. На сцене под открытым небом исполнялись национальные и стилизованные песни, танцы. Среди наполненных характерным традиционным символизмом выступлений зрители концертной программы увидели и короткую сказочную сценку «Почему у сороки хвост длинный», в исполнении воспитанников стационарного отделения центра социальной помощи семье и детям под руководством педагогов Любови Ашараповой и Луизы Тихоновой. В сказке о птицах, а точнее о сороке, которая получила длинный хвост за свою болтливость – назидание людям: и птицы, и люди должны жить дружно, не ссориться. «Мы не случайно подготовили с ребятами эту сказку, ведь её сюжет – о птицах. Сегодняшний праздник тоже посвящён птице – вороне. Ворону считают плохой птицей, но на самом деле ворона – птица добрая, она приносит людям счастье, радость, весну, хорошую погоду. Коренные жители Севера с нетерпением ждали этого праздника – готовили пищу, кидали в сторону леса куски мяса, приглашали к себе гостей, все встречались, радовались этому дню» – рассказывает воспитатель стационарного отделения центра социальной помощи семье и детям, Берёзовский район Луиза Тихонова. Помимо сказки воспитанники центра так же декларировали со сцены стихи о родном крае. Для педагогов стационарного отделения центра и их юных подопечных праздник продолжится и после. В течение следующей недели в стационарном отделении центра ребята снова отметят «Вороний день» праздничным утренником, а после сходят в гости к дошкольникам в детском саду, для которых подготовили рассказ о традиции национального праздника и весёлые игры.

В традиции народов ханты и манси, ворона своим прилётом приветствует родившихся детей, старые люди потому говорили: ворона счастье на крыльях носит. А потому, на праздничной сцене зритель увидел и процесс заготовки древесной стружки – цапа, которую по традиции клали на дно детской люльки в качестве впитывающего материала, а после – складывали в отдельные кучки под деревом. Ведь, прилетая в родные края, ворона считает, сколько кучек из древесной трухи за зиму набралось, значит, столько детишек на свет появилось.

Особенно по душе на празднике детям – здесь, на природе, большое раздолье им для снежных развлечений. Кроме того, главная виновница торжества – ворона, порадовала ребят угощеньем – круглыми, как солнышко, сушками потчевала, а ведущие праздника приготовили для них несложные задания и игры. Но и всем остальным гостям праздника помимо концертной программы традиционно предлагалось поучаствовать в спортивных состязаниях: стать участником мог любой желающий – от «мала» до «велика». Так, более двух десятков игримчан попробовали свои силы в двух национальных видах спорта – «прыжки через нарты» и «метание тынзяна на хорей». Среди участников состязания в метании тынзяна самой удачливой стала жительница Игрима Тамара Сергеевна Резчикова. В национальных соревнованиях она приняла участие впервые, но уже со второй попытки (из трёх) сумела «заарканить» хорей. «Нравится мне это состязание: оно увлекательное и в то же время, для здоровья полезно. Самой было очень интересно попасть, сделать меткий бросок. Для меня этот результат – даже какой-то стимул». Как отметил судья соревнований по прыжкам через нарты Александр Калачёв, смельчаки преодолевали непростые условия — прыгать приходилось в уже подтаявший, мягкий снег. По его мнению, при более удобных условиях результаты могли быть и выше: не менее 150-200 прыжков. Однако и в этих условиях, молодые люди не «мельчили» с результатами. Так, первое место занял Ростислав Яловой, который сумел перепрыгнуть через нарты 110 раз, на втором месте – Вячеслав Зыков, с результатом 100 прыжков, и 80 раз перепрыгнуть смог Александр Пунин.

Завершилась праздничная концертная программа традиционным для коренных малочисленных народов Севера обычаем – взрослые и дети дружной гурьбой отправились в сторону от сцены – к дереву берёзе, чтобы загадав желания, украсить её веточки разноцветными ленточками и ткани.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15