Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

06.04.2018 13:41 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 06.04.2018 г.

Волшебный мир куклы

Автор: Валентина Литвиненко

21 марта отмечался Всемирный день кукольника, а 27 марта – «Всемирный День театра». К этим праздникам в «храмах культуры» проводятся различные мероприятия. Берёзовский районный краеведческий музей не остался в стороне и 29 марта провёл театрализованное представление «Волшебный мир куклы». В нём приняли участие ученики начальных классов

Детское театрализованное представление проходило в конференц-зале музея, где к его началу была оформлена временная выставка кукол. Притягивали взгляд их разнообразие, яркие наряды, краски. Не удивительно, что ребята были просто очарованные этой красотой. Татьяна Полуянова, научный сотрудник музея, умело завладела их вниманием и, с помощью видеоряда, сначала вкратце рассказала об истории праздников, а потом начала знакомство с куклами.

Пальчиковые куклы, связанные вязальным крючком, представила на выставку Валентина Николаевна Охрименко, воспитатель д/с «Малышок». Здесь были персонажи из разных сказок, таких как «Репка», «Три поросёнка», «Курочка ряба», «Колобок», «Теремок», «Чебурашка и крокодил Гена». Дети не только прослушали о том, как изготавливались пальчиковые куклы, но и приняли участие в сценке «Находчивый колобок», которую провела Валентина Николаевна.

Каково быть актёрами театра испытали ребята, приняв участие в сценке: «Про то, как тюлень продавал лень». Ведущим был персонаж Петрушка (Денис Андриянов).

Сказку «Ангел», направленную на нравственное воспитание ребёнка, провела Таиса Тоболина, социальный педагог детского сада «Малышок».

Обогатились познания детей и о театральной жизни в Берёзове в разные столетия и годы. О некоторых занимательных эпизодах доступно и с увлечением поведала Татьяна Николаевна, после того, как у артистов улеглись волнения.

Много интересного узнали дети и о куклах «Обрядовых», которые были представлены на выставку из фондов музея. Автор кукол – Любовь Васильевна Кашлатова. Год назад она передала их в фонд музея. Татьяна Николаевна подробно и увлекательно рассказала о каждой кукле, а это были: «Мартинички» «Зима-Весна» (белая-красная), – из мулине (белая и красная); «Северная Берегиня» – из разноцветных тканей в виде трубочек; «Кукла на счастье» – из ткани, с белым лицом и белой косичкой и кукла с серой косичкой, повязанной красной летной; «Кукла на здоровье» – из ткани с белым лицом и серой косичкой, повязанной оранжевой летной; «Кубышка-травница» – с белым фартуком, на котором красный крестик в платочке, держит в руках мешочки с травой; «Птица Радость» – самая большая кукла из ткани; «Пеленашка» – в пелёночке с жёлтой косыночкой; «Кукла-закрутка» – десятиручка – с разноцветными ручками; «Зерновушка» – из соломы, делали на богатый урожай; «Мордовка» – в мордовском национальном костюме с красной бахромой на голове.

Ребята также познакомились с техникой изготовления кукол мастериц Берёзова: Евгении Шушкановой (изделия выполнены в технике грунтованный и скульптурный текстиль, смешанная техника), Таисы Тоболиной (куклы в технике Тильда), Лианы Кустышевой (ростовые куклы), Ирины Саламатовой (куклы чердачные), Валентины Охрименко (вязаные крючком пальчиковые куклы), Ольги Погодаевой (вязаные куклы), Василины Скоковой (игрушки вязаные).

Даниил Титов, ученик 5 класса, увлекается изготовлением человечков из пластилина. Свои последние работы он также показал ребятам. По окончании мероприятия участники увлекательного путешествия в мир кукол с удовольствием рассматривали выставку, фотографировались. В настоящее время выставка пополняется новыми игрушками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29