Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

24.05.2018 17:39 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 24.05.2018 г.

Энтеровирусная инфекция

Заражение энтеровирусами происходит в течение всего года, но значительный подъём заболеваемости энтеровирусной инфекцией приходится на весенне-летне-осенний период. Случаи ЭВИ характерны не только для Югры и большинства регионов России, но и других стран мира

Большая часть случаев энтеровирусной инфекции протекает бессимптомно или в лёгкой форме. Среднетяжёлое течение развивается у 1-3% заболевших. Как правило, энтеровирусная инфекция заканчивается полным выздоровлением.

В целях предупреждения распространения осуществляется медицинское наблюдение за контактными лицами в домашних очагах, образовательных и летних оздоровительных учреждениях. При необходимости проводится экстренная профилактика противовирусными препаратами.

Энтеровирусные инфекции – группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых кишечными вирусами Коксаки и ЕСНО, с разнообразными клиническими проявлениями.

Энтеровирусы длительно сохраняются в воде, пищевых продуктах, на предметах обихода. Однако, энтеровирусы погибают под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении. В организм человека вирусы попадают через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта, затем проникают в кровь. Энтеровирусы избирательно накапливаются в клетках нервной и мышечной ткани, что проявляется в клинической картине болезни.

Источником ЭВИ является только больной человек или вирусоноситель. Вирус содержится в моче, носоглотке, фекалиях. Выделение вируса начинается в последние дни инкубационного периода и продолжается 3-4 недели (до 5 недель).

Среди заболевших инфекцией людей, как правило, преобладают дети. Передача ЭВИ осуществляется водным, пищевым, контактно-бытовым, воздушно- капельным путями.

Факторами передачи чаще служат грязные руки или предметы обихода. Вирус может также передаваться через воду открытых водоемов, загрязнённую сточными водами, загрязнённые вирусами овощи, фрукты.

Инкубационный период продолжается от 2 до 10 суток, чаще – около недели. Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 38-39 градусов, головной боли, распространенных болей в мышцах, головокружения, общей слабости. Нередко отмечаются тошнота и рвота. Часто у больных появляется кратковременная разнообразная сыпь на лице и конечностях, ротоглотке. При поражении центральной нервной системы наиболее часто встречающаяся форма – серозный (асептический) менингит, который сопровождается лихорадкой, головной болью и поражением оболочек мозга. Часто встречаются такие формы ЭВИ, как респираторная (протекающая как острое респираторное заболевание), энтеровирусная диарея (сопровождающаяся поносом, болями в животе, рвотой), герпангина (сопровождающаяся лихорадкой, болями в горле и характерными высыпаниями на нёбных дужках, миндалинах, задней стенке глотки, с доброкачественным течением).

ЕСНО и ЭВ 71-го типа могут вызывать серозные менингиты в половине всех случаев заболеваний. Эти вирусы также могут вызывать экзантему и поражение ротоглотки. Регистрируются вирусные менингиты, малые формы энтеровирусной инфекции.

Меры профилактики:

• соблюдать элементарные правила личной гигиены, мыть руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи;

• употреблять для питьевых целей доброкачественную питьевую воду;

• купаться только в установленных местах, при купании в открытых водоёмах стараться не допускать попадания воды в полость рта;

• использовать индивидуальную посуду, держать в чистоте детские соски, предметы ухода за детьми, игрушки;

• при кашле и чихании прикрывайте нос и рот одноразовыми платками, затем необходимо вымыть руки или обработать влажной салфеткой;

• тщательно промывайте горячей водой приобретённые на рынках и в магазинах овощи и фрукты;

• проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, чаще проветривайте помещения;

Соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики энтеровирусной инфекции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32