Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

06.04.2018 13:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 06.04.2018 г.

Воспитание патриотов

Автор: Валерий Белый

С 2014 года на территории Югры действует «Концепция гражданско-патриотического воспитания граждан Ханты-Мансийского автономного округа». Во всех муниципалитетах функционируют координационные советы по патриотическому воспитанию подростков и молодёжи. Берёзовский район не исключение

Заседания совета проходят регулярно (последнее состоялось в конце марта), именно на них обобщается и анализируется общая ситуация по патриотическому воспитанию на территории муниципального образования.

Одним из основных показателей проводимой в Берёзовском районе политики по патриотическому воспитанию молодёжи являются итоги призыва на службу в вооружённых силах Российской Федерации. В 2017 году на призывную комиссию было вызвано 218 человек. Примечательно, что все они прибыли на неё своевременно (явка составила сто процентов). Призывные комиссии проводились в Берёзове и Игриме. Общее количество годных к военной службе и годных с незначительными ограничениями – 122 человека, что составляет более 50 процентов призывников. Всего отправлено в составе команд призывников на окружной сборный пункт 55 человек, 54 из них служат в вооружённых силах Российской Федерации. Показателен тот факт, что не один из них не пытался уклониться от выполнения гражданского долга. Сегодня, вообще, наблюдается тенденция, когда молодые люди с желанием идут на службу. Связано это как с возросшим гражданским сознанием, так и с насущной необходимостью. К примеру, чтобы поступить на работу в силовые структуры (многие выбирают именно такие профессии) военная подготовка является обязательным условием.

Конечно же, немаловажным условием такого отношения к службе в вооружённых силах является работа по военно-патриотическому воспитанию, которая проводится среди молодёжи буквально с самого начала обучения в школе. Так, в мероприятиях, проводимых в рамках месячника, посвящённого Дню защитника Отечества в 2018 году, приняло участие более 4000 человек, в большинстве своём это учащиеся общеобразовательных учреждений Берёзовского района. Почти полторы тысячи школьников были задействованы в проведении Дня воинской славы России, приуроченного к юбилею разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск под Сталинградом. В школах были оформлены уголки боевой славы, прошли выставки и презентации проектов патриотической направленности, была организована военизированная эстафета и театрализованное представление. А 15 февраля в образовательных учреждениях прошли митинги к Дню памяти воинов-интернационалистов. Непосредственно 23 февраля прошли смотры строя и песни, а в Игриме – выступления кадетов. Кстати, смотры прошли и в нескольких дошкольных учреждениях Берёзовского района.

В ближайшее время результаты даст и создание в Берёзовском районе отрядов Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия». На базе общеобразовательных учреждений уже действуют 7 таких отрядов, в них входят 106 учащихся. Создан районный штаб юнармейских отрядов, утверждён план работы до 2020 года. Для членов «Юнармии» будут приобретены специальные головные уборы и знаки отличия. В ближайшее время предполагается расширить географию распространения юнармейских отрядов, проводится пропагандистская работа по привлечению в общественное движение новых членов. Также будет продолжена работа, направленная на тесное межведомственное взаимодействие штаба «Юнармии» с образовательными организациями, отделом военного комиссариата, отделом министерства внутренних дел и службами министерства по чрезвычайным ситуациям.

Активное участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения Берёзовского района принимают и учреждения культуры. К примеру, в течение февраля и марта 2018 года прошло более 10 мероприятий патриотической направленности, организованы 3 выставки, проведено 2 акции. Самой запоминающейся стала акция «Гвоздика на снегу», прошедшая в Берёзовском центре культуры и досуга «Звёздный».

2 марта в Берёзове состоялся районный фестиваль гражданско-патриотической песни «Патриот», в нём принимали участие творческие коллективы и солисты городских поселений Игрим и Берёзово. К слову, самыми маленькими участниками стали учащиеся Берёзовской начальной школы, что ещё раз подчёркивает, что патриотическое воспитание сегодня прививается с первых осознанных «шагов» гражданина.

На сегодняшний день разработан и утверждён план работы районного координационного совета по патриотическому воспитанию молодёжи на ближайший год. Среди многих пунктов в нём организация и проведение праздничных мероприятий, посвящённых 73-ей годовщине Победы в Великой Отечественной войне, встречи детей с ветеранами министерства внутренних дел, проведение слёта кадетов и казаков Берёзовского района. Судя по тому, что уже сделано и делается в Берёзовском районе, в плане патриотического воспитания, в успешной их реализации сомневаться не приходится. Главное, чтобы в их осуществлении приняли участие все: от школьников до старшего поколения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38