Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

17.05.2018 20:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 17.05.2018 г.

Линия судьбы – укрощение огня

2017 и 2018 годы для многих государственных организаций России стали знаковыми, а если точнее сказать – юбилейными. Связано это с нашей историей и прежде всего с событиями Октябрьской революции, именно с этого времени вели своё новое летоисчисление многие организации советского периода

События 1917 года коренным образом изменили положение пожарной охраны. 17 апреля 1918 года В.И. Ленин подписал «Декрет об организации государственных мер по борьбе с огнём». Им предусматривались радикальные меры: разработка единых пожарных норм и правил, создание аппарата государственного пожарного надзора, внедрение науки в пожарное дело, строительство огнестойких сооружений, подготовка высококвалифицированных кадров.

17 апреля 2018 года пожарная охрана отметила свой 100-ий юбилей. Не остался в стороне от этих событий Берёзовский музей, в стенах которого 28 апреля открыта выставка «Линия судьбы – укрощение огня», посвящённая истории Берёзовской пожарной службы.

Идея такой выставки появилась благодаря директору филиала КУ ХМАО – Югры «Центроспас-Югория» по Берёзовскому району Игорю Васильевичу Пивтораку и начальнику Отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Берёзовскому району Дибирову Рамазану Закарижаевичу. Огромную помощь в сборе материала и в оформлении выставки оказала инструктор противопожарной профилактики Наталья Ивановна Исакова. Благодаря слаженной работе, по привлечению фотодокументальных материалов из личных архивов жителей Березова и работников филиала и исследованиям в Берёзовском архиве, за короткий срок собраны материалы, которые рассказывают историю пожарной службы нашего городка.

Из архивной справки Управления Внутренних дел по ХМАО – Югре Отдела государственной противопожарной службы известно, строительство первого пожарного депо в Берёзове, по воспоминаниям старожилов, было осуществлено до революции. Депо представляло собой деревянную избушку 6х6 метров с пожарной каланчой высотой не менее 20-ти метров. Долгое время она была самым высоким сооружением Берёзова со смотровой площадкой наверху. Размещалась на взгорье от реки Северная Сосьва в районе существовавшего кинотеатра «Юбилейный» – ныне здесь размещается музейно-архивный комплекс. С высоты пожарной каланчи весь город был как на ладони, она, помимо своей основной роли сторожевого поста для наблюдения за пожарами и возгораниями в городе, выполняла роль оповещения, прибытия в град Берёзов парохода «Станкевич», названного в честь Тобольского губернатора.

На пожар жители Берёзова созывались и оповещались при помощи колокола. Пожарное депо подчинялось канцелярии Берёзовского уездного исправника. Дежурство в команде возлагалось на население, дежурили мужчины поочерёдно, круглосуточно. До 1922-1923 годов в пожарном депо и на каланче дежурили по одному огнеборцу, постепенно штат увеличили, стали дежурить по два или три человека, которые были работниками милиции.

27 марта 1932 года председатель окружного исполнительного комитета Остяко-Вогульского округа Яков Рознин подписал постановление «О противопожарных мероприятиях». Жителям округа запрещалось «высыпать золу близи строений, а также угли в сени или во двор», предварительно не залив их водой. Нельзя было ставить «разожжённые самовары в деревянных сенях и на деревянных лестницах», курить на деревянных мостах. В населённых пунктах сельской местности предписывалось с 1 мая по 1 ноября устанавливать ночные и дневные наружные караулы из расчёта «на 50 дворов днём не менее 1 человека, а ночью не менее 2-х человек… В селениях свыше 50-ти дворов необходимо было иметь «одну ручную пожарную машину с полным оборудованием, две бочки, два багра, два лома, четыре топора, шесть лопат, десять вёдер, одну трёхкрючную кошку с цепью, две приставные лестницы».

Во время работы в Берёзовском районном архиве, была обнаружена ведомость № 2 на выдачу зарплаты сотрудникам Берёзовской пожарной охраны Районного Отдела НКВД за январь 1938 года. Это большая неожиданность, поскольку архивные документы советского периода, хранятся в архиве МВД г. Тюмень, позднее и в наше время архив направляется в г. Ханты-Мансийск. Из ведомости мы узнали, что в январе 1938 года в пожарном отделении работали 6 человек, это начальник отделения – Сергеев Гавриил Ефимович и рядовые бойцы.

В том же 1938 году пожарную каланчу разобрали на дрова, а домик пожарного депо переоборудовали для жилья. В период с 1937 по 1939 годы было построено новое здание для пожарной команды в районе ныне существующей Берёзовской начальной школы по улице Путилова. В новом здании пожарного депо находилось три стойла для содержания лошадей и бочка с водой, ёмкостью 500 литров.

До начала Великой Отечественной войны штаты пожарного депо оставались прежними. Известно, что после окончания войны на работу в Берёзовскую пожарную часть инструктором профилактики пришёл работать Протопопов Александр Хрисантович, начальником части был Антипин Иван Васильевич. В пожарной части было трёхсменное дежурство по четыре человека в смене.

Первая пожарная машина в Берёзове появилась в 1960 году, это был автомобиль ПМГ-19, а в 1965 году ещё один пожарный автомобиль ГАЗ-69. С 1963 года начальником пожарной части был назначен Дереча Иван Трофимович, который проработал в должности руководителя до 1976 года.

С 1973 по 1977 годы в Берёзове велось строительство нового пожарного депо по улице Лютова, но прошли годы и это здание на два выезда, по своим характеристикам, устарело. Появилась новая современная техника, изменились требования к пожарным депо, поэтому в начале 2000-х годов начали строительство современного здания пожарной части на 4 выезда, рядом со старой частью, которое с 2008 года введено в эксплуатацию. Сегодня пишется новая история пожарной охраны в Берёзовском районе. Работает большой, слаженный коллектив, под руководством Игоря Васильевича Пивторака.

На выставке «Линия судьбы – укрощение огня» представлены документы, фотографии, боевая одежда пожарного, большой интерес вызывают каски различных периодов времени и коллекция пожарных автомобилей из личного архива Рожкова А.И.

Берёзовский музей продолжит сбор материалов по истории пожарной службы на территории Берёзовского района, поскольку, в истории этой организации существует две даты 17 апреля 1918 года и 30 апреля 1649 года, когда царь Алексей Михайлович подписал Указ о создании первой российской противопожарной службы: «Наказ о Градском благочинии», установивший строгий порядок при тушении пожаров в Москве. Именно это событие и стало основанием для выбора даты профессионального праздника пожарных в наши дни. В 2019 году Пожарная охрана России отметит свой 370-летний юбилей, а районный краеведческий музей откроет обновлённую и расширенную выставку. Просим жителей Берёзовского района принять активное участие в пополнении фотодокументальных материалов и экспонатов: личные вещи, вымпелы, знаки работников пожарной охраны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43