Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

10.05.2018 17:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 10.05.2018 г.

Почётная обязанность

Вот уже более месяца как в Российской Федерации началась кампания по призыву граждан на военную службу. Берёзовский район не исключение, призыв в муниципалитете «набирает обороты». В связи с этим, вопросы которые были заданы военному комиссару Берёзовского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Рашиду Хазиеву, во время общения с корреспондентами средств массовой информации, были более чем уместны. Печатную версию интервью мы предлагаем нашим читателям

Вот уже более месяца как в Российской Федерации началась кампания по призыву граждан на военную службу. Берёзовский район не исключение, призыв в муниципалитете «набирает обороты». В связи с этим, вопросы которые были заданы военному комиссару Берёзовского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Рашиду Хазиеву, во время общения с корреспондентами средств массовой информации, были более чем уместны. Печатную версию интервью мы предлагаем нашим читателям.

– Рашид Мансурович, каждый призыв это, прежде всего, кропотливая работа сотрудников военного комиссариата. Соответственно, есть определённые трудности. С чем Вы столкнулись в этом году?

– Начнём с того, что в соответствии со всеми законодательными актами (в том числе с распоряжением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры), на территории Берёзовского района с 1 апреля началась весенняя призывная кампания. К этой дате, как военным комиссариатом, так и другими организациями и учреждениями, непосредственно задействованными в выполнении мероприятий, связанных с призывом на военную службу, были проведены все подготовительные мероприятия. Сегодня призыв идёт в плановом режиме и, будем надеяться, что так же он будет продолжаться и в дальнейшем.

Конечно, есть ряд факторов, которые влияют в той или иной мере на проведение призыва граждан на военную службу. Сюда входит и особенное географическое положение Берёзовского района, соответственно непростая транспортная схема. Тем не менее, мы делаем всё, чтобы установленное задание на призыв было выполнено на сто процентов и все запланированные мероприятия прошли в полном объёме.

– Сколько всего граждан Берёзовского района будет призвано в вооружённые силы?

– Весной 2018 года задание на призыв Берёзовскому району составляет более 20 человек. Точную цифру, пока озвучивать рано, потому что есть вероятность корректировки в сторону увеличения. Ребята, которые пойдут служить в Вооружённые Силы Российской Федерации, физически и морально подготовлены к этому. Надеемся, что они отслужат достойно и вернутся возмужавшими.

– Кто сегодня наиболее востребован для службы в Вооружённых Силах?

– К примеру, это водители автомобилей категории С, D, E, которые очень востребованы. Обычно это ребята, которые прошли соответствующее обучение на базе Игримского политехнического колледжа, Ханты-Мансийской автошколы ДОСААФ России или прошли обучение самостоятельно. Сведения о них мы подаём в военный комиссариат Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и ждём соответствующего решения. И если в них будет необходимость, то мы включим их в план отправок на сборный пункт в город Пыть-Ях. Это же касается и граждан, которые имеют другие гражданские специальности, родственные военно-учётным специальностям, а именно: повар, тракторист, сварщик, рулевой-моторист и другие.

Что касается службы в таких войсках как воздушно-десантные, военно-морской флот (морская пехота в частности), то общее количество тех, кто будет призван туда, от призыва к призыву остаётся одинаковым, но составляет единицы. Всё-таки основная масса будет направлена в Сухопутные войска. Служить ребята из Берёзовского района попадут в различные войска, в том числе и войска национальной гвардии. А вот в пограничные войска, которые относятся к Федеральной службе безопасности, призыва на военную службу нет уже давно. Там практикуется исключительно контрактная система. География несения службы различна, но в основном это центральная часть страны.

– Влияет ли уровень образования на то, в какие войска попадёт призывник?

– Образованности и вообще подготовке будущих военнослужащих уделяется особое внимание. При этом проводится целый ряд мероприятий профессионально-психологического отбора. По результатам тестов делается вывод о том, в каких родах и видах войск целесообразнее проходить службу тому или иному гражданину. Учитывается не только интеллектуальный уровень, но и морально-психологическая устойчивость, способность к адаптации в коллективе и многие другие качества. В связи с тем, что этим вопросам сегодня уделяется такое внимание, даже внесены поправки, начиная от методических рекомендаций вышестоящих штабов, заканчивая федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе».

Все подобные мероприятия проводятся уже после прохождения призывниками медицинской комиссии, и только в том случае если они признаны годными к воинской службе или годными с незначительными ограничениями. По результатам прошедших медицинских комиссий, таких 47 процентов от общего количества призывников.

Есть и определённый процент граждан с высшим профессиональным образованием, который рекомендован для призыва на воинскую службу. Есть такая цифра и для Берёзовского района, но тут возникают некоторые сложности. Во-первых, на территории муниципалитета нет высших учебных заведений, во-вторых, те, кто обучаются за пределами района, далеко не всегда возвращаются после учёбы домой. Те же, кто всё-таки возвращается, нередко имеют ограничения по состоянию здоровья (надо учитывать, что это уже не восемнадцатилетние ребята). Мы стараемся выполнить плановые показатели, но это удаётся не всегда.

– Какие вопросы чаще всего Вам задают во время призыва?

– Вопросы со стороны призывников и их родителей возникают различные: начиная от того, что с собой брать на сборный пункт, до условий прохождения воинской службы. Здесь необходимо отметить те из них, ответы на которые следует довести до призывников (и их родителей) в первую очередь. Сейчас в Вооружённых Силах России существует тенденция на гуманизацию несения службы. Однако, есть и ограничения. Так, допускается наличие сотовых телефонов, но без мультимедийных возможностей, то есть это те телефонные аппараты, которые несут в себе только функцию «позвонить» и не более. А вот те сим-карты МТС (со специальным тарифом «Позвони маме»), которые выдаются перед отправкой на сборный пункт в военном комиссариате Берёзовского района, являются единственно разрешёнными для использования. На это обращаю особое внимание, так как выполнение их является беспрекословным.

Также, стоит отметить, что в момент отправки на сборный пункт, призывник должен быть одет по сезону, у него должна быть аккуратная причёска. Эти требования не сложные и выполнить их под силу каждому.

Непосредственно на сборном пункте производится выдача банковских карт, куда будет перечисляться ежемесячное денежное довольствие.

– Есть ли среди молодых людей те, кто уклоняется от исполнения воинской обязанности?

– Медицинские и призывные комиссии прошли в Берёзове и Игриме. Пока, тех, кто бы уклонялся от исполнения воинской обязанности, не наблюдается. Но на учёте в военном комиссариате Берёзовского района состоит 16 человек, которые избегают исполнения вышеуказанной законной обязанности, и которые уже длительное время находятся за пределами района. Неисполнение ими конституционной обязанности обязательно скажется на них в будущем и мы, работники военного комиссариата Берёзовского района, призывная комиссия района, делаем всё, чтобы такие граждане в полной мере ощутили на себе, что называется, всю тяжесть за содеянное. В этом плане с ОМВД России по Берёзовскому району проводится постоянная совместная работа, но разыскать их (по различным причинам) практически невозможно, так как в большинстве случаев такие граждане проживают в населённых пунктах без регистрации. Напоминаю, что прохождение гражданином мероприятий, связанных с призывом на военную службу, нужно в большей степени этому гражданину, а не мне, как военному комиссару или работникам военного комиссариата, и к этому и призывникам, и их родителям, необходимо подходить с правильной стороны, чтобы потом не было трудностей у призывника начиная от получения какой-либо справки до получения им персонального документа воинского учёта. Но, в общем и целом, факт наличия «уклонистов» никак не сказывается на призыве (процент, от общего количества стоящих на учёте, крайне мал).

– Через два месяца весенний призыв закончится, а как обстоит дело с набором на военную службу по контракту?

– Набор граждан на военную службу по контракту в Берёзовском районе продолжается постоянно. Все соответствующие мероприятия выполняются. У нас кандидаты для такой службы проходят только медицинскую комиссию. Дальнейшие мероприятия проводятся на базе пункта набора граждан на военную службу по контракту при военном комиссариате Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Там же принимается окончательное решение. Несколько человек из Берёзовского района уже несут такую службу. Любой, кто пожелает выбрать военную службу по контракту, может обратиться в военный комиссариат за консультацией, мы ответим на все интересующие вопросы. Кроме этого, военный комиссариат Берёзовского района продолжает отбор желающих обучаться в военных учебных заведениях. Со списком таких образовательных учреждений, а также с условиями обучения также можно ознакомиться в военном комиссариате. Наши телефоны: 8 (34674) 21297 – дежурный по военному комиссариату и 21341 – военный комиссар.

– Что ещё в заключение Вы ещё хотели бы сказать?

Хочу ещё раз заострить внимание призывников и их родителей на пункт 2 статьи 24 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», которая определяет перечень отсрочек от призыва на военную службу и критерии их предоставления, особенно это касается предоставления отсрочек в связи с получением образования. Настоятельно рекомендую прочитать в Интернете комментарии к указанной статье, чтобы правильно ею воспользоваться. Кроме того, в данный момент, в Государственной Думе Российской Федерации в стадии рассмотрения находится законопроект, который предусматривает новые способы оповещения гражданина о явке в военный комиссариат, в том числе и тот вариант, что гражданин должен самостоятельно прибывать в военный комиссариат по месту его регистрации для прохождения им мероприятий, связанных с призывом на военную службу. Всё это опять же можно отследить в Интернете и быть в курсе всех новшеств в области исполнения воинской обязанности. Не могу не отметить всех, кто, понимая всю важность выполняемых задач по призыву граждан на военную службу, постоянно оказывают помощь на различных этапах проведения этих мероприятий: начиная от оповещения этих граждан о прибытии их на призывную комиссию до момента их отправки на сборный пункт Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. С особой благодарностью хочется отметить работу в этом направлении администрации Берёзовского района, руководителей и должностных лиц, ведущих военно-учётную работу в администрациях городских и сельских поселений Берёзовского района и их территориальных отделах, коллективов Берёзовской районной больницы, Игримской районной больницы, ОМВД России по Берёзовскому району и его отделения в Игриме, Западно-Сибирского агентства воздушных сообщений. Отдельную благодарность хочется выразить всему составу призывной комиссии Берёзовского района, работа которой является сложной и кропотливой, и которая является залогом своевременного и успешного проведения мероприятий, связанных с призывом на военную службу.

И в заключение, хочу ещё раз поздравить всех с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, которую мы отпраздновали накануне. Величественный и торжественный День Победы всегда будет напоминать нам о том, какой ценой завоёван мир на Земле, о том, что довелось пережить людям в то суровое время. Это день нашей общей Памяти. Мы помним о тех, кто шёл навстречу смерти в боях во имя спасения Родины, о тех, кто своим героическим трудом в тылу приближал Победу. Мы помним не только подвиг бойцов… Честь и слава вам, героические труженики тыла! Низкий поклон всем, кто в лихолетье растил хлеб, делал снаряды, ставил на ноги раненых, кто терпел, верил и ждал. Желаю всем крепкого здоровья, достатка, внимания и любви близких и родных людей, счастья, а самое главное – мира!

Материал к печати подготовил Валерий Белый

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38