Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

06.04.2018 13:34 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 06.04.2018 г.

Уважаемые работодатели Берёзовского района!

Информируем вас о необходимости соблюдения трудового законодательства при трудоустройстве несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время и просим вас обратить особое внимание на следующие моменты:

Несовершеннолетний гражданин может выступать субъектом многих правоотношений, в том числе и трудовых. Как и для всех граждан Российской Федерации, трудовые права несовершеннолетних закреплены в Конституции. Говоря о несовершеннолетних, следует подразумевать лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста. В трудовых правоотношениях они приравниваются в правах к совершеннолетним, но в области защиты и охраны труда, рабочего времени, гарантий и компенсаций, и иных условий труда пользуются льготами, установленными законодательством.

В качестве льгот и гарантий, в частности, можно выделить: сокращённый рабочий день; ежегодный оплачиваемый отпуск; запрещение применять труд лиц моложе восемнадцати лет на тяжёлых работах, на работах с вредными или опасными условиями труда; запрещение привлекать несовершеннолетних к работе в ночное время и к сверхурочным работам; ограничение предельных норм переноски и передвижения тяжестей; запрет на расторжение трудового договора без согласия государственного инспекции труда, комиссии по делам несовершеннолетних. С несовершеннолетними не может быть заключён договор о полной материальной ответственности, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их нравственному развитию.

Несмотря на право трудиться, подростки ещё не обладают полной самостоятельностью. По Трудовому кодексу Российской Федерации трудовой договор может быть заключён с учащимся, достигшим возраста 14 лет, с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства. Также подросток может предоставить справку из учебного учреждения о расписании учебных занятий и каникулярном периоде, что позволит избежать нарушения установленного порядка в соответствии с ТК РФ.

Запрещается трудоустройство несовершеннолетних граждан без прохождения ими обязательного медицинского осмотра.

Приоритетным правом трудоустройства пользуются несовершеннолетние граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации: состоящие на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органах внутренних дел; выпускники детских домов, интернатов; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; несовершеннолетние родители; несовершеннолетние из неполных, многодетных семей, семей безработных граждан; дети-инвалиды.

При подборе подросткам вариантов временного трудоустройства не допускается предложение:

• работы, которая связана с переменой места жительства, без его согласия;

• работы, условия труда которой не соответствуют требованиям охраны труда;

• работы, время выполнения которой совпадает со временем учёбы.

Продолжительность рабочего времени для учащихся составляет:

• в течение учебного года (в свободное от учёбы время!): для граждан в возрасте от 14 до 16 лет – 2,5 часа в день, от 16 до 18 лет – 3,5 часа в день;

• во время каникул: для граждан в возрасте от 14 до 16 лет – 5 часов, от 16 до 18 лет – 7 часов.

Временное трудоустройство оформляется:

• срочным трудовым договором (обязанность работодателя);

• приказом (распоряжением) администрации предприятия, организации (с которым работник должен быть ознакомлен под расписку в 3-дневный срок с даты издания);

• соответствующей записью в трудовой книжке (для ранее неработавших в обязательном порядке выдаётся и заполняется новая трудовая книжка).

Необходимо обратить внимание, что администрация предприятия, организации ещё до начала работы обязана ознакомить с характером работы и условиями оплаты труда, объяснить права и обязанности, ознакомить с правилами внутреннего распорядка, провести инструктаж по технике безопасности, правилам охраны труда и пожарной безопасности.

Несовершеннолетним гражданам гарантирована заработная плата, выплачиваемая работодателем пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки в соответствии с заключённым срочным трудовым договором и согласно нормам трудового законодательства РФ. Выплаты осуществляются не реже 2-х раз в месяц. Запрещается нарушение сроков выплаты заработной платы при увольнении, а также выплаты заработной платы ниже прожиточного минимума, установленного федеральным и региональным законодательством.

Также необходимо понимать, что приобщение несовершеннолетних граждан к труду, организация досуга подростков в свободное от учёбы время, создание условий для развития лидерских, творческих способностей подростков, создание условий для профориентации несовершеннолетних граждан – это наша общая задача.

КУ «Берёзовский центр занятости населения»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40