Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

10.05.2018 17:27 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 10.05.2018 г.

Письма с фронта – треугольники войны

Автор: Александра Новьюхова

В зале Берёзовского районного краеведческого музея в преддверии Дня Победы состоялась музейная гостиная. Её участниками из года в год становятся три поколения – это ветераны, труженики тыла, а также взрослые и дети. Темой музейной гостиной стали Письма с фронта. С приветственным словом и поздравлениями с Днём Великой Победы к гостям мероприятия обратился глава Берёзовского района Владимир Фомин

Сотрудники музея совместно с учащимися Берёзовской средней школы рассказали о фронтовых письмах, написанных в самые отделённые уголки нашего района – в деревни Нерохи, Патрасуй, Верхне-Нильдино, сёла Саранпауль, Сартынья и Берёзово. Даже в самых отчаянных ситуациях бойцы находили в себе силы писать трогательные письма своим любимым, детям, матерям. На встрече были зачитаны письма, которые были написаны жителями нашего района – уроженки села Саранпауль Елены Артеевой, которая в 1942 году погибла смертью храбрых в Сталинградской битве, бросившись под танк со связкой гранат; Александра Чупрова, уроженца деревни Шайтанка. Он погиб в апреле 1945 года в боях на подступах к городу крепости Кенигсберг. Письма Василия Вадичупова, уроженца деревни Верхне-Нильдино, который участвовал в боях за освобождение Сталинграда, форсировал Днепр, Днестр, Вислу и в 1947 году вернулся домой из госпиталя после тяжёлого ранения; рядового Владимира Гурьянова из Берёзова, без вести пропавшего в июне 1942 года. Письма рядового Павла Новицкого, который 3 октября 1944 года умер от тяжёлых ран в военном госпитале и 19-летнего парня из деревни Патрасуй сержанта Кирилла Пашина. Он погиб в августе 1943 года. Многие из этих писем на долгие годы пережили своих авторов. Это послания сегодняшнему поколению от отцов и дедов, это живые обращения к потомкам людей, своими жизнями искупивших наши жизни. Благодаря им, мы помним то, о чём нельзя забыть.

Учащиеся Берёзовской средней школы под руководством Виктории Шинкаренко исполнили песню «Треугольные письма». В завершении мероприятия под песню «День Победы» дети вручили ветеранам подарки от главы Берёзовского района.

Также гости мероприятия посмотрели выставку, которую подготовила старший научный сотрудник музея Галина Тюменцева под названием «Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой». В этом году выставка была посвящена ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Никифоровичу Андриевских.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46