Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

10.05.2018 17:19 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 10.05.2018 г.

Игримчане написали Тотальный диктант

Жители поселка Игрим в апреле вновь приняли участие во всемирной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант». 14 апреля игримчане написали текст диктанта, а 28 апреля все без исключения «диктантописцы» и филологи пришли на церемонию награждения и получили заслуженные сертификаты, подтверждающие участие в акции, и подарки

Тотальный диктант – ежегодная акция по проверке грамотности для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Уникальные тексты для диктовки создают известные писатели. В 2018 году автором диктанта стала Гузель Яхина. Участники по всему миру писали три части текста – отрывки из нового романа Гузель Шамилевны «Учитель словесности». Совсем скоро этот роман появится на полках книжных магазинов.

В этом году Тотальный диктант отмечает свой 15-летний юбилей. Акция охватила все шесть континентов, диктант прошел почти в тысяче городов России и мира, а также в горах Кавказа, на полярных станциях в Антарктиде и на международной космической станции. И игримчане с радостью присоединились к этой полномасштабной акции.

В Игриме же диктант прошел в третий раз. Организатором акции на местном уровне является Игримский центр творчества. По традиции, участники писали свои работы на базе средней школы №1, а в местный штаб Тотального диктанта вошли учителя русского языка и литературы этой школы – Людмила Вовасова и Татьяна Айдемирова.

Игримчане писали вторую часть уникального авторского текста под названием «День». Регионы, находящиеся в других часовых поясах, писали остальные части – «Утро» и «Вечер». Данная трилогия повествует об обычном рабочем дне учителя словесности Якоба Ивановича Баха, который живет в Поволжье в 1916 году. «За несколько часов герой, который жил до этого момента только у меня в голове, вдруг появился на всех шести континентах: где-то он только просыпался, где-то начинал урок, где-то спускался с крыльца школы. За один день Якоб Иванович Бах смог совершить путешествие по всему миру», – поделилась впечатлениями автор Гузель Яхина.

Под четкую диктовку учителя русского языка и литературы школы №1 Людмилы Вовасовой участники написали объемный и сложный текст, изобилующий не только авторскими знаками препинания, но и мудреными орфограммами, непростыми словами (например, сомнамбулический).

О сложности текста говорит и общая статистика по всему миру – на «отлично» написали лишь 3-4% участников. В Игриме оценку «отлично» никто не получил, однако стоит отметить, что в поселке с каждым годом количество грамотных работ возрастает – ежегодно «хорошистов» становится все больше.

«В каждой часовой зоне у участников возникали затруднения с расстановкой знаков препинания в бессоюзном сложном предложении и с двумя-тремя орфограммами. Для второй части текста это слова – «чересчур» и «не спеша», – резюмировала председатель федерального Экспертного совета акции Наталья Кошкарёва. «Больше всего нас удивило, что 46% участников написали деепричастие «не спеша» слитно, находясь в полной уверенности, что это наречие. Кроме того, большие затруднения почему-то вызвало слово чересчур, многие изобразили его в варианте «через чур» и «черес чур». Большинство игримчан допустили такие ошибки, чуть меньше участников испытали затруднения в написании слова «квашеная».

Проверке работ участников было уделено особое внимание – каждый диктант был просмотрен по крайней мере три раза для того, чтобы объективно его оценить. Проверкой занимались учитель русского языка и литературы Татьяна Айдемирова и локальный координатор акции, председатель местного экспертного совета Вероника Комелькова.

И по традиции, в конце апреля, накануне майских праздников, прошло торжественное награждение участников и партнеров акции. Церемония награждения проводилась в актовом зале Игримского центра творчества. Сертификаты получили все участники.

Также в рамках награждения прошла мини-акция «Скажи «Спасибо!» своему учителю русского языка», в рамках которой каждый из присутствующих мог написать свое персональное «Спасибо» любимому учителю.

Особую благодарность хочется выразить партнерам игримского Тотального диктанта в этом году. Подарки для пятерых «хорошистов» подготовили спонсоры – «Радио Игрим» и цифровой салон «Рестарт». Организаторы диктанта благодарят Василия Васягина и Сергея Глухих за неравнодушие к проекту и желание поддержать стремление игримчан к грамотности.

Акция «Тотальный диктант» не состоялась бы, если бы при ее организации не помогли люди, неравнодушные к вопросам развития грамотности населения, активные и целеустремленные, готовые поддержать эту общественно-важную инициативу. Это директор Игримской средней школы №1 Людмила Маслакова, без гостеприимства которой диктант так и не состоялся бы. Именно благодаря ей участники пишут диктант в комфортных условиях в стенах школы. Это заместитель директора Наталья Киселева, которая от начала и до конца помогала решать организационные вопросы с размещением участников. Это учителя-филологи Людмила Вовасова, без которой мы уже не представляем наш диктант – именно она является незаменимым диктовщиком, и Татьяна Айдемирова, которая вошла в экспертный совет по проверке работ.

Нынешний диктант запомнился еще и тем, что участники написали его ручками с символикой акции. Официальный партнёр Тотального диктанта в 2018 году – компания Berlingo, обеспечившая ручками практически все российские города диктанта. Посылки с письменными принадлежностями оперативно и качественно разослал логистический партнёр акции – Почта России.

И в третий раз в Игриме успешно прошел апрельский праздник грамотности – Тотальный диктант. Организаторы благодарят всех участников, ведь именно они – главные герои акции, ради которых и существует проект. Надеемся, что со всеми участниками мы увидимся в следующем году, приглашаем всех желающих прийти и испытать свои силы на новом диктанте.

Локальный координатор акции «Тотальный диктант» Вероника Комелькова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40