Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

19.04.2018 21:08 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 19.04.2018 г.

Путешествие в мир театральной культуры

Автор: Валентина Литвиненко

Коллектив Берёзовского районного краеведческого музея живёт напряжённой творческой жизнью. Практически, на празднование всех знаменательных дат, событий он откликается проведением различных мероприятий. 2018 год объявлен годом театра. Как мы уже писали, в рамках Года театра в музее 21 марта прошло театрализованное представление «Волшебный мир куклы». А 10 апреля состоялось открытие выставки «Путешествие в мир театральной культуры»

Праздничный настрой гостям, что называется с порога, создал танцевальный коллектив Берёзовской детской школы искусств «Куклята» (рук. Ольга Архипова). А в «Путешествие в мир театральной культуры» они отправились с научным сотрудником музея Татьяной Полуяновой. Встречала она их в костюме дамы XIX века. И это в общем объяснимо. В России кукольные театры появились в XVII веке. Русские народные кукольники владели тогда техникой двух видов кукольного театра: театра кукол на нитках («марионеток») и театра перчаточных кукол («петрушек»). Потом в театрах распространёнными были спектакли в которых использовали различные куклы, в том числе и те, которые были представлены на выставке в музее.

Но прежде чем гости познакомились с выставкой и авторами кукол, их ждал целый ряд приятных сюрпризов. Сначала ведущая увлекла гостей в историю зарождения в Берёзове с начала 1900 годов любительского драматического искусства. В те годы в драматическом кружке в Берёзове принимал участие учитель Фёдор Ларионов. Для более полного знакомства с тем временем музей подготовил прекрасно оформленный баннер, где есть фотографии тех времён и описание событий.

После краткого экскурса в историю слово для приветствия было предоставлено директору музея Людмиле Андрияновой. В музее существует неукоснительное правило – благодарить тех, кто принимает участие в мероприятиях. Продолжая эту добрую традицию Людмила Васильевна вручила благодарственные письма авторам кукол, представленных на выставке: Василине Скоковой (вязанные куклы), Валентине Охрименко (пальчиковые куклы вязальным крючком), Евгении Шушкановой (изделия выполнены в технике грунтованный и скульптурный текстиль, смешанная техника), Таисе Тоболиной (куклы в технике Тильда), Лиане Кустышевой (ростовые куклы, куклы в технике «Папье-Маше»), Ирине Саламатовой (куклы чердачные), Ольге Погодаевой (вязанные куклы), Любовь Кашлатовой, передавшей в дар музею обрядовые куклы. Здесь вниманию гостей был представлен видеорепортаж, подготовленный студией АТВ «Берёзово» о мастерицах, куклы которых красовались на выставке.

Право открыть её было предоставлено исполняющей обязанности председателя комитета по культуре и спорту Светлане Алексеевой. А знакомство с выставкой началось не совсем обычно – гости стали зрителями кукольного мини—спектакля по мотивам сказки на новый лад «Три поросёнка», подготовленного воспитанниками Воскресной школы при Храме Рождества Пресвятой Богородицы (руководитель Лиана Кустышева), а также театральных миниатюр коллектива театральной студии «Крылья», в состав которой входят люди с ограниченными возможностями здоровья (руководитель Елена Ефименко). Они исполнили сценки «Устройство на работу», «Кот и кошка», дети 1 «А» класса исполнили мини-сценку по произведению С. Маршака – «Старуха, дверь закрой» (руководитель Любовь Яковлева).

Ольга Якушева, в доступной форме, рассказала, как можно быстро в домашних условиях изготовить куклы для детей: «Кувадка», «Веснянка», «Столбушка», «Капустка-рванка», «Пеленашка», «Бойцовская кукла-куклак», «Кукла на лодке», Светлана Маслова представила наряд барышни и шляпу, изготовленные из бумажных обоев.

К просмотру выставки гости приступили со значительными знаниями о мире тетра и кукол, а тех, кто пожелал расширить познания в изготовлении кукол Любовь Кашлатова пригласила на мастер-класс по изготовлению обрядовой куклы.

Вот таким насыщенным различного рода мероприятиями оказалось путешествие в мир театральной культуры. Выставка будет работать до конца мая.

Следует отметить, что тем, кто придёт посмотреть эти замечательные работы, где нет похожих кукол, где каждая кукла произведение искусства – предложат познакомиться с ещё одной выставкой – «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», посвящённой участнику Великой Отечественной войны Михаилу Никифоровичу Андриевских. Будет возможность познакомиться с этими выставками у учащихся, которые в апреле мае будут слушателями лекториев, посвящённых 75-летию со Дня Победы советских войск в курской битве, а также у участников музейной гостиной, посвящённой 73 годовщине со Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Это к слову о том какой напряжённой творческой жизнью живёт коллектив музея. Почему музею удаётся успешно работать, при всех имеющихся в районе проблем с финансами и т.д.? Думаю, прежде всего потому что руководителю удалось создать эффективную команду, потому что есть нацеленность на достижение хороших результатов и, конечно же, за счёт создания в коллективе атмосферы взаимного уважения, взаимопомощи при решении стоящих перед ним задач.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52