Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

19.04.2018 20:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 19.04.2018 г.

Память храня…

Автор: Галина Тюменцева
Ст. научный сотрудник музея

До недавнего времени в Берёзовский музей довольно часто приходила пожилая невысокого роста женщина. Каждый раз скромно просила разрешения посидеть возле фотографии своей семьи, что размещена на стенде, посвящённом репрессированным и сосланным в Берёзовский район семьям. Это Тамара Григорьевна Андриевских, вдова Михаила Никифоровича Андриевских, участника Великой Отечественной войны. Иногда рассказывала сотрудникам музея о своей семье, о себе, о муже. Вот уже несколько лет, как её не стало. Ещё больше лет прошло с тех пор, как не стало Михаила Никифоровича. Но остались люди, которые их помнят и любят. Это и родные, и просто жители посёлка и района

И в этом 2018 году, в продолжение традиции Берёзовского краеведческого музея каждый год в канун празднования Дня Победы рассказывать об одном из ветеранов ВОВ, мы хотим рассказать жителям и гостям Берёзово именно об этом человеке – Михаиле Никифоровиче Андриевских.

Михаил Никифорович был участником обороны Ленинграда, а в 2018 году исполнилось 75 лет со дня прорыва блокадного кольца. Это произошло 18 января 1943 года. Полное же снятие блокады было в январе 1944 года.

Родина по достоинству оценила подвиг защитников Ленинграда. Более 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были представлены к различным орденам и медалям. 226 защитников города стали Героями Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» было награждено порядка 1,5 миллионов человек. И в их числе Андриевских Михаил Никифорович.

На войну Михаил Никифорович ушёл в июне 1942 года. Берёзовский райвоенкомат отправлял мобилизованных на фронт северян в Омск. Там Михаил Никифорович прошёл обучение и принял военную присягу. Оттуда же был отправлен на Ленинградский фронт в качестве заместителя командира ста двадцати миллиметрового миномётного расчёта, а потом уже и командира расчёта в составе 73-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона, где воевал до полного снятия блокады. В декабре 1942 году был награждён медалью «За оборону Ленинграда».

Затем была контузия и госпиталь. После госпиталя прошёл переподготовку по новой военной специальности сапёр-минёр и был зачислен в отдельный сапёрный 912-й батальон командиром сапёрного отделения в звании сержанта.

Бои шли уже на территории Европы. Вот выдержки из наградных листов Михаила Никифоровича:

«Исполняя должность командира отделения, тов. Андриевских показал себя отличным организатором, настойчивым, упорным, знающим специальное дело, выносливым и смекалистым младшим командиром.

За время наступательных боевых действий войск корпуса в январе-марте 1945 года тов. Андриевских со своим отделением показал образцы организованности, исполнительности и выносливости при выполнении боевых заданий командования по постройке мостов через р. Чарна Пшемша в г. Сосновец и через р. Одер в районах Одерфере, Кол.Соловня и Грошовиц. Его отделение всегда выполняло данное ему задание раньше срока и с отличным качеством работ.

Во время производства инженерных работ в р-не обороны 13 стрелковой дивизии в р-не Альтегель тов. Андриевских со своим отделением снова показал образцы отваги, мужества, выносливости, сапёрной сноровки, настойчивости и упорства.

15 апреля 1945 года тов. Андриевских со своим отделением изготовил 215 пакетов спирали Бруно, а в ночь на 16 апреля под сильным ружейно-пулемётным огнём противника установил на нейтральной зоне 230 пакетов спирали Бруно. За проявленные отвагу, выносливость, мужество, сапёрную сноровку, настойчивость и отличное знание сапёрного дела тов. Андриевских достоин правительственной награды «Орден Отечественной войны II степени».

«При постройке моста через реку Одер в районе Хейдебрекк в марте 1945 года со своим отделением под арт. огнём противника заготовил и поднёс к месту работы в течение ночи четыре свайных опоры и четыре насадки. В том же районе при закреплении захваченной у противника местности тов. Андриевских умело руководил отделением и в течение ночи установил на переднем крае обороны 212 штук противопехотных мин и 44 пакета спирали Бруно. В районе Нейссе в полосе обороны 245 стрелковой дивизии тов. Андриевских со своим отделением под ружейно-пулемётным огнём противника за короткий срок установил 85 пакетов спирали Бруно и 198 штук противотанковых мин. Достоин правительственной награды «Орден Славы III степени».

(Спираль Бруно — противопехотное заграждение в виде цилиндрической спирали диаметром от 70 до 130 см, свитой из нескольких пересекающихся нитей колючей или обычной проволоки и растянутой на опорах поперёк вероятного движения противника. Изобрёл её во время Первой мировой войны француз Джордано Бруно – не то философ, не то воин. В честь своего «родителя» данное изобретение получило название «Спираль Бруно».)

Свой героический путь по дорогам войны Михаил Никифорович закончил лишь в сентябре сорок пятого, а день Победы застал его в городе Вене.

Вернувшись с фронта в Устрём, он снова работал в колхозе, был избран членом правления. В 1953 году при воссоединении четырёх колхозов, Михаила Никифоровича избрали заместителем председателя Тегинского колхоза имени 19 партсъезда. Руководил строительством новой деревни Теги на противоположном берегу Оби.

В 1960 году ему вручили медаль «Заслуженный колхозник». В 1971 году в возрасте 65 лет ушёл на пенсию. На общем собрании ему вручили нагрудный знак «Почётный колхозник» и подарили на память трёхколесный мотоцикл. Но он не стал сидеть дома и ещё 14 лет с 1971 года по 1986 год сезонно (с октября по май) исполнял обязанности начальника взлётно-посадочной полосы в деревне Теги, принимал самолёты АН-2 и вертолёты.

Всю свою жизнь он занимал активную жизненную позицию. Много времени уделял общественной работе: был депутатом Тегинского сельского совета депутатов трудящихся, председателем совета ветеранов села, членом товарищеского суда и административной комиссии при исполкоме сельсовета.

Он вёл большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи и школьников. И за это неоднократно награждался почётными грамотами районного совета депутатов трудящихся и исполкома Берёзовского района, а также Ханты-Мансийского окружного совета ветеранов войны и труда.

После войны Михаил Никифорович был награждён многими юбилейными медалями и Знаками.

Умер Михаил Никифорович 3 сентября 1991 года на 86-году жизни. Он прожил большую героическую боевую и трудовую жизнь, был верным сыном Отчизны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73