Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

19.04.2018 20:50 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 19.04.2018 г.

Первый жалованный князь – «Птенец гнезда Петрова»

Автор: Галина Тюменцева
Ст. научный сотрудник музея

2018 год для Берёзово Берёзовского музея знаменателен тем, что в этом году исполняется 290 лет со времени ссылки в Берёзов светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова, а также 345 лет со дня его рождения

А.Д. Меншиков легенда русской истории, серый кардинал России времен правления Петра I. Мы вроде бы всё о нём знаем и в то же время почти ничего. Так факт, что простой продавец пирожков с зайчатиной, путешествуя с Петром Алексеевичем по Европе, легко овладевал в совершенстве иностранными языками, как-то редко упоминается нашими историками. Редко кто знает о его деловой хватке, исполнительности и умении ничего не забывать. Все больше помнят о воровстве, но вот обо всём другом мы все знаем как-то очень мало. Так кто же он – этот самый «Алексашка», тень Петра и генералиссимус Меншиков?

Историки утверждают, что множество документов о жизни Александра Меншикова до сих пор остаются неизученными, хотя о нём снимают фильмы, пишут статьи и книги. Близкий друг Петра, герой Полтавы, фаворит, генералиссимус и адмирал белого флага, первый строитель Санкт-Петербурга... Его заслуги перед Россией были огромны, его жизнь была удивительна, его личное состояние было одним из самых больших в империи, его корыстолюбие не знало границ. Среди «птенцов гнезда Петрова» это самая противоречивая фигура.

«...Счастья баловень безродный, полудержавный властелин...», как назвал его А.С. Пушкин в своей поэме «Полтава», он не знал устали в больших и малых делах, помогая великому Петру во всех его начинаниях.

Наделённый от природы острым умом, прекрасной памятью и большой энергией, Александр Данилович никогда не ссылался на невозможность исполнить поручение и делал всё с рвением, помнил все приказания, умел хранить тайны, как никто другой мог смягчать вспыльчивый характер царя.

Родился предположительно 16 ноября 1673 г. в Москве и в юности торговал пирогами, но документально это не подтверждено. Меншикова определили в Преображенский, на тот момент «потешный», полк Петра Первого. Вскоре, в возрасте 14 лет, он стал самым любимым денщиком Петра I. Благодаря чрезвычайной понятливости, любознательности, а также исполнительности А.Д. Меншиков окончательно расположил к себе царя. В Азовском походе они даже поселились в одной палатке. Тогда Александр получил свой первый офицерский чин. Во время путешествия за границу он был постоянным спутником царя, а по возвращении на Родину принялся поддерживать Петра Первого во всех его начинаниях.

В 1707 году он стал первым жалованным князем в истории государства Российского. Пётр I возвёл его в князья и пожаловал земли на реке Ижоре. Из грамоты, пожалованной князю, следует, что он происходит из знатного литовского рода.

Этот человек достиг высочайших постов благодаря недюжинному уму, энергии и хитрости. Во время Северной войны 1700-1721 гг. он стал крупным военачальником, затем президентом военной коллегии, а при Екатерине I фактически был правителем государства.

В 1726 году при Екатерине титул князя выглядел так: «светлейший Римского и Российского государств князь и герцох Ижорский, её императорского величества Всероссийского рейхсмаршал и над войсками командующий генерал-фельтмаршал, тайный действительный советник, Государственный военной коллегии президент, генерал-губернатор губернии Санкт-Питербурхской, от флота всероссийского вице-адмирал белого флага, кавалер орденов св. апостола Андрея, Слона, Белого и Чёрного орлов и Святого Александра Невского, и подполковник Преображенский лейб-гвардии, и полковник над тремя полками, капитан-компании бомбардир Александр Данилович Меншиков».

Год спустя в титуле произойдут изменения – Меншиков получит чин генералиссимуса и адмирала красного флага.

Меншиков был единственным вельможей, которому Пётр Великий разрешал обнародовать указы с использованием формуляра, близкого к царскому: «Мы, Александр Меншиков, светлейший Римского и Российского государства князь и герцох Ижорский, наследный господин Аранибурха и иных, его царского величества Всероссийского верховный действительный тайный советник и над войски командующий генералфельтмаршал и генерал-губернатор губернии Санкт-Питербурхской и многих провинций его императорского величества, ковалер св. апостола Андрея и Слона, Белого и Чёрного орлов, от флота Российского шатбенахт и прочая и прочая». (Шаутбенахт (нидерл. – «в ночь смотрящий») – первично – адмиральский военно-морской чин, соответствующий контр-адмиралу).

Правда, указы такого рода, исходившие от Меншикова, носили распорядительный характер и встречаются довольно редко, но само их существование отражает место князя в правительственной иерархии.

Надо сказать, что, не смотря на все чины, сведения о происхождении Меншикова имеют противоречивый характер. С первых лет XVIII столетия и по сей день в ходу две противоположные версии, но достоверность ни той, ни другой в должной степени не документирована. Согласно первой, он был сыном бедного простолюдина, согласно второй — потомком шляхетской (т.е. дворянской) польско-литовской фамилии. В пользу и против каждого предположения есть немало свидетельств, однако неопровержимая аргументация не найдена.

В петровскую эпоху началось пожалование дворянского достоинства, титулов и гербов представителям русских дворянских родов и «новой знати». Царь желал «установить придворные церемонии для послов, князей, графов, дворян и кавалеров орденов, которые он хочет утвердить по примеру других государей». А поскольку Меншиков был особой, весьма приближённой к царю, ему просто необходим был титул. Он одним из первых в окружении царя получил графский, а затем и княжеский титул.

Александр Данилович Меншиков уже в 1702 г. был возведён в достоинство графа Священной Римской империи германской нации.

По поручению Петра Первого русская дипломатия долго и настойчиво добивалась от венского двора титула для Меншикова.

Канцлер Фёдор Алексеевич Головин поручил русскому послу в Вене Петру Алексеевичу Голицыну исходатайствовать Меншикову титул «гофа» (то есть графа). Перед расходами велено было не останавливаться, ибо Головин обещал их возместить. Канцлер соблазнял посла возможностью получить за труды изрядное вознаграждение и от Меншикова, и от самого царя.

Показателем определённого уровня развития дворянского сословия стало появление гербов. Как позднее будет написано в «Общем Гербовнике дворянских родов Всероссийской Империи», созданном по указанию императора Павла I: «Каждый дворянин вменял себе за славу и честь быть рыцарем и получить знаки и украшения рыцарства. Щиты рыцарские украшаемы были гербами их родов».

Очевидно, у А.Д. Меншикова вместе с титулом появился и графский герб. К сожалению, графский герб Меншикова затерялся во тьме веков, но то, что он существовал — не вызывает никаких сомнений.

Об этом свидетельствует адресованное графу Священной Римской империи А.Д. Меншикову письмо коменданта Олонецкой верфи И.Я. Яковлева от 20 июня 1705 г.: «Шнява... совсем готова и на гакаборте герб Вашей особы вырезан и вызолочен». (Шнява – небольшое двухмачтовое судно с прямыми парусами. Гакаборт – закругленная часть кормовой оконечности судна. В эпоху парусного флота под этим термином подразумевали самую верхнюю часть кормы).

Не успела весть о новом титуле Меншикова разнестись по стране и внедриться в сознание современников, как в 1706 году австрийский император наградил царского фаворита дипломом князя Священной Римской империи.

Княжеский диплом был подписан Иосифом I 21 января 1706 г., но отослан в Россию только осенью того же года – после блестящей победы Меншикова при Калише (западнее Варшавы). Меншиков получил диплом в местечке Жолква и сообщил об этом в письме Петру Павловичу Шафирову (Российский дипломат того времени): «Диплом мой собственной рукой его цесарского величества подписан, и при том канцлер и тайный секретарь закрепили, какого диплому еще никому не давано».

Текст титульного листа диплома гласит: «Диплом на княжеское Римской империи достоинство дан от Его Императорского Величества Иосифа I, избранного римского императора, Александру Даниловичу Меншикову и его потомству с титулом светлейшего в Вене. 1706 года генваря 21 дня».

Пётр не мог наградить своего «сердечного друга» менее значимым титулом, и Меншиков, как будет записано годом спустя в его российской жалованной грамоте, был «пожалован, почтён и имянован титулом Римского и Российского государства князя, с приложением светлейшего».

«Светлейший» – превосходная степень от «сиятельный», по традиции давался высшим придворным чинам и высшему дворянству в землях Священной Римской империи.

В тексте диплома имеется подробное описание княжеского герба, а в подлиннике диплома – и его изображение. При создании герба был частично использован графский герб Меншикова. Об этом свидетельствует текст диплома: «Герб твой родовой частью благосклонно подтвердили, частью умножили и вновь прибавили...».

Герб Меншиковых представляет собой щит, разделённый на четыре части, каждая из которых символизирует: об отваге и самопожертвовании – лев, держащий стрелы; намекает о происхождении его из Литвы – всадник на белом коне; свидетельствует о морских заслугах Меншикова – оснащённый корабль; о его военных победах – пушка с пирамидой ядер.

В центре щита расположен дополнительный щиток с изображением чёрного двуглавого орла, в центре которого изображено коронованное сердце.

Эта эмблема, вероятно, присутствовала и в графском гербе. Изображения коронованного или горящего сердца имеются на керамических бело-синих плитках, украшающих интерьеры дворца Меншикова на Васильевском острове.

Эта единственная в русском гербовнике эмблема подобного рода означала преданность «сердечного друга» своему сюзерену его мыслям и делам. Она отражала отношения между Петром I и Меншиковым, сложившиеся ещё в юности, когда царь называл его «Herzenkind» – «дитя сердца», а Меншиков подписывал письма своему коронованному другу – «от всего моего верного сердца». Позже золотым пылающим сердцем и парящей над ним короной были украшены знамёна пехотного и драгунского Санкт-Петербургских полков.

По мнению П.Н. Петрова, автора «Истории родов русского дворянства» в гербе Меншикова «редкое совмещение эмблематических изображений, намекающих почти на все стороны государственной деятельности. Но такая универсальность, говорящая всё-таки в пользу высоких, бесспорно, способностей этого замечательного простолюдина, составляла его характеристическое отличие от других любимцев великого Петра. Те действовали каждый в одной исключительно среде специальной службы, а «герценс-кинд Алексаша», вполне и всюду следуя за своим державным патроном, брал поручения всякого рода и посылался государем всюду, где лично самому Петру быть невозможно было, между тем как дела требовали неотложного его действия».

Надпись на гербе на латыни гласила: «Под руководством храбрости, в сопровождении счастия» (или «Ведомый храбростью, сопровождаемый счастьем»). Слова эти как нельзя лучше характеризуют биографию Меншикова.

Род князей Меншиковых внесён в V часть родословной книги Санкт-Петербургской губернии. Но это было сделано только в 1786 году Екатериной II.

История с дипломами и гербом А.Д. Меншикова показательна для бурной эпохи петровских преобразований. «Новая знать», прочно обосновавшаяся у трона и во властных структурах, спешила закрепить своё влияние и внешними символами – пышными гербами, титулами и девизами. В отличие от многих своих современников, А.Д. Меншиков честно заслужил в сражениях Северной войны и на государственной службе свой герб и свои многочисленные титулы.

Все желающие могут посетить экспозицию, посвящённую А.Д. Меншикову в Берёзовском краеведческом музее. Также в музее проводится беседа с презентацией материалов о титулах и наградах этого интересного человека.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

117