Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

22.05.2018 16:09 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 24.05.2018 г.

Красен май душевной музыкой

Автор: Людмила Моторная

19 мая в Игриме проходил четвёртый фестиваль «Шансон на полуострове Игрим». Примечательно, что событие проходило на фоне отмечающегося в стране Дня пионерии, а накануне фестиваля, 17 мая отметил свой день рождения и генеральный спонсор фестиваля «Радио Игрим», которому в этом году исполнилось шесть лет.

Ежегодно фестиваль проходит на природе – на территории лыжной базы, однако на этот раз организацию музыкального события пришлось перенести к подножию дома культуры, но всё так же – под открытым небом. Такие коррективы внесла затянувшаяся весна. И всё же непредсказуемая майская погода «дала добро» и в день проведения фестиваля одарила игримчан солнечной, хотя и не безветренной погодой. Положительный эффект от перемены места, по мнению организаторов события, могли особенно почувствовать молодые родители: всё-таки добираться до дома культуры по центральным улицам посёлка гораздо проще. Кроме того, поклонников фестиваля, и в этих, новых условиях не лишили возможности отведать шашлыков под звуки любимых песен.

Неизменно объединяя местных авторов и исполнителей в жанре «шансон», фестиваль вот уже четвёртый год доказывает слушателю, что нет музыкального жанра более разностороннего, чем этот. Так что за это время прозвучали произведения в стиле русского рока, дворовых песен, барда, фолка, с народными, романтическими мотивами и т.д. Гитара – бесспорный символ самой живой, самой душевной и осмысленной музыки, и чаще всего она сопровождает именно авторские произведения. Каждый год со сцены фестиваля своим творчеством делится известный игримский поэт и исполнитель Александр Пронин. Авторские песни под собственный аккомпанемент гитары любителям шансона подарила и другой известный игримский автор и исполнитель — Наталья Домарова, начавшая своё выступление с песни об авиаторах. А вот электрогитара на этой сцене звучала в руках Андрея Важова, исполнившего песню из репертуара группы «Кино». Среди многочисленных отдельных исполнителей, выступивших здесь, творческими изюминками отметились и коллективные номера. Так, к примеру, с юмором, сценической импровизацией выступила вокальная группа «Радуга» — небезызвестный в посёлке творческий коллектив Игримской районной больницы. Как повелось, не преминул порадовать слушателей и поклонников шансона один из инициаторов фестиваля — директор «Радио — Игрим» Василий Васягин, мастерски исполнив залихватскую песню «в духе» бандитского шансона. Но немало было и других интересных выступлений, которые, стоит отметить, зримо с каждым годом всё больше «искрят» творческой смекалкой и душевностью исполнения, к тому же ежегодно и репертуар фестиваля не повторяется.

Не изменяя другой своей традиции – открытие новых талантов, фестиваль представил и дебютантов. Однако, как отмечают организаторы, превалирующее большинство игримских «шансонье» — постоянные исполнители фестиваля, творческие открытия трёх предыдущих лет. Более трёх десятков выступлений в разных музыкальных стилях, порядка двадцати шести участников фестиваля выступали под открытым небом. И, конечно, неизменно на этой сцене прошло награждение всех исполнителей, они получили дипломы и шарфики с логотипами фестиваля и его генерального партнера.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28