Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

19.04.2018 21:14 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 19.04.2018 г.

Замечательная традиция, которая накаляет дух, спортивный характер и прививает любовь к родному краю!

В конце первого квартала, а точнее, с 1 по 4 марта 2018 года на территории Берёзовского района прошёл юбилейный – десятый окружной спортивно-массовый проект «Лыжнёй Андрея» посвящённый памяти учителя физической культуры Саранпаульской средней общеобразовательной школы Андрея Яковлевича Хатанева

Начало подготовки данного проекта «Лыжнёй Андрея» было начато директором «Центра «Поиск» Поповой Альбиной Васильевной ещё в конце ноября 2017 года. В организации мероприятия было задействовано огромное количество людей: заместитель директора Рокин Василий Павлович, педагоги Хатанзеев Алексей Афанасьевич и Меров Виталий Алексеевич, сотрудник Саранпаульского краеведческого музея Комкова Вера Павловна, глава сельского поселения Саранпауль – Артеев Павел Владимирович.

Долгожданный, значимый для детей и молодёжи проект стартовал 1 марта: из Саранпауля вышло 33 лыжника, а из Сосьвы – 23. Событие снова объединило самых активных и сильных людей из сёл Саранпауль и Сосьва в деревне Ломбовож. 2 марта вечером на фоне праздничного концерта, приуроченного к юбилею школы деревни Ломбовож, состоялась дружеская встреча лыжников и бурное приветствие участников «Лыжнёй Андрея». В ходе концерта, зрителям были представлены танцевальные и вокальные номера работников Саранпаульского дома культуры и педагогов Сосьвинской образовательной школы, презентация о жизни Вокуева Ивана Николаевича – ветерана педагогического труда (тренера лыжной секции).

На территории Ломбовожской школы педагоги «Центра «Поиск» Попова Любовь Михайловна и Артеева Анастасия Алексеевна посетили мастер-классы: «Орнаменты» Слепцовой Н.А., «Мансийская кукла Акань» Немковой С.Н., «Мансийские и хантыйские забавы» Таратовой Т.Н. и выражают огромную благодарность за возможность увидеть опыт настоящих мастеров.

Самым запоминающим и ярким событием на проекте для всех участников стал биатлон. Соревнования продолжались на высоком эмоциональном подъёме. Участники проявили настоящие стремления к победе. Сразу после соревнований прошло награждение призёров и участников забега.

После ужина 3 марта, участники из Сосьвы и Саранпауля, попрощавшись с жителями Ломбовожа, разошлись в разные стороны. Отдых с ночёвкой детского и молодёжного лыжного отряда в Хурумпауле позволил отдохнуть и весело провести время, вспоминая интересные случаи пройденных дней. Тишину маленькой деревни Хурумпауль нарушил детский смех и песни лыжников.

4 марта, под спортивную музыку, звучащую на всю территорию «Центра «Поиск» участники в полном составе прибыли в Саранпауль, где их с нетерпением ждала часть педагогического коллектива. За чашкой чая прошла душевная дружеская беседа участников пробега с директором Поповой Альбиной Васильевной.

Радует то, что эта традиция жива благодаря воспитанникам Андрея Яковлевича, организаторам проекта, а также новому поколению, которые ведут активный и здоровый образ жизни. Все участники похода делятся впечатлениями и неповторимыми эмоциями.

Рокина Анастасия

Фёдоровна:

Из года в год мне всегда нравится то, как нас встречают в Ломбовоже. Это всегда происходит очень хорошо, приветливо, и за это хочется поблагодарить всех организаторов, население д. Ломбовож. В этом году понравились сами соревнования, всё прошло очень насыщенно! Поэтому, хочется сказать спасибо Хатанзееву Алексею Афанасьевичу, за подготовку таких спортсменов. Я считаю, что этот проект нужно продолжать, так как в наше время очень большое внимание уделяется туризму и прекращать эту замечательную традицию ни в коем случае нельзя!».

Савчук Елена Валерьевна:

«Непосредственно, это мероприятие мы ждём с нетерпением, потому что «Лыжнёй Андрея» сближает людей. Конечно, есть трудности, потому что идти на лыжах, это не так легко! Переход требует очень большой выносливости и хорошей физической подготовки. Хочется поблагодарить Петра Ивановича Хозумова, Александра Григорьевича Качанова и Мерова Валерия Сергеевича за предоставленное жильё в д. Хурумпауль. Стоит отметить, что все дни пробега погода была замечательная, хотя все ждали ветер, температура комфортная, не ниже 15 градусов, т.е. не жарко и не холодно, просто шли и наслаждались. Выражаю огромную благодарность всем организаторам, помощникам и коллективу Ломбовожской школы за радушный и тёплый приём».

Хатанзеева Ольга:

«Дошли мы, можно сказать, очень быстро, и я совершенно не чувствовала усталость. Очень понравился концерт и соревнования прошли интересно, насыщенно. Всё было очень хорошо организовано, вплоть до питания, поэтому, хочу поблагодарить повара Пузину Надежду Савельевну, которая готовила для нас еду. Спасибо большое сотрудникам «Центра «Поиск» Семяшкину Алексею, Хатанзееву Алексею, Хозумову Вячеславу, Мерову Виталию за создание комфортных условий в походе, и всем, кто занимался тяжёлой подготовкой для проведения этого проекта. Всё было очень интересно! Слышала, что проект хотят закрыть, и будет жаль, если это всё прекратиться».

Чекмазов Вадим:

«Спасибо за тёплый приём в день нашего возвращения с похода. Хочу сказать, что «Лыжнёй Андрея» это очень хороший и интересный проект. Слышал, что его хотят закрыть из-за финансирования. Но мы с ребятами решили, что если не будет средств для проведения проекта, то мы его всё равно организуем своими силами, своей молодёжной инициативой, мы соберёмся и продолжим это движение!».

В общей сложности, в проекте приняли участие более 70 человек разной возрастной категории. Все участники – это энергичные и спортивные жители этих сёл, многие из которых неоднократно принимали участие в лыжном пробеге. Их незабываемые впечатления в очередной раз указывают на то, что проект оправдал все свои ожидания. Эта замечательная традиция! Она закаляет дух, спортивный характер и прививает любовь к родному краю! Пусть огонь, зажжённый в сердцах участников лыжного проекта, передаётся бесконечно!

Выражаем особую благодарность депутату государственной думы Гоголевой Татьяне Степановне и сыну Андрея Яковлевича – Хатаневу Олегу за финансовую и идейную поддержку реализации проекта, за уважительное и нежное отношение ко всем людям, собравшимся на празднике, за поддержку развития спорта и пропаганду здорового образа жизни. За вдохновление нашего коллектива идти вперёд!

Анастасия Ларионова, МБУ ДО «Центр «Поиск»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62