Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

22.05.2018 15:59 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По страницам славянской письменности

В пятницу, 18 мая, Берёзовский краеведческий музей открыл свои двери для посетителей, когда солнце уже стало клониться к закату – в 6 часов вечера. Причина была. Здесь прошла Международная акция «Ночь в музее — 2018», посвящённая Дню славянской письменности и культуры.

Готовятся к этому дню работники краеведческого музея всегда основательно. Вот и в этом году коллектив культурного учреждения постарался заинтересовать посетителей яркой, неординарной программой, насыщенной приёмами и методами, которые позволяли им наиболее красочно представить все лучшее, что собрано в выставочных помещениях по этой теме. И это им удалось. У входа в фойе гостей встречали наряженные в национальные костюмы сотрудники, которые с поклоном передавали каждому зашедшему на руки карточки с глаголицей. Это был своеобразный ключ, при помощи которого под руководством сказителя А. Верткова посетителям удалось прочесть текст, написанный глаголицей «Встречаем по уму», и открыть дверь, ведущую в выставочные помещения. Первую остановку в экскурсии по залам гости музея сделали на станции «Геология», где на экране, стоящем между друзой и нефтяной вышкой, шёл показ ролика «Из истории русской письменности». Затем пришедшие в музей обогатились новыми знаниями и народными премудростями на остановке «Археология». На остановке «Этнография» послушали интересный рассказ экскурсовода Г. Тюменцевой о тамгах, попробовали создать свою тамгу, а на фоне крепости Град Берёзов насладились мелодичной песней «В родной моей сторонушке» в исполнении ученицы 8 класса средней школы Алины Смирновой и преподавателя этой же школы Виктории Шинкаренко. Большой интерес у посетителей вызвала также остановка «Портретная галерея узников Берёзовского острога», где их встречали парадные портреты царских вельмож и их отпрысков, волею судьбы оказавшихся в суровом северном краю. Надо отметить, что все они являются свидетелями многих событий, касающихся развития письменности и культуры в России в петровские и после петровские времена.

Если вспомнить историю в Берёзове даже в самые тяжёлые времена не угасал дух просвещения, жажда познания мира. Здесь уместно добрым словом вспомнить декабриста Алексея Ивановича Черкасова, прибывшего на поселение в Берёзово в 1828 году, который открыл на дому «общедоступные классы» для детей, а желающим преподавал грамматику, чтение, арифметику. Нельзя не вспомнить и берёзовского купца Степана Трифоновича Окунева, учредившего две стипендии по 75 рублей в год на содержание учеников из инородцев в Берёзовском уездном училище. Особо гордимся мы и нашим земляком, есаулом казачьей пешей команды Александром Михайловичем Буториным, при помощи которого в 1888 году была построена школа-церковь для девочек и т.д.

Посетители побывали в этот день также в «Отделе русской культуры» и на «Переэкспозиционной площадке», где ученики 1 «Д» класса Берёзовской начальной школы Софронеску Клейди и Поляков Антон благодарили стихами первой в своей жизни книги – букваря.

Необычайная культурно-образовательная атмосфера, созданная театрализованными, музыкальными, костюмированными экскурсиями, просмотрами роликов, посетителям очень понравилась. «Почаще бы таких мероприятий», — делились они впечатлениями друг с другом, покидая здание музея.

Наш корр

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20