Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

06.04.2018 13:46 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от  06.04.2018 г.

О событиях 42-летней давности…

Со 2 по 4 марта, как мы уже писали, состоялся 7-ой открытый региональный турнир по боксу на кубок Руслана Проводникова. Турниры по боксу среди непрофессионалов стали настоящим праздником для березян и гостей Берёзова. Главное – они играют огромную роль в популяризации здорового образа жизни. А с чего начинался бокс в Берёзове? Предлагаем вашему вниманию, уважаемые читатели, воспоминания Александра Швыдкого. В 1974 году Александр Алексеевич работал учителем физкультуры в Берёзовской средней школе. В настоящее время живёт в Украине

«В ноябре 1974 г. с согласия директора школы Асташовой Клары Александровны я организовал секцию бокса. Но в секции не было ни перчаток, ни боксёрского инвентаря.

Клара Александровна написала письмо с прошением нашим шефам в аэропорт, с просьбой выделить деньги для приобретения нужного боксёрского спортинвентаря. Получив от шефов 2500 рублей, я полетел в г. Тюмень.

Купил 18 пар боксёрских перчаток, 1 пару «Лап», 2 груши, 25 скакалок, 10 пар гантелей весом 1 кг, 3 пары боксёрок малого размера – больше данных размеров не было. По прибытию в Берёзово, отчитался в бухгалтерии аэропорта, за потраченные деньги.

Тренировки стали продуктивными, но надо бы какие-то бои проводить, мальчишки уже за год занятий овладели азами бокса.

Стал перезванивать в Игрим, Светлый, Саранпауль и другие посёлки, узнал, что есть боксёрские секции. Значит можно проводить встречи. Но нет ринга. Снова в аэропорт, чтобы помогли чем могут, ведь в секции занимались сыновья пилотов, механиков, работников администрации. Нашли для нас войлок (на подстилку) и брезент для покрышки (ленты). Вот вечерами, после работы, строчил на полу на машинке сшивая ленты брезента, общим размером 4*4 м больше нельзя было по технике безопасности – стены зала мешали. Через каждые 50 см пришивал растяжки. Деревянные стойки.

Ринг получился отменный, правда, только двухканатный – больше канатов не достал.

И вот, 15 января 1976 года провели матчевую встречу «Открытый ринг», посвящённую Дню Советской Армии. Прилетели две команды. А 27-28 марта 1976 г. провели первые соревнования на первенство Берёзовского района. Прибыли команды из Игрима, Светлого, Саранпауля. Доставляли их вертолётами и самолетами Ан-2. По прибытии команды размещали в детском садике, кормили в ресторане «Север».

Во время соревнований зрителей было под завязку. Боксёры и их секунданты с трудом подходили к рингу. Окна с улицы были сплошь закрыты зрителями, ведь это были первые соревнования по боксу в Берёзове, всем хотелось посмотреть.

Команда Берёзовской средней школы заняла 1 место. Она была награждена дипломом 1 степени и кубком «Гонг».

Больше соревнований не проводилось, т.к. для спорткомитета такое мероприятие оказалось накладным: авиация, ночлег, питание. Дальше варились в собственном соку».

Воспоминания записал и направил для опубликования в газете «Жизнь Югры» научный сотрудник Берёзовского районного краеведческого музея Алексей Вертков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

127