Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

23.05.2018 15:15 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 24.05.2018 г.

Полезный собеседник в кармане

Автор: Людмила Моторная

Ежегодно, 17 мая отмечается Международный день Детского телефона доверия. Наша страна присоединилась к этому событию с 2009 года, в сентябре 2010 года Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, был введён единый общероссийский номер детского телефона доверия: два основных принципа его работы – анонимность и конфиденциальность. В этот день в стране проходит Всероссийская акция «Минута телефона доверия», впервые к ней присоединились и волонтёры Берёзовского районного центра социальной помощи семье и детям

17 мая волонтёры и сотрудники Берёзовского районного центра социальной помощи семье и детям встретились с младшими школьниками, учащимися 2 и 3 классов Игримской средней общеобразовательной школы № 1, встреча прошла «на переменке», в уютном кабинете психологии. Для начала юные волонтёры центра рассказали о целях события, и, конечно, о том, что такое телефон доверия, а также, чем он может быть полезен людям. Ну, а чтобы ребятам легче было запомнить полученную информацию, вместе с ними собрали информационные пазлы с обозначением единого номера телефона доверия. Короткая встреча завершилась общей фотографией. Кроме того, в течение всего дня на общешкольных мониторах транслировались ролики с полезной информацией на данную тему.

«Наше мероприятие направлено на то, чтобы несовершеннолетних не столько проинформировать, сколько подвести их к алгоритму решения какой-либо проблемы: не замалчивать её, а проговаривать. Пусть это будут и родители, и сверстники, и бабушки, однако подростки в силу своего возраста часто боятся делиться с теми, кого знают, подчас небольшая проблема ими «раздувается», становится огромной, а окружающие так, может, и не считают. Вот на этот случай и предусмотрена такая возможность – можно позвонить на телефон доверия, где не бывает выходных, каникул, в любое время, ночью или днём. Притом позвонить по единому номеру может не только ребёнок, но и человек в любом возрасте, и он точно будет знать, что он принят, понят. Это конструктивный выход в противовес тому, чтобы держать «всё в себе» и создавать стрессовую ситуацию. Телефон доверия и существует для того, чтобы предотвратить опасное развитие ситуации» — поясняет социальный педагог Берёзовского районного центра социальной помощи семье и детям Наталья Щербакова.

Один из волонтёров центра пятнадцатилетний Иван Новосёлов рассказывает, что предпочитает сам решать свои проблемы, однако понимает, что не всем и не во всех ситуациях самостоятельность может помочь. В этом случае совет волонтёра подросткам таков: «Во-первых, не паниковать, не убегать из дома, а собраться, поговорить с тем, кому ты доверяешь, либо позвонить на телефон доверия, потому что там работают опытные специалисты и они помогут тебе справиться со своей проблемой». По словам Ивана, напоминать сверстникам о телефоне доверия стоит, ведь ещё не все из них пока знают, что такая полезная возможность существует.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11