Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

10.05.2018 12:29 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 10.05.2018 г.

Бессмертный марш Победы

Автор: Валерий Белый

Митинги, посвящённые семьдесят третьей годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошли девятого мая практически во всех населённых пунктах Берёзовского района. В районном центре торжественным шествием по улицам посёлка прошли сотни березян. Колонну возглавили труженики тыла, почётные жители и ветераны труда, их поддержали представители организаций и предприятий Берёзова, а также учащиеся образовательных учреждений.

Митинг на мемориале памяти воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны, начался с поздравления главы Берёзовского района Владимира Фомина. Он отметил тот неоценимый вклад, который внесли жители района в победу над нацизмом. Во время войны на фронт ушли более четырёх тысяч человек, более тысячи восьмисот погибли, защищая Родину. В своих речах главу района поддержали военный комиссар Берёзовского района Рашид Хазиев, начальник отдела министерства внутренних дел России по Берёзовскому району Рафаэль Курамшин и заместитель председателя районного совета ветеранов Владимир Полетаев.

Как отметил Рашид Хазиев, в этот день мы, как всегда, славим беспримерный подвиг нашего народа, который сумел отстоять независимость не только своей страны, но и множества других государств. Освободил мир от нацистского порабощения. В борьбе, в неимоверной схватке с гитлеровскими захватчиками наши доблестные воины, подпольщики, партизаны и те, кто ковал победу на трудовом фронте, показали всему миру героизм и самоотверженность нашего народа. Всё дальше от нас май сорок пятого года. Всё меньше рядом с нами тех, кто благодаря своему мужеству приближал День Победы. Святая обязанность каждого из нас, пронести память о них сквозь поколения.

Минутой молчания почтили все, кто пришёл на торжественный митинг, память тех, кто погиб на полях сражений и тех ветеранов, кто ушёл из жизни уже в мирное время. В их честь прозвучал трёхкратный оружейный залп и в небо были выпущены воздушные шары, символизирующие цвета победы и Российской государственности, как единства всего многонационального народа. К вечному огню и стелам, с именами героев войны, березяне возложили цветы.

Продолжилось празднование Дня Победы на центральной площади посёлка. Там разместилась полевая кухня и каждый смог приобщиться к духу военных лет, попробовав фронтовую кашу, которую раздавали волонтёры, одетые в форму бойцов Красной армии.

Как подтверждение преемственности поколений на площади прошла акция «Вальс Победы», в которой приняли участие десятки человек. В это же время работала выездная выставка «Минувших дней живая память», представленная Берёзовским районным краеведческим музеем. Для всех березян со сцены звучали песни в исполнении музыкальных коллективов и отдельных солистов и вполне естественно, что все они соответствовали тематике Победы.

Завершился праздничный день шествием «Бессмертного полка». Сотни березян в едином марше, с портретами своих родных и близких, участников Великой Отечественной войны, прошли по улицам Берёзова. И как дань славе воинов и тружеников тыла, в небо были выпущены белые шары, ещё раз подчёркивая, что память о великом подвиге народа жива в поколениях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49