Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

10.05.2018 17:21 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от  10.05.2018 г.

Песни Победного мая

Автор: Александра Новьюхова

Песни – лирическая летопись времени. В них отражаются все вехи истории страны, боль и радость отдельных людей и всего народа. Прошло 73 года со дня Победы, но песни далёких и грозных лет звучат и сегодня. Вот уже восемь лет подряд в Берёзовском районном Доме культуры проходит фестиваль самодеятельного народного творчества «Катюша», посвящённый Героям Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Двадцать восемь номеров было представлено на сцене дома культуры. Это около 170 участников из четырнадцати учреждений посёлка Берёзово

Своё творческое мастерство участники представляли в четырёх номинациях – вокальное и инструментальное исполнительство, художественное слово и литературно-музыкальная композиция. Каждый творческий номер – это рассказ о герое или героях Великой Отечественной войны, с приложением фотографий и краткой исторической справки о их подвиге. Как всегда, фестиваль собрал полный зал зрителей, которые встречали каждое выступление участников громкими аплодисментами. Открыла фестиваль вокальная группа «Де-жа-вю» с песней «Казаки в Берлине».

Роль песни в годы войны была чрезвычайно высока. Они складывались обо всём, что происходило на фронте и в тылу, что согревало души, призывало к подвигу. В них говорилось о патриотизме, о солдатской дружбе, о любви. Песня поддерживала в трудные минуты, приносила утешение. В номинации «Вокальное исполнительство» выступили: вокальная группа «Триумф» с песней «За Победу», вокальный ансамбль «Эхо», «Гранд-квартет» с песней «У деревни Крюкова», вокальная группа «Элегия» комитет образования администрации Берёзовского района, ансамбль зырянской песни «Изъватас», Ольга Малей (Берёзовская районная больница) с песней «Ты же выжил солдат», творческий коллектив «Девчата», хор «Ветеран», вокальная группа «Милосердие», ансамбль «Камелия», Виктория Шинкаренко (Берёзовская СОШ), вокальный коллектив «Аквамарин», «Гранд-Квартет» и хор администрации Берёзовского района.

В номинации «Литературно-музыкальная композиция» выступили творческий коллектив «Девчата и компания» (Берёзовская центральная детская библиотека) с номером «Хорошо, что ты пришёл», вокальная группа «Ноктюрн» с творческим номером «Баллада о военных лётчицах», творческий коллектив «Ленинградки» — «Ленинградский метроном», творческий коллектив «Вдохновение» с номером «Салют, Победа». Бурю аплодисментов вызвало выступление сводного ансамбля «Виктория» (Берёзовская СОШ) с литературно-музыкальной композицией «Памяти педагога – Януша Корчака».

Поддерживали солдат в трудные минуты войны не только песни, но и стихи, наполненные радостью Победы, патриотическими призывами. На фестивале в номинации «Художественное слово» участники представили несколько стихотворений о тех суровых днях. Это выступления Надежды Бутковой со стихотворением «Одна навек», Елены Санжиевой «Хатынь», Клавдии Ржепецкой «Ветер войны», Галины Маслаковой «Он не вернулся из боя», Ирады Таибовой «Освенцим», Надежды Авдуловой «Русской женщине», Татьяны и Ангелины Каневых, театральной студии «Крылья» со стихотворением «Ночные ведьмы».

В завершении фестиваля директор Берёзовского районного Дома культуры Ксения Чеглокова вручила дипломы и статуэтки участникам. Самые лучшие номера фестиваля самодеятельного народного творчества «Катюша» вошли в программу праздничного концерта, посвящённого 73-й годовщине со Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг., который прошёл 9 мая на центральной площади Берёзова.

Учредителями и организаторами фестиваля самодеятельного народного творчества «Катюша» выступили: комитет по культуре и спорту администрации Берёзовского района и МБУ «Берёзовский районный дом культуры».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50