Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

19.04.2018 20:35 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 19.04.2018 г.

Живой язык

Автор: Анастасия Ларионова
Участник мастер-класса

С целью посвятить жителей села Саранпауль в мир комиксов, в марте 2018 года, в здании Саранпаульского дома культуры прошла творческая встреча по созданию комиксов с финской художницей Санной Хукканен и переводчицей Анной Воронковой

Санна и Анна путешествуют по местам проживания представителей финно-угорского мира в России в рамках социального проекта «Живой язык», миссией которого является передача, сохранение и развитие национальных языков малых народов России.

Продолжительность мастер-класса составляла более семи часов, на котором Санна поделилась методическим материалом, секретами и правилами рисования комиксов. Слово «Сарья Кува» художница неоднократно повторяла в течение всего занятия, которое переводится с финского языка как «комикс». Саранпаульцы же создавали комиксы на мансийском языке. На стенах зала, в котором проходил мастер-класс, были вывешены работы других жителей таких регионов страны, как: республики Коми, республики Карелия, республики Марий Эл, Удмуртии и других.

В качестве участников на мастер-классе присутствовали работники разных сфер: сотрудники музея, администрации с. Саранпауль, Саранпаульского дома культуры, воспитатели детских садов «Ёлочка» и «Оленёнок», сотрудник МБУ ДО «Центр «Поиск», педагоги национальной детской школы искусств и средней общеобразовательной школы. А также были представители Сосьвинской территории, которые в традиционной мансийской одежде, что очень обрадовало и восхитило Санну и Анну. Каждый участник получил ценный опыт и открыл много нового для себя. К завершению мастер-класса, каждому участнику самому предстояла возможность нарисовать свой, индивидуальный комикс на любую тему или момент из его жизни участника. Участники проекта подошли к этому заданию с особой серьёзностью и отразили в своих работах такие темы, как: создание села Саранпауль, острая тема ухудшения экологии, образование стойбища «Мань Ускве» и др.

Второй день мастер-класса проекта «Живой язык» был посвящён детям. На встречу пришли дети разных возрастов от 8 лет до 18 лет. Также как и в первый день, юным участникам были открыты секреты рисования комиксов, представлены работы взрослых. Но работа деток заключалась не в создании самих комиксов, а рисовании мини-книжек, со своими выдуманными героями и своей историей. По словам юных участников, такие тренинги, мастер-классы необходимы, они очень интересны и полезны.

Результатом второго дня были изданы книжки-малышки, в которых дети показали своё мастерство по созданию комиксов.

В качестве памяти об этой встрече, в Саранпауле остались не только готовые комиксы в поддержку мансийского языка, но и умение участников проекта рисовать новые комиксы и даже передавать эти знания другим. Ну и, конечно же, новые яркие впечатления, желание и приглашения приехать к нам снова. Следует отметить, что в Саранпаульском краеведческом музее осталась выставка комиксов не только на мансийском языке, но и других финно-угорских языках России.

Безусловно, участники мастер-класса выражают огромную благодарность Санне Хукканен и Анне Воронковой за полученные знания в ходе мастер-класса!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51