Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

10.05.2018 17:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от  10.05.2018 г.

Кто сказал, что безопасность – это скучно?!

Автор: Людмила Моторная

Целой вереницей мероприятий, в целях повышения культуры производственной безопасности и профилактики происшествий, в Учебно-производственном центре ООО «Газпром трансгаз Югорск» отметили Всероссийский День производственной безопасности. Накануне официальной календарной даты, 27 апреля, сотрудники игримского филиала «Газпром трансгаз Югорск» помимо участия во внутриколлективных встречах, уделили внимание и подрастающему поколению посёлка. События происходили в течение целого дня, как на базе организации, так и в гостях у образовательных учреждений посёлка. Расскажем в этом материале о наиболее ярких из них

Начнём с того, что самым нестандартным мероприятием стал интеллектуальный конкурс под названием «ПрофStorm», организованный совместными усилиями молодёжного и профсоюзного комитетов организации. В конкурсе приняли участие две команды молодых сотрудников предприятия из числа тех, которые работают непосредственно на производстве. В формате брейн-ринга они проверили свои знания в сфере требований охраны труда и другим основам производственной безопасности, а вот оценить уровень этих знаний предстояло компетентному жюри. Тематика вопросов, на которые пришлось отвечать молодым кадрам производства, оказалась довольно обширной: охрана труда, оказание первой помощи в разных ситуациях, производство, оценка рисков и другие. Однако, не смотря на серьёзность вопросов, эта коллективная встреча в производственных стенах прошла в живой, непринуждённой атмосфере. По итогам конкурса состоялось награждение команды, которая ответила на большее количество вопросов. Здесь же, прозвучало общее предложение – в следующем году организовать новую, ещё более запоминающуюся интеллектуальную игру. «Наши молодые работники нечасто участвуют в таких мероприятиях. Поскольку Учебно-производственный центр в Игриме имеет несколько зданий, соответственно все сотрудники не всегда имеют возможность встретиться. Одно дело, собраться на общепоселковых праздничных событиях, это более торжественная обстановка, а как раз такие внутриколлективные, совместные встречи позволяют объединиться, пообщаться в неформальной обстановке» – рассказывает инженер по подготовке кадров Учебно-производственного центра Наталия Голина.

В этот же день сотрудники Учебно-производственного центра посетили подшефную, общеобразовательную школу имени Героя Советского Союза Г.Е. Собянина. На встрече с учащимися второго класса инженер по подготовке кадров Наталия Голина и токарь Андрей Балабанов провели урок по соблюдению требований безопасности. Как рассказывает Наталия Голина, старшим наставникам эта встреча запомнилась горящими от любопытства и азарта глазами детей. Начало урока посвятили беседе о собственной безопасности в быту, на улице, ну а после перешли к разговору о безопасности производственной. Но не успела ещё беседа утомить юных подопечных, а взрослые уже предложили с пользой поиграть. В необычной игре «Угадай-ка» центральным атрибутом стал чемоданчик с особым содержимым – перчатками разного назначения: медицинские, хозяйственно-бытовые (в том числе для уборки помещений, для садово-огородных работ), были и перчатки профессиональные – «краги» для электрогазосварщиков, «верхонки» для разнорабочих. Дети с закрытыми глазами доставали перчатки и угадывали, для чего они могут быть предназначены. Средствам индивидуальной защиты были посвящены и другие игры урока, вызвавшие столь же живой интерес у ребят. Не каждому из ребят было под силу угадать, о каком средстве защиты идёт речь в очерёдной загадке, однако к процессу угадывания активно подключался весь класс, и без ответа вопросы взрослых не оставались. Ещё более поучительными для детворы стали практические задания урока. В одном из них – на скорость, нужно было быстро и правильно надеть на себя каску, очки и перчатки (о том, как правильно, ребята уже узнали из предварительной беседы). Андрей Балабанов попробовал запутать ребят и тоже примерил на себя эти средства индивидуальной защиты (пока дети закрывали глаза), но сделал это нарочно неправильно, «шиворот-навыворот». Открыв глаза, школьники должны были угадать, что было надето не так, а попутно отвечали, чем могут грозить такие ошибки. Почти уникальный опыт на уроке приобрели те ребята, которым выпал шанс примерить на себя настоящий противогаз, причём детского размера. Ну, а напоследок дети получили от гостей небольшие домашние задания, выполняя которые должны будут закрепить полученные в ходе урока безопасности знания. Отметим, что в этот же день урок по соблюдению требований безопасности ожидал и дошкольников – воспитанников детского сада «Снежинка».

О специфике работы газотранспортного предприятия, а также об основах соблюдения мер безопасности на производстве в этот день смогли многое узнать старшеклассники – учащиеся 9-11 классов подшефной школы, которые посетили производственные мастерские и аттестационный пункт сварщиков с экскурсией. Здесь ребята познакомились с представителями одной из самых значимых в сфере ремонта линейной части газопровода профессий – электрогазосварщиками, которые рассказали молодому поколению о своей работе, а те же предложили им примерить на себя полный комплект спецодежды и оценить полученные ощущения.

Не каждый день люди уделяют внимание теме безопасности, но есть ли, что-то более значимое, чем человеческая жизнь?! А значит уделять внимание правилам безопасности не только на производстве, но и за его пределами всегда актуально и полезно как для взрослых, так и для детей. Наталия Голина: «Вот поэтому мы и начали с дошкольников и младших школьников. Если повторять в игровой ненавязчивой форме какие-то прописные истины, во-первых, это намного более доступно и интересно для детского восприятия, а во-вторых, они намного быстрее усвоят эти знания, научатся относиться к своей жизни и своему здоровью более бережно». Вот таким оригинальным и насыщенным получился День производственной безопасности для детей и взрослых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45