Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

30.05.2018 15:37 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 30.05.2018 г.

История деревни Устрём (Продолжение)

Автор: Гындышева Анфиса

Данная работа представляет историю деревни Устрём, воспроизведённую по воспоминаниям жителей, выходцем из этого поселения. Материал был собран и систематизирован в 2015 году под руководством классного руководителя Еновой И.Д., учителем начальных классов МБОУ Тегинской СОШ

Бутакова Вера Фёдоровна родилась 21 октября 1919 года в деревне Калмыково Курганской области. Жила в большой крепкой крестьянской семье. С раннего детства Вера знала, что такое крестьянский труд, как нелегка жизнь простого крестьянина. В 1929 году Вера окончила 2 класс, но в 3 класс девочку не приняли, аргументируя это тем, что она дочь кулака.

Как выглядел Устрём в то время? Была пристань, кузница, амбары с солью. В землянках уже жили те, кто прибыл в 1930 году: Бутаковы, Щеголевы, Рословы, Сысолятины. Вскоре были построены из сплавного леса два больших барака. Несколько комнат 6 на 6, посредине русская печь, в каждом углу по семье. Позднее построили ещё два барака. К 1940 году Устрём был практически застроен.

Спецпереселенцы ловили рыбу, корчевали лес под строительство деревни Теги. В 1935 году мама Веры целый месяц работала на раскорчёвке леса. 11-летний брат Иван работал гонщиком на стрежевом неводе. А папа – Васильев Фёдор Георгиевич – рыбачил на Устрёмских песках. В 1934 году он заболел цингой и вскоре умер. Вера с подружкой Олей Баровитиной заготавливали бересту для кибасов (грузил). После этого Вера Фёдоровна всё время рыбачила: летом – невода, зимой – чердаки. Работала на заготовке дров, в сетепосадочной мастерской. Сети в то время были хлопчатобумажные, рвались, быстро изнашивались, требовали постоянного ремонта. Летом 1935 года рыбачила на песке Руспан, что напротив Ванзевата. Рыбы там ловилось много, особенно осетра. Однажды прямо напротив Устрёма Вера Фёдоровна вытащила из невода огромного осетра. Рыбачила на всех песках, относящихся к рыбоучастку. Зимой ставили чердаки в Нюрике, ловили налима, щуку, сырка.

Запомнила Вера Фёдоровна день, когда началась Великая Отечественная война. Пришёл катер из Берёзова, и прямо с плашкоута стали забирать ребят на фронт. В 1942 году взяли брата Ваню, позднее пришла похоронка, что он пал смертью храбрых. Ушли на фронт Вася Яцков, Коля и Андрей Сазоновы, Коля Осипов, Костя Рослов, Виктор и Кронид Бутаковы, Алексей Лебедев, уже в возрасте ушёл Иван Шиповалов. Начало войны совпало со страшным наводнением, люди боролись со стихией, голодали, работали, не покладая рук, во имя Победы.

Вера Фёдоровна вспоминает, как она стоит у крыльца своего барака и слышит звон железа: это так называемые «сигнальные часы» Устрёма, которые были установлены около конторы рыбоучастка. Люди знали, что этот звон – сигнал к началу или концу рабочего дня.

Но вот закончилась война. В этот день весь народ от мала до велика ликовал, все пели песни, обнимались, радовались, хотя до нормальной жизни было ещё очень далеко.

В 1947 году Вера Фёдоровна вышла замуж за Кронида Александровича Бутакова, который вернулся с войны инвалидом. Он был очень хорошим человеком, добрым и работящим. Родились дети: Нина, Галина, Николай. Они были очень красивой парой, крепкой семьёй, хорошо воспитали детей.

В 1949 году Вера Фёдоровна приняла хозяйственный склад. Последние 20 лет она проработала сливоотделенщицей на молоканке: брала анализы молока на чистоту, жирность, крутила сепаратор. Взбивала масло, которое возили в Берёзовский маслозавод. В трудовой книжке Веры Фёдоровны огромное количество благодарностей и почётных грамот, она имеет медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», 4 юбилейные медали Победы, медаль «Ветеран труда». Но главной её наградой являлись дети и внуки, которых они с мужем воспитали примером собственной жизни. Дочери: Нина (Ерёменко Нина Кронидовна) – педагог, живёт в Белоярском, Галина (Науменко Галина Кронидовна) – врач-гинеколог, работает и живёт в Берёзове, сын Николай живёт и работает в Берёзове.

Бутаков Кронид Александрович родился в селе Еткульск Челябинской области в 1920 году в крестьянской семье. В посёлке Устрём их семья оказалась одной из первых. Жили в наспех вырытых землянках, работали день и ночь на рыбалке. В семье было 3 сына – Кронид, Михаил, Виктор, дочери – Фая и Тоня. В 1937 году семья осталась без главы: отца, Бутакова Александра Григорьевича, его арестовали и расстреляли в Ханты-Мансийске, все заботы о семье легли на старшего сына Кронида. Когда началась Великая Отечественная война Виктора и Кронида призвали на фронт. Виктор погиб, пришла похоронка и на Кронида, где было написано: «В бою за Социалистическую Родину, верный присяге, проявив геройство и мужество, был убит 28 июня 1943 года». Но, как оказалось, эта похоронка была преждевременной. В бою потерял левую ногу. Прошёл через сеть концлагерей: Люблин, Майданек, Маутхаузен. Он говорил жене: «Наверное, Бог меня уберёг. Кругом тиф, переболели все, а я не заболел, хотя находился бок о бок с ними». Пленные голодали, умирали, фашисты отбирали большое количество людей, увозили в газовые печи-крематории и сжигали. 4 месяца Кронид Александрович лежал в американском госпитале. До призыва в армию он весил 87 кг, а после освобождения из плена – 36 кг! Сделали ему прекрасный протез, затем передали нашим. Кронид Александрович обладал огромной силой духа, волей несмотря на инвалидность, он жил как обычный, здоровый человек.

Работал счетоводом в рыбоучастке, ежедневно утром и вечером зажигал и гасил бакена, имея этим небольшой приработок для семьи. Рыбачил до последних лет своей жизни, знал все премудрости этого тонкого дела, весной и осенью охотился. В Устрёме держали корову, лошадь, сам с женой и детьми заготавливали сено. В 1971 году, в связи с ликвидацией Устрёмского рыбоучастка, Кронид Александрович и Вера Фёдоровна переехали в районный центр. Ещё некоторое время работал учётчиком в Берёзовском рыбоучастке. Трагически погиб в 1981 году, 30 сентября.

Кронид Александрович был награждён медалью «За отвагу». Он имел огромное количество благодарностей и почётных грамот за добросовестный труд, звание «Ветеран труда предприятия», «Отличник соцсоревнования». Жена и дети помнят № 10861, который был выколот у него на груди – знак страшной трагедии, которая прошла по его судьбе.

Андриевских Тамара Григорьевна родилась 15 мая 1921 года в деревне Филатово Сухоложского района Свердловской области в большой крестьянской семье. Отец Нохрин Григорий Иванович 1877 года рождения, мать Нохрина Софья Степановна 1887 года рождения были потомственными крестьянами. Семья из 9 человек была по тем временам зажиточной.

Однажды приехали в дом люди: «партийцы» и комсомольцы. Встали в избе у порога и объявили о выселении. Разговор был короткий: с собой ничего не брать, одеть только самое необходимое и старое. 11 февраля 1930 года повезли на лошадях по направлению в Тобольск. Только в 1992 году выдали справку о реабилитации семьи, в которой значилось: репрессированы 11 февраля 1930 г. решением Сухоложского райисполкома. Раскулачены и высланы. Основание применения репрессии: признаны социально опасными по классовому признаку. Тогда в 1930 году Тамаре было 9 лет, и она с трудом понимала, за что их выгоняют из дома. Сначала жили в Ванзевате. Затем весной всех мужиков забрали строить в Устрёме посёлок для переселенцев. Посёлок построили за 4 года.

В 1934 году семьи перевезли. Жили в одном из 7 выстроенных бараков. В каждом бараке было 5 входов для 15 семей. На 3 семьи была кухня с печью и комната одна на всех. Тогда зажили лучше. В посёлке были все свои. Руководители, бригадиры, звеньевые из переселенцев, только надзиратели и комендант – вольные.

Папа научил читать, писать, считать на счётах. В Устрёме в 1934 году пошла сразу в 3 класс. На следующий год успешно закончила 4 класс. На этом образование закончилось. После школы всех направляли на разные работы. Высаживали много картофеля, моркови, турнепса, гороха, бобов. Научились пахать, окучивать. Зимой плели маты из крупной соломы, которыми весной укрывали навозные гряды с огурцами. Для рыбаков шили кибасы, вязали сети.

Когда исполнилось Тамаре 16 лет, на общем колхозном собрании приняли в члены колхоза. С этого момента началась её трудовая деятельность в колхозе.

Весной отправили на рыбалку. В 18 лет стала рыбачить со взрослыми мужиками стрежевым, шумовым, курьевым неводом. Стрежевой невод был длиной 900 метров, река быстрая, рыбы много, и она наравне с мужчинами тянула невод. Рыбачили зимой и летом. Ночевали в снегу, вырывая норы в сугробе. На двух девушек давали одну шубу – гусь.

Все эти годы прожили как «под конвоем». Каждую пятницу отмечались в комендатуре. Если были на ловле рыбы, приезжали и проверяли: здесь ли мы, как работаем.

Работали спецпереселенцы добросовестно. Люди были все мастеровые, трудолюбивые. Действительно умели делать всё. Среди них были плотники, слесари, кузнецы, сварщики, сапожники, часовые мастера, портные. Отстроили свой клуб, контору. Мебель делали добротную, красивую. Ездили по соседним деревням с концертами. Перед войной зажили лучше, приспособились к суровому Северу. Север тоже принял их. Да и как не любить эти места?! Рыбы полно, ягода всякая, дичи в лесу много.

В 1940 году семью сняли с учёта и исключили из списков трудпоселенцев. С учёта сняли, но остались по-прежнему на особом положении. В 1941 году Устрём затопило, по посёлку ездили на лодках, бараки затопило по окна. Вода стояла до сентября, поэтому жили в школе. По громкоговорителю колхозной конторы объявили о войне, тут же состоялся митинг, на котором сказали, что работать надо ещё лучше.

Все годы войны работали напряженно. Рыбачили круглые сутки круглый год. Переселенцы всегда выполняли план по рыбодобыче, часто давали по 2 плана. Всё отправляли на фронт, а сами ели только бракованную – рваную рыбу, без хвоста.

Праздников, выходных дней в войну не было. Работали много, и о победе узнали на рыбалке. Приехали из комендатуры проверять и сообщили: «Поздравляем вас с победой!»

В 1945 году Тамару Григорьевну направили правлением колхоза на учёбу в Ханты-Мансийск. В 1946 году успешно окончила сельскохозяйственную школу животноводства. Работала животноводом долго. Работу знала отлично. В хозяйстве колхоза живности было много: 90 коров, овечки, свиньи, лошади. Колхоз был миллионером. До 1952 года работала техником – животноводом в п. Устрём. В 1952 году вышла замуж за вдовца с 6 детьми. Муж Андриевских Михаил Никифорович был участником Великой Отечественной войны. Разница в 16 лет только укрепила брак. В 1953 году родился сын.

С 1953 года до ухода на пенсию в 1973 году работала кассиром в конторе колхоза. Во время работы в колхозе неоднократно награждалась почётными грамотами, денежными премиями, стельной нетелью. За безупречную работу в кассе был вручён ордер на приобретение мотоцикла «Урал». Вместе с мужем вырастила 8 детей.

За трудовую деятельность награждена правительственными наградами: медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.», медаль «Ветеран труда», медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне». Два года назад не стало Тамары Григорьевны Андриевских, у неё остались дети, внуки, правнуки.

Работая по данной теме, было собрано много материалов о тех, кто обустраивал Устрём, о их жизни на Севере. Многих уже нет в живых, но нас объединяет одна деревенька на устье трёх рек. Мы являемся продолжателями того, во что они вкладывали свою жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

140