Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

17.05.2018 20:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от  17.05.2018 г.

Сувениры память хранят

Автор: Галина Тюменцева
ст. научный сотрудник Берёзовского музея

Есть в Берёзове несколько заброшенных зданий по улицам Железнова и Сенькина. Старшее поколение хорошо помнит, что когда-то в них размещался Берёзовский промкомбинат. Это было довольно большое предприятие, у которого было несколько цехов: гончарный, портновский, сапожный, кузнечно-жестяной, кирпичный, цех по выпуску обозных изделий. В этом цехе делали сбруи, дуги, сани для лошадей. Дело в том, что 70-80 лет назад в Берёзове машин почти не было и жители передвигались в основном зимой на запряжённых в сани лошадях, летом на телегах, в повозках, поэтому эти изделия пользовались спросом

Предприятие было образовано в 30-е годы прошлого столетия. Изначально промкомбинат занимался лесозаготовками и переработкой древесины. В военные годы портновский цех шил гимнастёрки и бельё для фронтовиков, а после войны ватные спальники, одеяла, фуфайки, рукавицы, капоты для тракторов, спецодежду из брезента, в основном для нужд геологоразведочных экспедиций. Одна из таких экспедиций открыла месторождение газа у нас в Берёзове.

После слияния с промартелью им. Крупской производственная база промкомбината увеличилась. А в 1954 году к ним присоединился промысловый колхоз им. В. Чкалова, который находился в посёлке спецпереселенцев – Ингисойме. Здесь делали кирпич, мебель, топили рыбий жир, варили дёготь, заготавливали грибы, орехи, ягоды. После реабилитации многие жители вернулись на родину, другие переехали в Берёзово, и Ингисойм перестал существовать. Один из жителей этого посёлка Пётр Михайлович Морозов более 30 лет проработал в промкомбинате, а в течение 20 лет с 1966 по 1986 годы был его директором. Талантливый руководитель, настоящий хозяин, участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, он внёс огромный вклад в развитие предприятия.

Ещё в промкомбинате занимались ремонтом и пошивом одежды для местного населения, ремонтом часов и даже была парикмахерская и фотография.

В 70-е годы предприятие в корне перестраивает свою работу, сокращает количество цехов. В это же время открывается сувенирный цех. Сувениры выпускались самые разнообразные, но основное направление было на изготовление сувениров из меха. Почему? А у нас край северный, оленей разводили много, поэтому была возможность использовать шкуры оленя. Точнее, не сами шкуры, а их обрезки, оставшиеся от пошива одежды и обуви. При изготовлении таких сувениров использовался не только мех оленя, но и ткань, дерево, картон, клеёнка, фанера и даже металл. Почти все сувениры изготавливали вручную, за исключением некоторых заготовок, которые заказывали в Тюмени. Это очень кропотливая работа. Сначала создавали рисунок. Затем по рисунку делали трафарет, с помощью которого нужно было аккуратно вырезать каждую деталь изделия, подобрать мех по цвету, украсить бисером и бусинами, либо вышить рисунок, вырезать из вспомогательных материалов дополнительные детали, придающие завершённый вид изделию, при необходимости раскрасить, затем все детали сшить или склеить, чтобы получилось красивое изделие. Эти сувениры – мягкая игрушка – пользовались особой популярностью в округе, в области.

В 1980 году в Москве проходили 22-е летние олимпийские игры – «Олимпиада-80». К этому времени наши сувениры уже были хорошо известны в стране, поэтому Промкомбинату сделали заказ на партию сувениров с олимпийской символикой. На олимпиаде присутствовали иностранные гости. Наши «Мишки-олимпишки» так понравились итальянцам, что по личной просьбе министра культуры Италии туда была продана большая партия сувениров.

К сожалению, в 1991 году Промкомбинат прекратил свою работу, не выдержав конкуренции с леспромхозом, ведь основным видом деятельности предприятия была всё-таки лесопереработка.

Наверняка, у многих в нашей стране, области, округе, да и у жителей Берёзова, ещё сохранились сувениры Берёзовского промкомбината. Вот и в нашем музее есть коллекция продукции этого предприятия. На базе этих предметов Берёзовским музеем была организована временная выставка «Сувениры память хранят», ознакомиться с которой смогли воспитанники детских садов «Малышок», «Кораблик», учащиеся школ Берёзова, а также школьники деревни Теги, посёлков Игрим, Ванзетур. Некоторые учителя и воспитатели с ностальгией вспоминали, как эти сувениры дарили на дни рождения, праздники. До сих пор сувениры хранят тепло рук мастериц, создавших такую красоту.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62