Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

30.05.2018 16:01 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 30.05.2018 г.

Древнерусская письменность на бересте

18 мая в Берёзовском районном краеведческом музее, в рамках акции «Ночь в музее», заведующая сектором по научно-образовательной работе Татьяна Полуянова провела увлекательный экскурс «Древнерусская письменность на бересте».

Современного человека интересует, как жили его предки много веков тому назад: о чём думали, какими были их взаимоотношения, во что одевались, к чему стремились? Многое мы можем узнать, обратившись к древним летописям. Для письма с IX века использовали церы (небольшие деревянные дощечки, размером с обычную школьную тетрадь, с выпуклой каймой, заполненные вровень с ней воском) и писало (палочка, которой писали на бересте, они представляли собой небольшие костяные, деревянные или металлические стержни? сантиметров 15-18 в длину и толщиной с современный карандаш. Рабочий конец писала был заострён, а противоположный чаще всего художественно украшался).

В качестве дешёвого писчего материала на Руси, до появления бумаги, русичи использовали кору берёзы, иначе бересту. Несмотря на то, что береста рассматривалась как непрестижный материал для письма и была недолговечной, её использовали, в основном, как материал для частной переписки и личных записей. Распространёнными были берестяные грамоты, имеющие разное содержание (официальные документы, приглашение на свидание, объявления, купчие, завещания, фольклорные тексты и т.д.), в большинстве это были бытовые письма. Берестяные грамоты были предельно краткими, но содержали, порой, очень важную информацию.

В завершение всем экскурсантам было предложено написать, либо нарисовать рисунок на церах и на бересте. Каждый желающий старательно вырисовывая буквы писалом, смог почувствовать себя писцом древних веков, взяв своё изобретение с собой в качестве подарка.

Информацию подготовила заведующая по научно- образовательной работе Татьяна Полуянова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46