Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

24.05.2018 17:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 24.05.2018 г.

Велосипедист тоже должен соблюдать правила дорожного движения!

Первое, стоит помнить, что велосипед – это транспортное средство, следовательно, садясь на велосипед, вы автоматически становитесь водителем транспортного средства, а значит, к вам применимы те же требования, что и к другим водителям.

Если вам 14 лет и старше, то вы должны двигаться по проезжей части (в случае отсутствия полосы для велосипедистов) по ходу движения транспорта (то есть по правой стороне), соблюдая условия дорожных знаков и светофоров.

Движение навстречу транспортному потоку является одним из наиболее распространенных нарушений среди велосипедистов.

Тротуар предоставляется в распоряжении велосипедистам до 7 лет, тем, кто везёт на велосипеде ребёнка до 7 лет, а также велосипедистам до 14 лет при отсутствии у них возможности передвигаться по велосипедной и велопешеходной дорожкам, пешеходным зонам. В других случаях велосипедисту следует предпочесть для передвижения велодорожку, обочину или проезжую часть, и только в случаях отсутствия возможности двигаться по ним можно проехать по тротуару.

Двигаться по тротуарам велосипедистам старше 14 лет не следует, хотя многие из вас продолжают это делать.

Если вы просто катите, свой велосипед рядом, то автоматически приравниваетесь к пешеходу, а значит, идти по тротуару можете. То же самое относится к пересечению нерегулируемого пешеходного перехода: спешившись, вы можете пользоваться привилегиями пешеходов и переходить дорогу с велосипедом, обладая преимуществом перед автотранспортом.

С полным правом можете ехать по обочине. Правда, стоит убедиться, что вы при этом не создаёте помех пешеходам.

Вы, как велосипедист-водитель, должны показывать жестами предполагаемые маневры. Например, перед поворотом направо стоит заранее вытянуть руку вправо.

Красный свет светофора для вас такой же красный, как и для всех участников движения. Не пытайтесь «прошмыгнуть» под запретный сигнал светофора. И перед нерегулируемым пешеходным переходом вы обязаны притормозить, уступив переходящим через дорогу пешеходам.

Штрафные санкции

За учинение помех движению другого транспорта вы можете заплатить штраф размером в 1000 рублей. Примерно в такую же сумму вам обойдётся вождение в нетрезвом виде.

Но дело даже не в сумме штрафа, а в том, что, садясь за руль велосипеда, вы становитесь ответственными за здоровье и даже жизнь других участников движения. А потому никогда не стоит забывать о бдительности и внимательности на дорогах. И уж точно стоит не полениться и запомнить основные правила, которые велосипедисту нарушать ни в коем случае нельзя.

Удачи на дорогах!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36