Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

06.04.2018 13:17 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 06.04.2018 г.

Христос Воскрес!

8 апреля, православные христиане будут отмечать великий религиозный праздник – Пасху. Воскресение Христово – радостное событие для всех верующих, оно символизирует собой возрождение, любовь, веру в чудо, надежду на вечную жизнь. Христианскую Пасху отмечают ежегодно в разное время, рассчитать очередную дату этого праздника непросто, поскольку она определяется в соответствии с солнечно- лунным календарём

Немного из истории возникновения праздника. На третий день после погребения Христа, ранним утром в воскресенье несколько женщин пошли ко гробу (к пещере), чтобы принести благовония, предназначенные для тела Иисуса. Подойдя, они увидели, что большой камень, заграждавший вход в гроб, отвален, гроб пуст, а на камне сидит Ангел Господень в белоснежных одеждах. «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете: Иисуса распятого. Его нет здесь. Он воскрес, как сказал», – обратился Ангел к испуганным женщинам. Со страхом и радостью поспешили женщины возвестить Апостолам об увиденном. «И се, Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там увидят Меня». В светлый праздник Пасхи Церковь призывает верующих «очистить чувства и увидеть Христа, сияющего неприступным светом воскресения, и, воспевая победную песнь, услышать ясно от Него: «Радуйтесь!»

Накануне Пасхи во всех храмах проходят всенощные бдения и крестный ход вокруг церкви. Также, накануне хозяйки пекут традиционную праздничную выпечку – куличи. А ещё к воскресенью Пасхи уже готовы крашенные яйца, которыми верующие «христосуются» – дарят их друг другу, приговаривая при этом: «Христос воскрес!» – «Воистину воскрес!», обнимаясь и целуясь. В России широко и торжественно отмечают этот христианский праздник. После Великого Поста на стол выставляются всякие вкусности, и среди них первое место занимают ритуальные кушанья – пасхи, куличи и крашеные яйца. Яйцо, которое традиционно красилось в красные цвета и его оттенки, стало обязательным атрибутом и символом христианской Пасхи с XII века. А кулич всегда выпекали из сдобного теста, высоким и круглым. Пасха во веки веков была праздником особенно торжественным и семейным, отмечали её, в основном, в кругу родных людей. Отправляясь в гости, с собой в обязательном порядке брали крашеные яйца. Приветствовали друг друга фразами «Христос воскрес» – «Воистину воскрес», трижды целовались и обменивались крашанками.

Многие традиции празднования Пасхи в России соблюдаются и сегодня, ведь для большинства людей Пасха – светлый праздник, символизирующий возрождение и обновление.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40